Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина

19 декабря 2015
Мнение

«Казанский репортер» запускает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане и России. Первый гость – Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник ВШЭ Санкт-Петербурга – рассказал о развитии истории с вырубкой верхней части Ленинского сада, петиции с требованием отставки ректора Казанского университета Ильшата Гафурова и неизменной за последнее время риторике президента России.

 В 1993 году окончил Казанский государственный университет по специальности «Социолог, преподаватель социально-политических дисциплин». В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная структура, социальные институты и процессы», а в 2007 году – докторскую. В 2003 - 2012 годах занимал должность замдекана факультета журналистики и социологии Казанского университета по научной работе. Член Российского общества социологов, Общества изучения социальных проблем (США), совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», один из координаторов инициативной группы «Город без преград». Автор четырех монографий и десятков научных статей. С октября 2015 года – старший научный сотрудник Высшей школы экономики, Санкт-Петербург.

Искандер Ясавеев:

– Многое на этой неделе для меня лично было связано с вырубленным сквером за научной библиотекой имени Лобачевского на территории КФУ. Если говорить о каком-то уровне повседневности, событий, затрагивающих меня лично, то на первое место я бы поставил развитие истории с вырубкой. Очень важная вещь – это реакция горожан на эту историю и последующая петиция с требованием отправить в отставку ректора КФУ Ильшата Гафурова.

Если говорить о политических событиях, на которые я обращал внимание и как гражданин, и как исследователь, то это большая пресс-конференции Владимира Путина. Она во многом подтвердила какие-то мои наблюдения и выводы, которые были сделаны ранее.

О вырубке сквера у КФУ

– Запрет строительства парковки президентом Татарстана Рустамом Миннихановым – это проявление ручного режима управления, который мы видели неоднократно и продолжаем наблюдать и на региональном уровне, и на федеральном. Надо сказать, что история вырубки сквера в верхней части Ленинского сада – чрезвычайно показательна и типична в том плане, что показывает отношение руководства КФУ к определенным ценностям, историческому наследию, зеленой зоне, вопросам удобства горожан, студентов, преподавателей.

Вмешательство президента Татарстана было очень неожиданным. Скорее, это прерогатива КФУ и мэрии. Именно поэтому наша инициативная группа «Город без преград» написала письмо мэру города, в котором напомнила Ильсуру Метшину о его риторике и заявлениях, связанных с зеленым рекордом. Мы призывали на деле доказать свою обеспокоенность зелеными зонами, озеленением и призвали отменить решение исполкома и прекратить вырубку деревьев.

Решение исполкома возмутительное — в первом абзаце говорится о вырубке зеленых насаждений под дополнительную парковочную площадку. Это самое главное. Все дальнейшие ходы и уверения университета, что это делается в целях восстановления сада, конечно, были неубедительны. Материалы в СМИ заставили КФУ поменять решение и начать лицемерную игру, в которой вырубку сквера стали изображать как заботу о саде, хотя мы понимаем, что это, разумеется, не так.

О петиции с требованием отставки Ильшата Гафурова

– В этой петиции не просьба, а требование. Они [подписавшие петицию] требуют снять Ильшата Гафурова с должности ректора КФУ. Эта петиция обращена и к правительству, и к самому коллективу вуза, и к республиканским властям, и к местной элите. Как вообще возникла фигура Ильшата Гафурова? Это был результат, как вы понимаете, очень сложных тонких аппаратных непрозрачных игр.

К ректору иногда я отношусь гораздо менее негативно, чем к тем, кто своим бездействием фактически создал эту ситуацию.

У меня нет цели возвращаться в Казанский университет, но я был бы рад, если бы он миновал этот чудовищный гафуровский провал и начал восстанавливаться.

О риторике Путина

– Во время пресс-конференции, прошедшей в четверг, были сделаны типичные риторические ходы, которые Путин совершает практически в каждом своем выступлении. Когда речь заходит о каких-то острых проблемах, президент отвечает всегда одним и тем же образом: «Так не только у нас, так в общем и везде».

Использовалось такое выражение, как «побочные вещи». А речь в вопросе шла о генеральном прокуроре. Мне в голову не приходит ни одна страна, где возникла бы такая ситуация с генпрокурором, и он оставался бы на своей должности, и не был хотя бы снят с нее на время расследования. Может быть, можно найти какие-то параллели где-то в африканских странах.

Soundcloud:


Podfm:


Материалы по теме
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
Мнение
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
Мнение
Лев Шлосберг: «Путин несовременный человек, ему скучно на должности президента России»​​
01:04, 4 апреля
Мнение
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Мнение

Комментарии

  1. Ева 3 года назад
    Отличная рубрика! Хорошая идея подачи жанра интервью. Рискну посоветовать спрашивать мнение не только ученых и политиков, но и выдающихся жителей Казани.
  2. kazanreporter 3 года назад
    Спасибо, Ева! Так и будет.