$ 0
0
Казань -3 °C

Новый генплан может превратить Казань… в большую баню

26 июня 2018 | События


Практически весь май и первую половину июня казанцы жарко обсуждали проект нового генплана. Жители нескольких поселков опасались, что их дома пойдут под снос ради строительства дороги. Экологов беспокоила возможная гибель ценных природных территорий из-за массовой застройки. Сегодня в КФУ ученые, экологические активисты и предприниматели рассказали, в том числе, о том, что в проекте генплана ускользнуло от взоров общественности. Всплыли весьма неожиданные детали.

Этот многострадальный проект генерального плана Казани… Сколько нервов он испортил горожанам, сколько «горячих точек» породил на карте столицы Татарстана. Новая Сосновка, Большие Клыки, Карьер, Нагорный, Салмачи, Вишневка, Вознесенское — в этих поселках строительство будущей дороги неминуемо привело бы к сносу многих жилых домов, а где-то — еще и к вырубке лесов. Общественные слушания по градостроительному документу проходили с 29 мая по 6 июня на 13 площадках Казани. Эмоции били через край. Разработчики обещали учесть мнения граждан. Сдержат ли они слово — время покажет.

МЭРИИ — НЕ ДО ДИСКУССИЙ

Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялись телевизионные дебаты по теме «Новый генплан Казани: тупик или прорыв?». Заседание дискуссионного клуба дважды переносилось по просьбе мэрии Казани, но в результате на мероприятие никто из представителей администрации города так и не пришел.

— В студии отсутствуют: первый замруководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин, его коллега по администрации Тимур Давыдов, который курирует инженерную инфраструктуру, советник мэра Казани Владимир Фомин, первый замдиректора Института Генплана Москвы Олег Григорьев. Последний, кстати, является выходцем из Татарстана. Он занимал в республике разные посты в разных структурах, относящихся непосредственно к градостроительству. Мы всех этих господ приглашали, потому что они представляют заказчика и проектировщика генплана Казани. Это та сторона, которая должна, по идее, очень многие вопросы прояснить, и в состоянии это сделать. То, что представители мэрии и проектировщика предпочли не участвовать в нашем сегодняшнем обсуждении, на мой взгляд, тоже кое о чем говорит. Возможно, им просто надоело слушать неприятные вопросы, которые то и дело звучат в ходе общественных слушаний, — сообщил ведущий дискуссионного клуба, советник ректора КФУ Юрий Алаев.

Таким образом, предполагаемый состав спикеров существенно сократился. На подиуме подготовили стулья только для пяти человек. Обсуждать проблемы генплана пришли экоактивист Юлия Файзрахманова, историк Айрат Файзрахманов, предприниматель Тахир Давлетшин, профессор КФУ Нафиса Мингазова, архитектор Александр Дембич, доцент кафедры химической кибернетики КНИТУ (КХТИ) Сергей Мухачев.

РОЖДЕННЫЙ РАНЬШЕ СРОКА

Самый первый вопрос, который был вынесен на обсуждение, — необходимость разработки генплана раньше положенного срока.

— Предыдущий генплан Казани был утвержден 28 декабря 2007 года. Прошло по большому счету 10 лет. Но в 2014 году администрация города заказала разработку нового документа. Что, генплан 2007 года выполнен? Почему возникла необходимость за такой короткий промежуток времени разрабатывать новый генплан? — обратился к участникам теледебатов Юрий Алаев.

Напомним, новый документ разработан на основании прогнозов развития города до 2035 года. Нынешний генплан, по которому живет и развивается Казань сейчас, утвержден Казгордумой 28 декабря 2007 года и должен был действовать до 2020 года. Однако, по словам казанских чиновников и московских разработчиков, ситуация изменилась. С 2007 года было принято множество федеральных и республиканских документов, которые поставили перед городом новые задачи. Да и многие показатели современной Казани уже вышли за рамки действующего генплана. Взять, к примеру, демографическую ситуацию. Показатели численности населения, заложенные на 2020 год (1,2 млн человек), были достигнуты уже в 2014 году. Соответственно все социальные объекты, рассчитанные на население действующим генпланом, фактически перестали соответствовать реальной ситуации.

— Честно говоря, мы тоже были несколько озадачены тем, что администрация города заказала новый генеральный план. В 2014 году специалисты Института Генплана Москвы приезжали в Казань и представили на градостроительном совете проект технического задания на корректировку существующего генплана. Прошли бурные обсуждения. Москвичи уехали, и через какое-то время мы узнаем, что они пришли не корректировать действующий градостроительный документ, а разрабатывать новый. Какой была аргументация с их стороны, я не знаю. Хотя, может быть, некоторые мотивы к этому были. С 1 января 2005 года вступил в силу новый Градостроительный кодекс России. А 2005 год практически был временем завершения разработки того генерального плана, который начал готовиться в Казани с 2003 года. Основные работы были проделаны. Генплан — довольно объемный документ, в нем много разделов, в каждом разделе — десятки схем. Много текстов, много расчетов. Перелицевать весь генплан было достаточно сложно. Второй момент — завершился процесс присоединения к Казани целого ряда новых территорий. Эта работа началась еще в 2002 году. Поскольку закон о местном самоуправлении вступил в силу с 2006 года, то проблема тоже оказалась не совсем учтенной. Когда стали разрабатывать ныне действующий генплан, Казань имела площадь 425 кв. км. После присоединения земель в 2006 году город увеличился до 617 кв. км, — высказал свою точку зрения Александр Дембич.

К моменту начала разработки в 2014 году проекта нового градостроительного документа прежний генплан действовал всего 7 лет. Но даже за этот небольшой срок в городе произошли серьезные изменения, не предвиденные генпланом.

— Речь идет об Универсиаде-2013 и подготовке к ней, когда без привязки к градостроительному документу были проделаны масштабные работы. Изменилась транспортная схема, появились новые развязки. Все это — локальные решения — напомнил Дембич.

— Получается, это такой форс-мажор, с которым генплан справиться не мог? — задал уточняющий вопрос Юрий Алаев.

— На самом деле, мог. Для этого и должна была быть проведена корректировка. Но что-то перевесило, поэтому решили заказать новый генплан, — ответил Дембич.

ОКРАИНАМ ЖИВЕТСЯ НЕСЛАДКО

Историк Айрат Файзрахманов принял эстафетную палочку у Александра Дембича и развил тему присоединения земель. По его мнению, проект нового генплана никак не меняет в лучшую сторону положение городских окраин.

— Присоединение в начале 2000-х годов к столице Татарстана окраин не привело к развитию этих территорий. Я не видел ни одного социологического исследования, как люди прочувствовали это. Практически все говорят: «Лучше бы мы остались сельскими территориями». Дороги и инфраструктура на окраинах не развиваются. Даже сельские территории Татарстана живут лучше, чем окраины Казани. Происходит хаотичное развитие этих территорий.

— Какие конкретно окраины вы имеете в виду? — поинтересовался ведущий.

— Я говорю больше о том, что мне ближе: это Аки, Кендери, Нагорный, Новая Сосновка, 807 км и так далее. Можно вспомнить о Вознесенском, Салмачах. Например, для того, чтобы из поселка Аки попасть в Новую Сосновку, между границами которых — 400 метров, нужно объехать огромное количество территорий через Сибирский тракт, через Дербышки, — сообщил Айрат Файзрахманов.

— А люди не протоптали там эти 400 метров? — спросил Юрий Алаев.

— Протоптали и активно ходят пешком, даже велосипедные маршруты есть, — откликнулся выступающий.

«ЖИТЕЛИ МОГУТ ПРОТЕСТОВАТЬ, БЕЛКИ И ЛИСИЦЫ — НЕТ»

Проект нового генплана Казани предполагает увеличение территории зеленых насаждений на 12%. При этом карта границ города практически не изменилась. Неужели все дружно станем сажать леса и разбивать сады?

— В прежнем генплане было очень много земель сельхозназначения и так называемых зон резерва. Эти территории никогда не были рекреационными зонами и никак не защищались. Сейчас мы провели инвентаризацию всех ценных «зеленых» территорий и задокументировали их. Эти земли при подготовке нового проекта правил землепользования и застройки будут поставлены на кадастровый учет. Увеличение на 12% произошло как раз за счет новой инвентаризации, – сообщила в беседе с корреспондентом «МК-Поволжье» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Она подчеркнула, что самая большая территория, которая будет доступна для освоения, это долина реки Казанки. Ее предстоит превратить в великолепную рекреационную зону.

— Когда вдруг пошла волна от жителей поселков, потому что будущие дороги затрагивают их жилье и природные объекты, расположенные рядом, то все внимание переключилось на них. Вопросы экологии поднимались лишь вскользь. А по ним колоссальное количество замечаний. Я всегда печально шучу: жители могут протестовать, белки и лисицы — нет, — обратила внимание биолог Нафиса Мингазова.

По ее словам, очень сильно страдает Белянкинский лес, который находится в районе поселков Аки и Дербышки. Это место первого водозабора Казани, место рождения подземных вод. Белянкинский лес — стратегический ресурс города, выход огромного количества родников и ручьев. По новому генплану, чуть ли не внутри леса планируется застройка. И даже природоохранная прокуратура порой не в силах остановить это варварство.

— Природоохранная прокуратура работает конкретно по делам. По фактам нарушения. Если есть нарушения — ее сотрудники выйдут. Но если при этом окажется, что все разрешительные документы в порядке, несмотря на прямое уничтожение природы, прокуратура разведет руками. Мы с этим сталкиваемся постоянно, — сказала Нафиса Мингазова.

Скажем более, уважаемая Нафиса Мансуровна, так работает еще и инспекция Госстройнадзора Татарстана! Ранее мы уже писали о стройке-призраке на перекрестке проспекта Амирхана и улицы Воровского неподалеку от авторынка. Прежде на этом месте были озеро и роща, теперь — забор и сваи. Исполком Казани, как выяснилось, разрешение на строительство не выдавал и перенаправил наш запрос в инспекцию Госстройнадзора Татарстана. В инспекции же сообщили, что не могут начать проверку без уведомления о начале строительства от самого застройщика. Замкнутый круг какой-то получается. Даже фотографии незаконной стройки есть, а сделать никто ничего не может.


ИДИТЕ… В БАНЮ!

Напоследок Юрий Алаев преподнес всем участникам теледебатов сюрприз.

— В проекте генплана заложен резкий рост числа помывочных мест в банно-оздоровительных комплексах, более чем вдвое по сравнению с нынешним уровнем. А к 2035 году — еще вдвое. Этот пассаж поставил меня в абсолютный тупик. Возможно, мы собираемся развивать в Казани нечто вроде римских терм… Или же люди, которые делали проект генплана, рисуют себе картины, как казанцы с вениками наперевес дружными рядами все в большем количестве будут ходить в баню. Они наплюют на собственные ванны, сауны…Кто-то может прокомментировать?

Желающих среди экспертов не нашлось. Инициатива разработчиков вызвала лишь смех.

Жаль, в теледебатах отказались участвовать представители мэрии Казани и разработчики генплана. Они бы уж точно рассказали, зачем отправили казанцев в баню.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости