Татарстан согласился на новый налог со многими неизвестными

03 июля 2018
События

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов рассказал о работе с одной из самых сложных категорий рынка – самозанятыми. О группе бизнес-омбудсмен говорил как в разрезе общего исследования проблемы, так и в контексте нового налога, предложенного Татарстану в качестве пилота.

«ПОНЯТЬ, КТО ОНИ ТАКИЕ»

Республика стала одним из четырех регионов России, где с 2019 года будет тестироваться новая налоговая система для самозанятых. Как ранее сообщила представитель Казанского кремля Лилия Галимова, запрос на легализацию поступил от самих татарстанцев.

«Процентов 80 самозанятых заинтересованы во введении нового налога, полагая, что, таким образом, могут себя обезопасить – легализовавшись. Сколько можно собрать, подсчитать сложно. Но это будет незначительная сумма. Вопрос в поддержке малого и среднего бизнеса», - отметила представитель Казанского кремля в ходе брифинга 28 июня.

Сегодня Нагуманов несколько скорректировал заявление. Действительно, еще в 2017 году аппарат омбудсмена получал вопросы о легализации бизнеса. Удалось отследить тенденцию, а затем было запущено масштабное исследование для понимания сути проблемы. Пока работа аналитиков не завершена. Выводы команда Нагуманова сделает к концу июля.

«Мы хотим понять, как они (самозанятые – ред.) смотрят на предложение, кто они такие и что делают, какая поддержка нужна этой группе, - сказал Нагуманов в ходе сегодняшней пресс-конференции. – Задача подсчитать всех не стоит. Исследование носит качественный характер».

Проводятся глубинные интервью с людьми, заявившими о желании легализоваться. Пока ясно, что работать на «сером рынке» им страшно. Но и принимать уже известные в малом бизнесе правила игры тоже не хочется. Поскольку легализация может принести новые проблемы. Барьеры сводятся к трем пунктам.

  • Сложность регистрации в качестве предпринимателя и непонимание требований контролирующих органов.
  • Составление отчетности.
  • Высокие отчисления в адрес государственных органов – не только налоги, но и страховые взносы.

Доход среднего самозанятого в Татарстане составляет 30 тысяч рублей. Если вычесть из этой суммы налог и страховые взносы, вознаграждение заметно убавится в весе, понимает бизнес-омбудсмен. Поэтому потенциальному предпринимателю нужно сделать такое предложение, от которого он не сможет отказаться. Проблема лишь в том, что такого предложения пока просто нет.

ПАРАМЕТРОВ НЕТ

Пилотный проект с новым налогом для самозанятых никто не детализировал. Есть лишь общие контуры предложенной системы. И как бы ни хотелось Нагуманову воодушевить татарстанцев, сделать это не получается. Как будет работать специальный налоговый механизм? Облегчит ли он жизнь предпринимателей? В каком формате пройдет тестирование? Вопросов пока больше чем ответов.

«Деталей пилота мы не знаем, - сказал Тимур Нагуманов. – Продолжаются консультации с авторами проекта (среди них Федеральная налоговая служба, Министерство экономического развития России, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей. – ред.) Сейчас мы знакомимся с вариантами. Пытаемся понять, как это может работать. По итогам исследования самозанятых сформируем предложения и от Татарстана. Нам и самим интересно, какие параметры заложены в тестовом режиме».

Открытыми остаются вопросы облагаемой налогом суммы, администрирования системы, сроков выплат. Словом, работа предстоит большая. Пока же в Татарстане создан Центр правовой защиты бизнеса, который должен снять с повестки спорные вопросы. Специалисты центра отвечают на вопросы татарстанцев и даже «готовы брать людей за руку и водитель по кабинетам».

«Мы начали активно работать с самозанятыми, которым нужны такие консультации – и по телефону, и очно, и по переписке. Люди обращаются, и мы стараемся подсказать им и помочь», - говорит Тимур Нагуманов.

Пока работа ведется в индивидуальном режиме. Но в будущем планируют организовать лекции для массового слушателя, где подробно расскажут о процедуре легализации, обещал бизнес-омбудсмен.

НО ЕСТЬ ТЕОРИЯ

Особый режим регистрации некоторых видов самозанятости, в том числе репетиторства, уборки помещений и присмотра за детьми и пожилыми людьми, работает в России с прошлого лета. С момента утверждения новых правил для самозанятых действуют налоговые каникулы. В начале апреля в Госдуму был внесен законопроект об их продлении до конца следующего года. Цифры показали, что программа не оправдала себя - к 1 января процедуру регистрации по всей России прошли лишь 936 человек. В то же время, по данным Росстатата, в неформальном секторе в 2017 году работали 19,8% всех занятых или более 14 миллионов человек, а годом ранее доля - 21,2%. В 2016 году в Министерстве труда и социальной защиты России говорили, что нелегальная занятость приводит к потере около 500 миллиардов рублей страховых взносов. И если доля «нелегалов» статистически может падать, денежные потери будут только расти.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным анонсировал свои предложения по обелению самозанятых. Это и есть та самая «рамка» программы, о которой говорил сегодня Тимур Нагуманов. Итак, в чем новизна?

  • Самозанятого хотят избавить от оформления налоговой отчетности.
  • Легализовать себя можно будет через мобильное приложение. Там же есть возможность «привязать» банковскую карту или расчетный счет, откуда автоматически спишется налог.
  • Страховые и налоговые платежи планируют объединить, однако насколько выгодней будет эта выплата пока неясно.
  • Если самозанятый оказывает услугу людям, ставка не превысит 3 процентов. В случае работы с компаниями, налог составит 6 процентов.
  • Пользоваться режимом можно будет только в случае, если доход не превышает 10 млн рублей в год.
  • Чтобы привлечь самозанятых в программу, Мишустин предложил платить участникам по 10 тысяч рублей. Клиентам самозанятых также предложено получить дополнительный налоговый вычет в размере 1,5 процентов от суммы покупки – при этом, максимальная сумма выплат составит не более 10 тысяч рублей в год.

Ирония в том, что регионы – участники программы, судя по заявлениям Тимура Нагуманова, пока такую детализацию не получили. А значит, мы не можем говорить об актуальности предложения Мишустина.

Комментарии

  1. Наиль 5 лет назад
    Интересно какой идиот согласен платить самостоятельно, да ещё обратившись в соответствующие органы налог?)))
  2. Тагир 5 лет назад
    когда выполняется работа, а по окончании Вам скажут, что Вы здесь делаете? нам ничего не нравится, вобще мы договаривались на 10 копеек, и у нас к вам претензия за испорченный материал, а услуги мы не получили. Вот тогда и 6% будет что надо
  3. Париж есть столица Италия 5 лет назад
    Доиграетесь со своими налогами
  4. Анонимно 4 года назад
    Пусть вынесут свой "бизнес на дому" депутаты и чиновники, так будет справедливо
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!