$ 66,50
75,61
Казань -7 °C

​В Казани земля бывшей артбазы поможет обманутым вкладчикам

5 июля 2018 | События

Сегодня стартовал открытый международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана первого экспериментального экорайона в Казани. Таким образом Правительство Татарстана решило убить одним выстрелом двух зайцев: развить территорию бывшей артиллерийской базы в Кировском районе и за счет продажи земли под застройку выручить средства для помощи гражданам и организациям, пострадавшим в результате банкротства республиканских банков. Теперь важно, чтобы благое начинание не превратилось в профанацию.

Те, кому уже сейчас не терпится посмотреть площадку для будущего экорайона в Казани, будут немного разочарованы. Это живописное место, не вызывающее ничего, кроме восторга, до сих пор огорожено забором и охраняется суровыми солдатами. Сама артиллерийская база расформирована в 2011 году и пока никак не используется. Деревянные склады тоже не сохранились. При этом площадь участка — более 750 га, что превышает территорию таких поселков, как Дербышки или Константиновка. Еще в прошлом году Рустам Минниханов посетил место будущего экорайона и дал поручение провести комплексное исследование с целью выбора оптимальной модели развития участка. Работу возглавил Республиканский фонд поддержки (РФП). Ему и был передан участок. Продажа земли под ИЖС может начаться уже в конце текущего года.

КАЗАНЦЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ «НЕГОРОДСКИМ» ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

Сегодня в Доме Правительства Татарстана прошла пресс-конференция, на которой был дан старт международному конкурсу на разработку концепции и мастер-плана экорайона. В этот момент архитектурные бюро по всему миру, специализирующиеся на градостроительном проектировании, получили приглашения для участия в этом сложном, но, безусловно, интересном состязании. На вопросы журналистов после краткой презентации идеи конкурса ответили глава Правительства Татарстана Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель совета РФП Айрат Нурутдинов и генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

© egrp365.ru

Исследование, проведенное агентством «Центр», показало интерес жителей Казани к «негородскому» образу жизни. Поэтому в экологическом районе предполагается смешанная застройка:

  • 75% — ИЖС;
  • 15% — малоэтажная и блокированная (2-3 этажа);
  • 10% — среднеэтажная (4-5 этажей).

Предельный объем застройки — 450 тысяч кв. метров. На территории будут проживать 20 тысяч человек.

Как сообщил участникам пресс-конференции Сергей Георгиевский, новый экорайон будет располагаться в 20 минутах езды от центра Казани. В соответствии с проектом генплана столицы Татарстана до 2035 года планируется создание сети трамвайных путей, реконструкция существующих автомагистралей, развитие новых транспортных узлов в непосредственной близости к участку.

— Будет старт продаж, Алексей Валерьевич (Песошин), прошу записать в первоочередники – покупатели. У меня семья большая. Уже мечтаю, как буду приезжать в новый район к своим детям, — полушутя-полусерьезно обратился мэр Казани к главе Правительства Татарстана.

НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ПРИЗОВЫЕ ДЕНЬГИ ОТДАТЬ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ?

Международный конкурс состоит из двух этапов, по итогам которых и определится победитель. За первое место предполагаются выплаты в размере 3 млн рублей, за «серебро» — 2 млн рублей, за «бронзу» — 1 млн рублей. Уже 7 ноября станет понятно, кто выиграл конкурс. Представители СМИ поинтересовались у председателя совета РФП, стоит ли тратить немалые средства на проведение международного конкурса, когда очень многие вкладчики не могут получить собственные деньги годами?

— Я понимаю, что любые расходы фонда, не связанные с помощью пострадавшим, обязательно подвергнутся критике. Так случилось, например, когда была сделана пластиковая дорожка у входа в здание фонда. Тогда вкладчики говорили, что вполне могут обойтись без нее. Задача, которую мы ставим перед собой, не заключается в получении максимальной прибыли. Нам важно развивать территорию. Для этой цели привлекаются лучшие специалисты, и их работа стоит определенных денег. Но вложенные средства с лихвой окупятся, — считает Айрат Нурутдинов.

Коллегу из республиканской структуры поддержал столичный градоначальник. В Казани, по его словам, покупатель избалован в хорошем смысле этого слова.

— То, что годится для других городов, то, что у остальных будет разбираться, словно горячие пирожки, у нас не пройдет. Наши девелоперы борются за покупателей. Очень многие жители регионов России вкладываются в Казань, покупая здесь жилье. Чем лучше будет проработана площадка, тем выше будет доходность всего экорайона, — подчеркнул Ильсур Метшин.

ЦЕНА ВОПРОСА

Как уже было сказано выше, на новой территории предполагается малоэтажная и среднеэтажная застройка. Спикерам на пресс-конференции был задан вопрос о том, какое количество квартир в многоэтажных домах Казани сегодня не продается. Увы, никто из сидевших в президиуме участников мероприятия на этот вопрос не ответил. Или попросту проигнорировал его. По стоимости земли кое-какие цифры появились, и нужно сразу сказать, что удовольствие жить в экорайоне, пусть и на месте бывшей артиллерийской базы, — не из дешевых.

— О тех средствах, которые фонд планировал выручить за весь участок, мы уже неоднократно сообщали. Эта цифра не может быть абсолютно точной, но мы говорим примерно о 12 млрд рублей. Важно понимать, что продаются не готовые квадратные метры, а земельные участки, сотки. Поскольку ставка сделана на ИЖС, мы рассчитываем в течение 3-4 лет максимально реализовать эти участки. Но продавать нужно на определенных условиях, чтобы граждане могли возводить дома с ограничениями по площади, по вырубке деревьев. Если вести разговор о земле под ИЖС, то участок в 10 соток обойдется покупателю в 3-4 млн рублей, — привел данные председатель совета РФП.

Айрату Нурутдинову пришлось развеивать мифы о заражении земли в том месте, где была артбаза. Спикер сообщил, что на ее территории не хранилось никакого биологического или химического оружия. «Снаряды хранились в деревянных складах. В случае их подрыва ударная волна уходила вверх. Лес — идеальный, тщательно вычищенный, ухоженный. Рассчитываем, что уже к концу следующего года здесь появятся первые жители», — обратил внимание спикер.

Как сообщил «МК-Поволжье» уже после пресс-конференции Сергей Георгиевский, на территории экорайона планируется создание рабочих мест. «Пока мы предложили формат экотехнопарка», — рассказал гендиректор агентства «Центр».

Остается еще немало вопросов, связанных с тем, как власти будут контролировать застройщиков многоквартирных домов и граждан, выкупивших участки под ИЖС. Ведь смысл всего этого района заключается в том, чтобы при возведении жилья использовать исключительно экологически чистые и энергосберегающие технологии. А они, увы, недешевые. Не возникнет ли у кого желания отступить от проекта и сэкономить? Опять же — вопрос.

Борис Кудряшов

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, Яндекс.Карты
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости