«Чтобы заварить хороший чай, нужно быть хорошим человеком!»

18 декабря в музее-заповеднике «Казанский Кремль» прошло культурное мероприятие «Алма чай», приуроченное к международному дню чая. Корреспондент «КР» посетил событие и узнал у мастеров чайного дела, как правильно заваривать этот напиток, а также выпил не одну чашку чая.

Идея провести «Алма чай» в Казанском кремле принадлежит Руслану Бушкову, специалисту по этнографии традиционных напитков и автору книги «Букет напитков Татарстана». Причем изначально он выступил с инициативой провести летний фестиваль чая на открытом воздухе. Однако решено было организовать сначала зимнее мероприятие, некое тестовое событие, приуроченное, кстати, к Международному дню чая, который празднуется 15 декабря. У названия мероприятия, «Алма чай» (яблочный чай по-татарски) тоже есть интересная предыстория.

- По старым традициям, во время «каз өмәсе», когда заготавливали гусей осенью, все участвовавшие традиционно собирались пить чай с сушеными яблоками, – рассказывает организатор события Арина Телешева. – И когда мы обсуждали предстоящее событие, Руслан Аркадьевич увидел в кабинете Зили Валеевой (директора музея-заповедника) картину-натюрморт с яблоками, вспомнил про эту традицию, и сказал: «Пусть у нас будет «Алма чай». Так и порешили.

Именно поэтому на каждой площадке фестиваля гостям предлагают стакан чая с сушеными яблоками и татарскими сладостями, а также дают небольшой мешочек сушеных яблок с собой, чтобы и дома можно продолжать традицию, пусть немного и запоздавшую. Но мало кто ограничился лишь одним стаканом с одним видом чая, на событии заваривали самые разные сорта разными способами, а также проходили мастер-классы, не связанные с этим процессом напрямую. Так, Руслан Бушков выступил с лекцией «Чай в диалоге Востока и Запада», в которой отметил, что именно Казань сыграла решающую роль в распространении чая по всей России.


В музее исламской культуры прошел урок под названием «Восток – дело тонкое» от мастера чайной церемонии Фаниля Махмутова. Он продемонстрировал несколько способов заваривания для разных сортов чая. Так, достаточно новогодний вариант чая, черный с мандарином, заваривался в стеклянном чайнике с кипятком в течение часа, все это время подогреваясь на свече. А с зеленым чаем с берегов озера Сиху он провел небольшую церемонию.

Во время этого действа кипяток заливается и выливается многократно: сначала им ополаскивают чашки, потом заливают чай и сливают снова, таким образом «пробуждая» его, и только через несколько циклов чай уже можно пить, и традиционно из маленьких чашечек. По словам мастера, многочисленные переливания жидкостей символизируют богатство и изобилие. Сам же чай в китайской традиции воспринимается и как лекарство, именно поэтому его пьют из небольших чашечек, но часто. Зрители также угощаются заранее заваренным зеленым чаем, который достаточно просто разбавить кипятком. И перед интервью представителям СМИ Фаниль Махмутов предлагает всем сперва выпить по чашечке чая.

- Чтобы приготовить хороший чай, в первую очередь, нужно быть хорошим человеком, – рассказывает он. – Еще нужно убедиться, что вы используете хорошую, чистую воду, нашли хороший чай и качественную посуду. А еще важно понимать философию чая, которая как раз объединяет западную и восточную традиции: вы готовите хороший чай для того, чтобы людям вокруг вас было хорошо.

Тем временем к чаю подоспели сладости: в соседнем помещении преподаватели Казанского кооперативного института по специальности «Технология и продукция общественного питания» провели мастер-класс по приготовлению талкыш калеве – традиционной восточной сладости из муки и меда.

А на другой площадке «Алма чая», в музее Пушечного двора, прошел мастер-класс «Чай на все случаи жизни» от студии «Чайники и Драконы». Представитель этой студии Наиля Гатауллина учила более простым способам заварки, получая при этом не менее интересные напитки.

Так, она приготовила гостям индийский чай масала, который заваривается в молоке, лишь чуть-чуть разбавленном водой с добавлением имбиря и пряностей. Для него не нужно специальных церемоний, приготовление велось в кастрюле на обычной электрической плитке. Не менее доступным был безалкогольный глинтвейн: он смешивается из виноградного и яблочного сока и крепко заваренного чая, причем для этой цели вполне подойдет пакетированный сок из магазина. Наиля подчеркивает, что смесь соков нужно подогреть отдельно и ни в коем случае не доводить до кипения, в ней же следует заварить и пряности.

Также Наиля упомянула придуманный ей «чайный календарь», указывающий, какой чай лучше пить в тот или иной день. Сейчас, согласно этому календарю, предпочтительно пить пуэр и красный чай.

Помимо этого, в рамках «Алма чая» прошло много мероприятий, непосредственно не связанных с процессом заваривания и распития чая, но связанных с его общей культурой. Например, на фестивале прошел урок китайской и арабской каллиграфии, научное шоу с «чайной» тематикой, мастер-классы по созданию художественных миниатюр, расписных пряников и новогодних сувениров, а завершилось все концертом классической музыки от оркестра «Sforzando» в выставочном зале «Манеж» и традиционными татарскими песнями в «Кузнице Пушечного двора».

- Я, конечно, знала, что чай – это так сложно и так по-разному, - рассказывает гостья мероприятия Аделия Мустафина. – Но все равно это все удивительно. Сама я студентка, и у нас все чайные церемонии сводятся к чайнику на кухне. Но тем интереснее мне было познакомиться с таким изобилием чайной культуры.

К сожалению, на всех мероприятиях «Алма чая» побывать невозможно, фестиваль длился лишь один день. Однако уже летом организаторы планируют расширить программу, как по времени проведения и количеству событий, так и по объему чая.

Фото: Олег Иванов, Регина Нуруллина, пресс-служба Казанского кремля.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Знать Казань: Казанский кремль
03:01, 1 января
Тест
Человеческое, слишком человеческое... Люди 4 тысячелетий «поселились» в Казанском кремле
09:10, 10 октября
Культура
Открытие выставки ​«Железные люди​»​. Фоторепортаж
11:08, 8 августа
Культура
​Московская Третьяковка в казанском Эрмитаже: своя любовь, свои глаза и сердце
10:06, 6 июня
Культура

Комментарии