​Госсовет Татарстана начал наступление на будущих пенсионеров

07 июля 2018
События

В Госсовете Татарстана прошло расширенное заседание комитета по социальной политике, в котором приняли участие около 150 человек. Присутствующие попытались сформулировать свои замечания и поправки к противоречивому и скандальному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Были эмоции, призывы не манипулировать статистическими данными, звучали аргументы о вреде и пользе позднего выхода на заслуженный отдых. В итоге члены комитета приняли постановление в поддержку законопроекта.

Последний месяц Россия живет не только футболом, но и бесконечными разговорами о повышении пенсионного возраста, которое нам, гражданам, чиновники и депутаты преподносят как благо. Правительство подготовило соответствующий законопроект и внесло его в Государственную Думу. Документ, напомним, предусматривает поэтапное повышение возраста для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно. Чтобы население не воспринимало непопулярную меру слишком болезненно, запланирован льготный период до 2034 года.

К обсуждению противоречивого законопроекта подключился Госсовет Татарстана. В расширенном заседании комитета по социальной политике приняли участие около 150 человек. Среди них — депутаты республиканского парламента и Госдумы, представители ПФР, Фонда социального страхования, аппарата президента Татарстана, Правительства республики, муниципальных образований, Общественной палаты региона. Пожелали выступить со своими замечаниями и предложениями уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская и председатель республиканского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков, председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ Ильдар Суфияров. В президиуме заняли места заместители председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов, Римма Ратникова, Татьяна Ларионова.

СКАНДАЛЬНОЕ НАЧАЛО

Заседание началось с перепалки между председателем комитета по социальной политике Светланой Захаровой и руководителем фракции КПРФ в Госсовете республики Хафизом Миргалимовым. Парламентария не устроило время, которое было отведено ему для доклада. Обсуждение обещало быть непростым, поэтому многие уже были на взводе.

— На повестку дня вынесен один вопрос: проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» в части повышения нормативного возраста. Предлагаю сразу установить время для выступления: с основными докладами — до 10 минут каждый, для остальных выступлений — от 3 до 5 минут, вопросы, реплики будут ограничены одной минутой…

— Раз вы нас сюда пригласили, по регламенту у меня есть дополнение. Основным выступающим будет дано 10 минут. Это не рядовое заседание комитета, здесь сидит мини-Госсовет, — начал было Хафиз Миргалимов, но Светлана Захарова перебила его.

— Записалось 13 выступающих, из них — 5 депутатов. Поэтому если каждый будет говорить по 10 минут… Хафиз Гаязович, давайте все-таки в пределах 5 минут. Ставлю на голосование повестку и регламент. Голосуют только депутаты комитета, — напомнила Захарова.

В этот момент руководитель фракции КПРФ стал с места возражать.

— Хафиз Гаязович, давайте не будем срывать заседание комитета, спокойно его проведем…Вы еще не выступили Хафиз Гаязович, давайте успокоимся! Посмотрим, если у вас будет существенное предложение, то добавим вам время, — едва не сорвалась на крик глава комитета по социальной политике.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Когда, наконец, воцарился порядок, на трибуну вышел управляющий отделением ПФР по Татарстану Эдуард Вафин. У парламентариев накопилось к нему немало вопросов. Члена комитета по социальной политике Рифата Ганибаева интересовала проблема трудоустройства молодежи в случае повышения пенсионного возраста. «Молодые люди сейчас не могут найти работу, особенно выпускники вузов. Куда им деваться?», — спросил депутат.

— Между молодыми и более старшими по возрасту людьми как таковая конкуренция за рабочие места просто отсутствует. Соперничество существует между старой категорией и зрелым возрастом, между молодой категорией и зрелым возрастом. Граждане более возрастной категории заняты в медицине, образовании, не в ИТ-сферах, — подчеркнул глава отделения ПФР по Татарстану.


БАБУШКИ-ДЕДУШКИ МОГУТ РАБОТАТЬ И ДАЛЬШЕ

Из-за дефицита мест в дошкольных учреждениях многие люди старшего возраста занимаются внуками, некоторые даже по этой причине прекращают работать еще до назначения пенсии. С принятием нового закона им придется трудиться на несколько лет дольше. Кто же тогда займется малышами, ведь далеко не все родители готовы оплачивать услуги няни?

— Понятно, что потребность в ускорении программы строительства и открытия в дошкольных учреждений ясельных групп тоже будет возрастать. Как сейчас решается эта задача? — поинтересовалась зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

— Я разговаривал на эту тему с министром труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмирой Зариповой. В республике очень активно развиваются программы по созданию ясельных групп и вообще детских садов. В ближайшие годы у нас эта проблема как таковая отпадет, — сообщил Эдуард Вафин.

РАБОЧИЕ МЕСТА — ИЗ-ЗА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ?

У государства в связи с повышением пенсионного возраста граждан могут возникнуть новые проблемы и, как следствие, новые социальные обязательства. Депутат Госсовета Ильсоя Мезикова в качестве примера привела ситуацию в ПАО «Нижнекамскнефтехим», где ежегодно вводится новый завод. «Но количество работающих не увеличивается, потому что кадровые задачи решаются за счет уже сформировавшегося коллектива. Идут капитальный ремонт, модернизация, внедряются новые технологии. И уже меньшее количество сотрудников обеспечивает потребности этих заводов. Это во-первых. Во-вторых, сейчас много говорится о том, что за счет инноваций некоторые профессии могут исчезнуть. Учитываются ли эти факторы или нет?», — обратилась парламентарий к управляющему отделением ПФР по РТ.

— У нас есть демографическая яма. Если сейчас выходят на рынок труда граждане, рожденные в 1990-е годы, то в ближайшие годы, возможно, потребуется усилить миграционную политику. Сегодня безработица в России небольшая — 4,6% трудоспособного населения, — сказал Эдуард Вафин.

«ДО 65 ЛЕТ НЕ ДОЖИВЕТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МУЖЧИНА И КАЖДАЯ ПЯТАЯ ЖЕНЩИНА»

Профсоюзы уверены в том, что нельзя рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, пока не будут решены важные задачи в социально-трудовой сфере. Об этом участникам заседания сообщила исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева.

— Согласно результатам исследования «РИА-Рейтинг», проведенного в декабре 2017 года, Татарстан не попал в список регионов с самыми высокими зарплатами и занимает среди субъектов РФ 32 место. Наиболее часто встречающаяся зарплата у нас составляет чуть больше 22 тысяч рублей. Средний размер назначенной пенсии в республике на начало текущего года составлял около 13 тысяч рублей. При этом покупательная способность пенсии — основной показатель уровня жизни пенсионеров — на сегодняшний день отстает от покупательной способности заработной платы в республике почти в два раза. Все эти показатели отрицательно влияют на уровень жизни наших граждан. По уровню жизни Россия находится на 90 месте среди 142 стран, — обратила внимание профсоюзный лидер.

Татьяна Васильева сообщила, что состояние здоровья населения и продолжительность жизни в нашей стране ниже, чем во многих развитых странах. Ниже и средний возраст дожития после выхода на пенсию. По официальным данным Росстата, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в 3 субъектах — меньше 60 лет. «По данным Конфедерации труда, при сохранении демографических тенденций в России до 65 лет не доживет каждый второй мужчина и каждая пятая женщина», — подчеркнула спикер.

Профсоюзный лидер напомнила о том, что с возрастом работник чаще болеет. Выплаты по листам нетрудоспособности оказываются сопоставимы с затратами на пенсию. Согласно данным статистики Татарстана, сегодня 72% пенсионеров не могут работать из-за наличия серьезных заболеваний. У 10% жителей республики к пенсионному возрасту установлена инвалидность.

— По данным ПФР, 75% рабочих мест освобождаются сотрудниками в связи с выходом на пенсию. Вакансии занимают специалисты помоложе. Увеличение пенсионного возраста, естественно, отразится на росте безработицы среди молодежи. А это — стагнация в оплате труда, а в ряде случаев — и ее снижение. Дефицит рабочих мест приведет к росту неформальной занятости, теневых выплат заработной платы, снижению социальной защищенности трудящихся. С внедрением цифровой экономики для людей старшего возраста увеличиваются риски быть уволенными еще до выхода на заслуженный отдых в связи с отсутствием необходимых знаний и квалификации. Федерация профсоюзов Татарстана считает, что предлагаемый Правительством РФ законопроект нуждается в серьезной доработке, рассмотрении и одобрении гражданским сообществом и всеми сторонами социального партнерства. Повышение пенсионного возраста без повышения качества жизни наших граждан считаем преждевременным. В противном случае данная мера не только антисоциальна, но и вредна для экономики страны, — уверена Татьяна Васильева.

НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ!

Наконец, своей очереди дождался и Хафиз Миргалимов. Он сразу заявил, что КПРФ категорически против принятия обсуждаемого законопроекта именно в таком виде.

— У документа отсутствует финансово-экономическое обоснование. В пояснительной записке сказано: никаких дополнительных средств не потребуется. Кто писал этот законопроект? Здравоохранение — потребуются, социальные вопросы — потребуются, трудовые отношения — потребуются, — считает глава фракции КПРФ.

По мнению выступающего, законопроект нужно отложить и провести всероссийский референдум. «Раз, согласно Конституции, власть принадлежит народу, давайте спросим у народа, который концы с концами сводит. Если уж увеличивать пенсионный возраст к 2030 году, то увеличить и мужчинам, и женщинам на 3 года. Где 24 млн рабочих мест, которые обещал Путин? Их нет», — высказался Хафиз Миргалимов.

КОМИТЕТ СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО

Все члены комитета по социальной политике Госсовета Татарстана, за исключением одного, состоят в партии «Единая Россия». Недавно в федеральные СМИ просочилась информация о том, что партийным функционерам нельзя критиковать пенсионную реформу. Поэтому и результаты заседания были предсказуемыми. В проекте постановления комитета — пять пунктов:

  • Признать целесообразность совершенствования пенсионной системы в РФ в целях повышения качества жизни и уровня доходов пенсионеров. Поддержать концепцию проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
  • Отметить необходимость принятия данного законопроекта в комплексе с нормативными правовыми актами, предусматривающими в дополнительной мере защиту трудовых и пенсионных прав граждан, механизм содействия занятости граждан старших возрастных групп и меры по сохранению их здоровья, а также мероприятия по обеспечению трудоустройства молодежи на первом рабочем месте.
  • Комитету Госсовета РТ по социальной политике обобщить предложения к законопроекту и направить их в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
  • Направить настоящее постановление в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
  • Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлану Захарову.

Проект постановления поддержали 9 членов комитета Госсовета РТ по социальной политике, против высказались 3 парламентария.


Борис Кудряшов.

Материалы по теме
Выборы в Госсовет-2019: действующие депутаты и кандидаты. Часть 1
02:08, 8 августа
События
Похищения, суды и «всадники Апокалипсиса» на выборах в Татарстане
01:07, 7 июля
События
Возвращение Рафгата Алтынбаева. «Чак-чак уже заготовлен, будем наблюдать за ситуацией»
02:06, 6 июня
События
В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»
12:06, 6 июня
События

Комментарии

  1. Саит год назад
    Эти 9 членов уверены, что доживут до 63-65 лет? Недавно один депутат РФ, ярый сторонник повышения пенсионного возраста, умер не дожив до 60 лет. Повышение пенсионного возраста не продлит жизнь.
  2. Саит год назад
    Выступавший за повышение пенсионного возраста депутат Законодательного собрания Кировской области Александр Владимиров скончался в возрасте 53 лет.
  3. Мария год назад
    Отобрать пенсии у никогда не работавших и работавших, но не плативших налоги. Жили же на что-то раньше, обходились без государства, а теперь пенсия понадобилась?
    "Льготные" пенсии отменить (по выслуге); депутатам и чиновникам назначить пенсии в размере средней по стране: нечего на народном горбу в рай ездить.
    Пенсионный фонд как структуру, съедающую бюджет, упразднить за ненадобностью.
    Запретить под страхом УК тратить бюджетные миллиарды на пышные празднества и разгон облаков.
    Экономический блок Правительства направить на переподготовку по направлению "Эффективный менеджмент" (не за счёт бюджета, за свои).
    Выплачивать, как предложил Жириновский: 1 год стажа - 1 тыс.р., с индексацией. Выход на пенсию оставить без изменений: 55 и 60.
  4. Серж год назад
    Все депутаты из ЕР ,теперь электорат знает за кого будет голосовать в сентябре.
  5. Лика год назад
    клянусь, никогда в жизни не голосовала за ЕР, люди, сделайте вывод, что хорошего вам сделала ЕР и подойдите ответственно к следующим выборам. Поддерживаю предыдущее выступление.
  6. Заря год назад
    Хватит торговаться, правительство пенсионеров не справляется! Маразм никто не отменял!
  7. Ришат год назад
    В России, где 40% мировых запасов природных ресурсов и всего 5% по численности населения земли, можно было внести дополнительный налог на добычу этих ископаемых и вообще не "мусолить" эту тему