​Казанские достопримечательности зазвучали на 5 языках

27 июня 2018
Общество

В Казани заработал «Мобильный гид МТС», проект, благодаря которому городские достопримечательности зазвучали на 5 языках. Аудиоэкскурсии доступны абонентам любых операторов связи и бесплатны. Уже доступны рассказы об историческом центре, в планах новая история Казани: спортивные победы, парки, скверы и набережные.

Проект интегрирован в уже существующие стойки с описанием знаковых казанских объектов. Такие пюпитры расположены возле Казанского кремля, Дома Ушковой, в Старо-Татарской слободе, на «Черном озере», рядом с Крестовоздвиженским собором, домом Аксенова и так далее, всего два десятка достопримечательностей.

Рядом с текстовым описанием теперь появились и qr-коды. Наведя на них камеру смартфона со считывателем кодов можно послушать аудиоэкскурсию о местах, событиях и людях. Все доступно абонентам любых операторов связи и бесплатно.

– Это не тот аудиогид, который мы обычно встречаем в Европе, когда его нужно брать в аренду, ходить с ним по музеям, – рассказал «Казанскому репортеру» директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. – Этот проект очень нравится туристам, потому, что им гораздо проще пользоваться. Не нужно искать пункт выдачи аудиогидов, ведь мобильные телефоны есть у всех. Сегодня благодаря современным технологиям доступ к нужной информации становится проще. Мы взяли на себя разработку специального сайта, адаптировав его под мобильные устройства.

Подобный проект несколько лет назад разработчики реализовали для Русского музея в Санкт-Петербурге. Сейчас же специалисты МТС решили «выйти» на улицы. Над Казанским аудиогидом трудились с февраля этого года. Исторический контент подготовила гильдия экскурсоводов. Мобильный гид говорит на 5 языках: русскую и татарскую версию прочли знаменитый краевед и телеведущий Константин Куранов и актер Камаловского театра Рамиль Вазиев соответственно. Кроме того, гид умеет разговаривать по-английски, испански и на китайском. Проект поддержала мэрия Казани.

– Тенденция использованияаудиогидов туристами развита во множестве стран в различных форматах. Мы рады, что и в Казани теперь есть такой замечательный способ познакомить казанцев и гостей города с интересной историей главных туристических объектов Казани, – рассказала руководитель комитета по развитию туризма Исполкома Казани Дарья Санникова. – До этого в Казани не было такого опыта, и вот теперь появился аудиогид на пяти самых востребованных языках. Для меня очень важно, чтобы турист выезжал отсюда не только с великолепным настроением и эмоциями, но еще и стал исторически подкован благодаря аудиогиду.


Сейчас мобильный гид охватывает 20 объектов в исторической части города, однако разработчики планируют развивать проект. Вслед за достопримечательностями центра Казани зазвучит и новая история города.

– Дальше, думаю, будем развивать парки и скверы, в направлении набережных –озера Кабана, набережная Казанки. И левая часть берега Казанки: спортивные объекты. Думаю, в этом направлении будем дальше двигаться, – обозначила ориентиры Дарья Санникова.

Кстати, аудиозаписью можно поделиться и отправить друзьям. Так что из список подарков, которые можно будет привезти из Казани пополнился цифровыми сувенирами.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости от партнеров
Материалы по теме
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
Общество
Исторические дома, спрятанные в Казани. Спасенные и утраченные
07:07, 7 июля
Общество
Афиша на выходные в Казани. Мороженое, танец гимнастов и цыганский джаз
12:07, 7 июля
Общество
«Отрицание-Злость-Торг…» Казани подарят 34 километра «заборов раздора»
12:07, 7 июля
Общество

Комментарии