$ 0
0
Казань +23 °C

Дамир Фаттахов «откусил» у Владимира Леонова кусок министерства

22 июня 2018 | События

Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана теперь останется разве что в воспоминаниях людей. Своими указами Рустам Минниханов преобразовал его в два самостоятельных ведомства. Министерство спорта республики возглавил Владимир Леонов. Заниматься делами молодежи на региональном уровне теперь предстоит уже бывшему первому замруководителя исполкома Казани Дамиру Фаттахову. Мы задались вопросом, пойдут ли республике на пользу такие преобразования.

На 39-ой сессии Государственного Совета Татарстана, которая состоялась 21 июня, депутаты согласовали предложение Рустама Минниханова о преобразовании министерства по делам молодежи и спорту республики в министерство по делам молодежи и министерство спорта. Решение было принято при 75 голосах «за» и четырех — «против».

— Необходимость рассмотрения данного вопроса возникла давно. Более того, в прошлом году была сформирована межведомственная рабочая группа для реализации государственной молодежной политики. Совместно с правительством Татарстана она рассмотрела различные вопросы и подготовила предложения по организационной структуре, функциональным и кадровым направлениям молодежной политики. Было выдвинуто предложение о создании в системе органов государственной власти отдельной структуры, которая и будет заниматься организацией государственной молодежной политики, — сообщил парламентариям руководитель аппарата Кабинета министров Татарстана Шамиль Гафаров.

КЛУБ ВЕСЕЛЫХ И УДАЧЛИВЫХ: ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ ПОПОЛНИЛОСЬ БЫВШИМ «КАВЭЭНЩИКОМ»

«Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой» принес Татарстану три указа Рустама Минниханова: о преобразовании министерства по делам молодежи и спорту республики в два самостоятельных ведомства и о назначениях новых министров. Спорт, но уже без молодежи, остался в ведении Владимира Леонова. Молодежь же со всеми ее проблемами, радостями и скорбями досталась его товарищу, бывшему «кавээнщику» и теперь уже бывшему первому замруководителя исполкома Казани Дамиру Фаттахову.

Новоиспеченный министр родился 11 октября 1979 года, окончил Казанский юридический институт МВД России, К(П)ФУ по специальности «Финансы и кредит», московскую школу управления «Сколково». Был руководителем республиканской команды КВН «Четыре татарина», служил в органах внутренних дел Татарстана. С 2006 по 2009 годы Дамир Фаттахов занимал должность председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани, затем работал главой администрации Кировского района Казани, главой администрации Кировского и Московского районов. С 2016 года Фаттахов — первый замруководителя исполкома Казани. В этой должности он находился до 22 июня 2018 года. Сейчас обязанности Дамира Фаттахова в исполкоме Казани временно исполняет начальник управления культуры города Азат Абзалов.

Если изучить биографии тех людей, которые управляют республикой, можно сделать интересное заключение: настоящей «кузницей кадров» для правительства Татарстана является именно исполком Казани. Из его недр в разное время вышли премьер-министр Алексей Песошин, первый заместитель премьер-министра Рустам Нигматуллин, заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева, министр образования и науки Рафис Бурганов. Если хорошо поискать, наверное, и еще кто-нибудь найдется…

МАЛО ЗНАНИЙ О МОЛОДЕЖИ…

Как сообщил 22 июня на пресс-конференции заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов, специально созданная межведомственная рабочая группа проанализировала ситуацию с реализацией закона «О молодежи и молодежной политике в РТ», изучила всю нормативно-правовую базу, которая существует на федеральном и региональном уровне.

— Очень многое из того, что «Росмолодежь» распространяла в качестве передового опыта в регионах России, родилось в недрах нашего министерства по делам молодежи и спорту. Но жизнь не стоит на месте. Республиканскому закону «О молодежи…» — больше 20 лет. Он не учитывает некоторые сегодняшние реалии. В то время не было интернета в таком виде, как сейчас. Сегодня создаются необычные, с точки зрения взрослого человека, молодежные сообщества. И совершенно не понятно, на какие нравственные ценности они ориентируются. Очень большой блок вопросов оказался не охвачен ни законодательно, ни организационно. В тени остается значительная часть молодежи. Она не просто не охвачена какими-то формами работы — вообще не известно, чем она занимается, — обратил внимание парламентарий.

Юрий Камалтынов сообщил, что у молодых людей есть запрос на продвижение их собственных идей. А это, по словам заместителя председателя Госсовета РТ, надо изучать.

— У нас не хватает мощной системы аналитического сопровождения молодежной политики. В первую очередь, нам нужно понимать, что вообще там происходит. И с этой точки зрения и правительство, и президент, а преобразование министерства было именно его решением, абсолютно правильно сделали. Создание двух министерства вместо одного нужно, ведь многие аспекты нравственного и патриотического воспитания отходят на второй план. Вопрос в другом: получится или не получится. Молодежная политика, как и любая политика, не предполагает быстрой отдачи. В этом направлении нужно работать годами. Но, думаю, результат должен быть, — подчеркнул Камалтынов.

«НЕ СЛЕДУЕТ МНОЖИТЬ СУЩНОСТИ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ»

Именно так гласит принцип философа Уильяма Оккама. Действительно ли была необходимость из одного министерства делать два, ведь это затраты налогоплательщиков? Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Искандер Ясавеев усомнился в целесообразности преобразований.

— После 20 лет работы в сфере образования могу сказать, что все это — избыточные структуры, которые пытаются управлять тем, чем в принципе управлять невозможно. Молодежи не надо мешать — вот самое главное. Я анализировал республиканские программы молодежной политики. Их цель — существование самих структур, которые эти же программы и реализуют. Такой замкнутый круг. Выделяются деньги, большая часть которых идет на аппарат, демонстративные мероприятия. Молодежь этого большей частью вообще не замечает. С разделением министерства на две самостоятельные структуры вырастет число чиновников. Ресурсы вновь пойдут на них, а не на создание жизненных возможностей для молодежи, — считает социолог.

По мнению Искандера Ясавеева, возможности для молодежи в Татарстане очень ограничены, хотя республика считается одним из самых развитых регионов России.

— По моим наблюдениям, огромное количество молодых людей уезжает из Татарстана учиться в другие города, прежде всего — в Москву и Санкт-Петербург. Мало того, молодежь уезжает туда работать, потому что в Татарстане каналы социальной мобильности чрезвычайно перекрыты. Например, на госслужбу, по словам очень многих респондентов, невозможно устроиться без личных или родственных связей. Поэтому если оценивать действия властей в отношении молодежи, то я их оцениваю как абсолютно проигрышные. Они вредят молодежи, не способствуют образованию и трудоустройству, — высказал свою точку зрения социолог.

СПОР ВОКРУГ СПОРТА

По наблюдениям Искандера Ясавеева, в Татарстане очень многие дети уходят из спортивных секций просто потому, что тренеры не видят в них перспективных спортсменов.

— Все заточено на результат, перспективность. Доступность спорта, по моим ощущениям, очень ограничена. Именно спорта, который не требует серьезных денежных вливаний со стороны семьи. Например, в Татарстане развивается хоккей на траве. Я беседовал с многими молодыми спортсменами. Выяснилось, что у них в республике нет шансов, возможностей для роста. Молодому вратарю Рузалю Газизуллину не нашлось места в основном составе, хотя он выигрывал чемпионаты, признавался лучшим вратарем. Парню предлагали переезжать в Омск и другие города. Но он отказывался, потому что хотел жить и развиваться в Татарстане. Сейчас Рузаль ушел из большого спорта, потому что перспективные спортсмены не могут себя реализовать в республике, — рассказал о судьбе человека Искандер Ясавеев.

Во время беседы с социологом вспомнилась история секции спортивного ориентирования, которая много лет базировалась в ДК Урицкого в Казани. После ремонта здание превратилось в ЦКС «Московский», и места для секции не нашлось. Чиновники уверяют родителей детей, что найдут выход из непростой ситуации. Тогда проблему с потерей ориентиров «разруливал» как раз назначенный сегодня министром Дамир Фаттахов.


Борис Кудряшов

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...