Адвокат Андрея Сивова: «Мы просим особый порядок, вещи подзащитного уже в машине»

18 декабря 2015
Происшествия

Вахитовский районный суд Казани сегодня рассматривал дело экс-сотрудника ФСО Андрея Сивова, сбившего на автомобиле парня и девушку на улице Батурина в дни проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Молодой человек скончался на месте, а его спутница оказалась в коме. Прошлое заседание по ходатайству потерпевших перенесли на десять дней, на 18 декабря. Однако и сегодня заседание отложили, отказав в просьбе об особом порядке рассмотрения. Корреспондент «Казанского репортера» побывал на процессе.

Сегодня, 18 декабря, Вахитовский райсуд начал рассмотрение дела о смертельном наезде Андрея Сивова на пешеходов 27 июля этого года у стен Кремля. Слушание должно было начаться еще десять дней назад, однако его отложили. Мать пострадавшей девушки – Зулихи Хисамовой – попросила перенести дело, так как ее дочь проходит реабилитацию после аварии и ей требуется уход. Судья Наиль Камалетдинов тогда удовлетворил ходатайство.

27 июля около часа ночи 43-летний Андрей Сивов, находясь за рулем своего автомобиля Great Wall в состоянии алкогольного опьянения, сбил на тротуаре на улице Батурина двух пешеходов – 21-летних Антона Ермолаева и Зулиху Хисамову.

Сивов ехал со стороны улицы Большой Красной в направлении Ленинской дамбы и на повороте не справился с управлением. Great Wall выбросило на тротуар. Молодой человек погиб на месте, а девушку с множественными переломами доставили в больницу.

На месте происшествия в присутствии врачей Сивов отказался проходить медицинское освидетельствование, а позже на допросе у следователя утверждал, что в момент ДТП был трезв. Гособвинитель, старший помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин, выступая сегодня в суде, заявил, что Сивов все же был пьян.

Другой примечательный факт: свидетели происшествия настаивали, что виновник «не подошел к пострадавшим, размахивал удостоверением сотрудника ФСО и рассматривал повреждения своей машины». В главном следственном управлении МВД по РТ еще в октябре изданию Kazanfirst подтвердили, что Сивов предъявил «удостоверение военнослужащего». Если Сивов – сотрудник ФСО, то этим делом должен был заниматься Военно-следственный комитет, но спустя несколько дней выяснилось, что незадолго до ДТП его уволили из Федеральной службы охраны.

Сейчас Андрей Сивов находится под подпиской о невыезде. Сегодня он заявил в суде, что свою вину полностью признает и раскаивается. И попросил рассмотреть дело в особом порядке (письменные доказательства не исследуются и наказание не может превысить двух третей от максимального).

Сивову вменяют ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть другого лица и/или причинение тяжкого вреда здоровью), максимальный срок лишения свободы – семь лет. Однако при особом порядке мужчина мог бы отделаться условным сроком.

Против особого порядка выступили родственники погибшего Антона Ермолаева, которые попросили для подсудимого реального срока лишения свободы и общего порядка рассмотрения уголовного дела. Родственники же Хисамовой согласились на особый порядок. Как после судебного заседания отметил их адвокат Руслан Нагиев, они заинтересованы в том, чтобы Сивов выплатил им компенсацию морального ущерба и оплачивал лечение пострадавшей, а этого он не сможет сделать, находясь в заключении. Они попросили взыскать с обвиняемого три миллиона рублей.

Адвокат защиты Артур Шавалиев, выступая в суде, заявил, что Сивов готов к реальному наказанию и может отправиться в исправительную колонию из зала суда. «Мы просим особый порядок, вещи моего подзащитного уже в машине», – отметил он. Кроме того, адвокат ходатайствовал о приобщении к материалам дела нескольких документов. В частности, кредитных договоров Сивова и его жены – на 430 и 851 тысячу рублей соответственно, медицинские справки о наличии у сына обвиняемого аномалий развития и нескольких заболеваний.

В итоге на сегодняшнем заседании судья Наиль Камалетдинов отказал подсудимому в рассмотрении дела в особом порядке и перенес судебное заседание на 30 декабря.


Фото: www.business-gazeta.ru, prokazan.ru

Материалы по теме
Роберт Мусин – не мошенник, вкладчики – не потерпевшие
07:07, 7 июля
Происшествия
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Происшествия
Семена под дверью судьи в Казани превратились в дело о колдовстве ценой 500 рублей
10:05, 5 мая
Происшествия
Полицейский отстреливался от четверых напавших. Видео стрельбы предъявили суду
02:10, 10 октября
Происшествия

Комментарии