$ 66,50
75,61
Казань -8 °C

По просьбам трудящихся: В Казанском кремле объяснили, почему в Татарстане вводят новый налог

28 июня 2018 | События

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала участие Татарстана в пилотном применении новой налоговой системы для самозанятых. Речь идет о льготных налоговых условиях, которые по задумке должны вывести эту категорию занятых с серого рынка.

По словам Галимовой, инициативу лоббировали сами самозанятые, призывая определить их статус как можно более четко.

«Процентов 80 самозанятых заинтересованы во введении нового налога, полагая, что, таким образом, могут себя обезопасить – легализовавшись. Сколько можно собрать, подсчитать сложно. Но это будет незначительная сумма. Вопрос в поддержке малого и среднего бизнеса», - отметила представитель Казанского кремля в ходе брифинга в четверг, 28 июня.

В перспективе самозанятые могут выйти на более крупные рынки и стать индивидуальными предпринимателями, полагают в администрации республики. Впрочем, пока работать на выявление ведущих бизнес самостоятельно и без работников не станут. В будущем, возможно. Но сейчас проект реализуется по желанию самих потенциальных участников.

«Речь идет о пилотном этапе, когда мы сможем понять, как систематизировать процесс. Сейчас они (самозанятые – ред.) приглашаются. Есть возможность зарегистрироваться, разработано приложение для осуществления регистрации с минимальными затратами времени. Когда пилот покажет себя, будут приниматься конкретные решения».

Уточнить информацию о самозанятых Татарстана, которые могли попросить о введении для себя дополнительного налога, Лилия Галимова не смогла.

«Я не сказала, что от республики в федеральный центр поступило обращение. В аппарат бизнес-омбудсмена поступали обращения от самозанятых об их легализации на рынке, потому что они испытывают проблемы. Например, когда крупные предприниматели требуют, чтобы они зарегистрировались. Самозанятые понимают, какие риски возникают и сами обращаются в аппарат. Если вам интересны конкретные цифры, давайте свяжемся с Нагумановым. Он мне подтвердил, что 80 процентов опрошенных видят перспективу своей защищенности, если вдруг что-то будет происходить с бизнесом и возможность дальше легализоваться и расти».

О СУТИ НАЛОГА

Новизна предложения состоит в том, чтобы самозанятый был фактически избавлен от оформления налоговой отчетности. Он может скачать мобильное приложение, «привязать» к системе карту или расчетный счет, откуда будет списываться налог. Кроме того, по словам главы Федеральной Налоговой Службы Михаила Мишустина, традиционные страховые платежи, которые платят предприниматели в конце года, для самозанятых будут включены в единый налог.

Если самозанятый оказывает услугу людям, ставка не превысит 3 процентов. В случае работы с компаниями, налог составит 6 процентов. Это льготные условия. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не понадобится. А использовать такой режим можно будет только в том случае, если доход не превышает 10 млн рублей в год. В середине июня министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что такой налог могут ввести уже с 1 июля 2019 года.

Интересно, что в ФНС не говорят об инициативе самих самозанятых на введение налога. Более того, в службе понимают, люди вряд ли сами захотят регистрироваться. Потому Мишустин предложил стимулировать теневых предпринимателей, например, выплатой в размере 10 тысяч рублей за причастность к налоговой системе. По мнению Мишустина, такой жест позволит гражданам на четверть снизить размер ежегодных выплат. Кроме того, глава ФНС предлагает клиентам самозанятых получить дополнительный налоговый вычет в размере 1,5 процентов от суммы покупки – при этом, максимальная сумма выплат составит не более 10 тысяч рублей в год.

P.S.

Ранее владелица «Бахетле» Муслима Латыпова пожаловалась президенту РТ Рустаму Минниханову на самозанятых, которые оказывают конкуренцию ее торговой сети. Речь шла о декретницах, продающих торты в социальных сетях. Позже Совет по предпринимательству РТ осмыслил жалобу и принял решение заняться вопросом самозанятости в Татарстане. В то же время, силами Министерства экономики Республики Татарстан и НО «Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан» в республике будет запущен проект «Мама-предприниматель».

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Покажите всех кто просил.!Хочется в глаза им посмотреть и паспорт может они не дееспособные?
21:11, 28.06.2018 | Павел
Очередной противозаконные опыты в Татарстане - грубое нарушение Конституции РФ 9преступление).
21:16, 29.06.2018 | Александр
А не легче было бы решить проблему с безработицей, предложив вынужденным "самозанятым" достойную работу и зарплату с социальными гарантиями и последующей пенсией - без злосчастного реформирования пенсионной системы. Или решили додавить безработных этим новым налогом. Многим из них не хватает денег на хлеб оплату жилья, не говоря об образовании детей. А вы что делаете - люди же не доживают до пенсии...
14:52, 03.07.2018 | Вероника
как быстро они отреагировали на жалобу Муслимы! И с привлечением самого президента республики!Вот бы так на все жалобы отзывались!
12:12, 20.07.2018 | житель города
Только всенародный референдум способен решить данный вопрос на 100%
12:27, 20.07.2018 | Николай
Люди без работы. Кругом сокращения.Где рабочие места???
15:42, 22.08.2018 | Надя Шмелева
Вот бы богатые изьявили желание платить больше налогов,но нет, с бедных последнюю шкуру сдерут,и как обычно татарстан впереди всех , и камер у нас больше и налогов,у нас же нефти нет,в других странах своим жителям деньги платят ,за природные ресурсы,а у нас отнимают!
14:07, 12.09.2018 | рома
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости