$ 66,50
75,61
Казань -7 °C

Коммунисты и сторонники Навального сошлись во взглядах на пенсионную реформу

2 июля 2018 | События

В казанском посёлке Дербышки около ДК Саид-Галиева прошел митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста. Акция собрала несколько сотен человек. Коммунисты потребовали от Госсовета РТ проведения внеочередной сессии республиканского парламента. Поводом для митинга стала инициатива правительства провести пенсионную реформу, согласно которой в стране будет повышен возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Процесс, как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, начнётся уже в 2019 году.

– Я не знаю ни одного комбайнера, который бы дожил до 65 лет. Я не знаю ни одного шофёра, который мог бы работать после 65 лет! – возмущенно рассказывает пожилой мужчина, проработавший всю жизнь учителем. – Сейчас сказать, что мы дольше живём – это ложь. Нельзя сравнивать нас с Германией, Швецией. У них погода совсем другая, условия труда и лечения. Почему наши тогда ездят туда лечиться?! Судьи получают после отставки больше 70 тысяч, военные тоже! Надо уравнять пенсии.

Против повышения пенсионного возраста, в основной своей массе, вышли те, кто этого возраста уже достиг. Как и на любой другой акции КПРФ – ядро участников составляют люди почтенного возраста. Молодым задором веяло разве что от выступающих. Пламенный оратор Артем Прокофьев взял слово первым и, не стесняясь в выражениях, произнес отповедь правительству, предложившему столь непопулярную меру.

– Посмотрите, из всех вариантов, которые обсуждало правительство, они внесли самый людоедский вариант! Вдумайтесь, какие аргументы они приводят? Эти аргументы рассчитаны на идиотов, я не могу их по-другому оценить. Первый – оказывается, мы с вами живем очень долго. Так долго, что правительство не в силах платить пенсии. Но если мы сравним с другими странами, посмотрим опыт даже Советского Союза: планка 55 лет для женщин, 60 для мужчин была введена еще в 30-х годах прошлого века. За этот период до конца 80-х продолжительность жизни в СССР выросла на 30 лет, но никто не говорил, что нужно увеличивать возраст выхода на пенсию. При постсоветском правительстве знаете на сколько выросла продолжительность жизни? На два года! И они говорят, что поэтому надо повышать пенсионный возраст. Но повышать даже не на 2 года, а на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин! Как так?! – недоумевал депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. – Второе – они говорят, посмотрите другие страны. Нам приводят в пример Японию, Германию, Италию. Но давайте скажем честно – там люди живут намного дольше. Намного! Средняя продолжительность жизни мужчин больше возраста выхода на пенсию на 14 лет! А что у нас? По оценке Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни мужчины в России 65 лет. По оценке правительства, в которой можно сомневаться, 67 лет. Ну как так?! Как можно устанавливать такие планки. Если это будет введено, у нас 43% мужчин вообще не доживут до пенсии. Третье – они говорят, что повысят пенсии. Все, что мы сегодня видим, это только инициативы о повышении возраста. О какой вере в обещания вообще может идти речь, если они еще буквально недавно нам клялись, что не будут повышать пенсионный возраст. Мы не верим в эти обещания!

Проведение важнейшей для страны реформы затеяли под шумок стадионов, уверены ее противники. На время чемпионата действуют ограничения в проведении публичных акций, да и на серьезную дискуссию по этому вопросу просто не отвели достаточного времени. Региональные правительства и законодательные органы должны представить свой отзыв по этому законопроекту до 17-го июля. Несмотря даже на то, что сейчас местные парламенты находятся на каникулах. Собравшиеся потребовали провести внеочередную сессию Госсовета для обсуждения пенсионной реформы.

В качестве альтернативы коммунисты уже предоставили свой вариант решения: отмена регрессной шкалы выплат в пенсионный фонд и введение прогрессивной шкалы налога на доходы.

– У нас люди с доходами свыше 85 тысяч рублей платят в пенсионный фонд меньше, чем остальные. Ну, где это видано?! Одна отмена этой меры позволит решить все проблемы пенсионного фонда без повышения возраста. Вторая мера – введение прогрессивной шкалы налога на доходы. Сегодня абсолютно все развитые страны мира, которые нам приводят в пример, имеют прогрессивную шкалу налогообложения. Что это? Это когда сверхбогатые платят больше, чем люди со средним достатком и бедные. А бедные вообще освобождены от подоходного налога. Вдумайтесь, у нас сегодня нянечка и олигарх платят одинаковый процент подоходного налога! Это позор! Третья мера – навести порядок с налогов на экспорт природных ресурсов.

Все эти меры позволят не только сохранить пенсионный возраст, но и повысить сами пенсии, уверены коммунисты.

Вскоре на сцене появился и сам первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов, который только что приехал с московского совещания, где обсуждалась эта тема. Ответственность за предстоящее повышение лидер татарстанских коммунистов возложил непосредственно на президента России Владимира Путина.

– Это он виноват! Что, он не знает, что делает Медведев? Все знает! Они в одной лодке! – обратился Хафиз Миргалимов к собравшимся. – Власти говорят, что один работающий кормит нескольких пенсионеров. Ничего подобного! В 1970-м году на 1000 работающих было 915 пенсионеров. В 1990-м 985, а сейчас 915! Президиум ЦК КПРФ и пленум постановили: каждую неделю, каждый день надо проводить пикетирование зданий администрации. Во всей республике, по всей России. Наших будущих пенсионеров мы должны защищать.

28 июля коммунисты собираются провести серию митингов по всей стране. Сторонники КПРФ надеются вывести «миллионы людей на улицу». Кроме того, на этой неделе планируется начать сбор подписей для организации референдума по этому вопросу. От республиканского парламента собравшиеся потребовали провести внеочередную сессию для обсуждения пенсионной реформы.

Что интересно, впервые на коммунистическом в Казани митинге были замечены сторонники совсем другого фланга оппозиции. В частности на акцию КПРФ пришла глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева. Сам Алексей Навальный не раз выступал против повышения пенсионного возраста и заявлял о готовящихся акциях протеста. Эта тема стала центральной для еще одного альянса. Днем ранее, в субботу акцию протеста провели справедливороссы и коммунисты России. Там дело дошло до закидывания помидорами стендов с фамилиями инициаторов реформы. Впрочем, представить, что оппозиционные силы на этой почве объединятся, конечно, сложно.

Тем временем активисты движения «Открытая Россия» собирали подписи против реформы параллельно с волонтерами КПРФ. Коммунисты рассказали, что за время митинга им удалось собрать 286 подписей.

Спустя час на солнцепеке митингующие разошлись. За весь митинг не прозвучало ни слова о повышении ставки НДС с 18% до 20%, которая идет «в пакете с повышением пенсионного возраста» и неминуемо отразится на стоимости практически всех товаров. Об этом упомянули вскользь только в итоговой резолюции. Вот уж действительно нововведение, которое за громкой инициативой оказалось практически лишено общественного внимания.


Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости