​«В Верховном Суде его уважали, а в Авиастроительном обожали»

23 июня 2018
Мнение

«В Верховном Суде его уважали, а в Авиастроительном обожали». Эти слова о председателе Авиастроительного районного суда Казани в отставке Ильдаре Габдрахмановиче Шамгунове. Его не стало 14 мая 2018 года. Он ушел неожиданно. Сегодня сорок дней с того самого дня. Весть о его уходе стала трагедией и для семьи, и для друзей, и для коллег. Хотя вряд ли он отделял одно от другого. Все, кто его окружал, на работе, дома или в кругу друзей были его семьей. Сегодня Ильдара Шамгунова вспоминают его родные и коллеги.

Родился Ильдар Шамгунов 6 октября 1956 года в селе Бурундуки Кайбицкого района Татарской АССР, однако с раннего детства жил в селе Чия Туба Муслюмовского района, а учился в деревне Баланы. Первоклашка шел в школу 8 км туда и 8 обратно, в любую погоду. И так все школьные годы.Никогда не жаловался, очень любил свою школу и учебу. Лидерские качества он стал проявлять еще в школе. Организовывал праздники, всегда был на передовой и при этом хорошо учился.

Бахиза Харисова, жительница села Чия Туба, соседка бабушки Ильдара Шамгунова Он как сейчас у меня перед глазами, наши дома ведь только забор разделял, он вырос на наших глазах, ходить научился, в школу пошел, замечательный парень Ильдар, такой помощник. Учился хорошо. Он очень уважительно относился к старшим. Он всегда был серьезным мальчиком, но при этом своей серьезностью мог нас и развеселить. Мы всегда знали, что этот парень вырастет большим человеком, так и получилось. Его вся деревня вспоминает, и он никогда нас не забывал, много сделал для деревни.

После восьмилетки был Чистопольский сельхозтехникум. Жить он стал на квартире у одной местной жительницы Фатимы Давлетшиной. По словам дочери Фатымы апы Гульфии, Ильдар стал для них как старший брат. До поступления на юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина (ныне КФУ) он успел поработать механиком в колхозе «Маяк» и совхозе «Михайловский» Муслюмовского района ТАССР. После отслужил в рядах Вооруженных сил СССР. В армии был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».

От работы никогда не отлынивал. Как рассказывает его коллега по ВС РТ, сейчас судья Верховного суда РТ в отставке Виктор Кучин, он был рабочей лошадкой. Во всем помогал и всегда был человеком с большой буквы.

Виктор Кучин Судья Верховного суда РТ в отставке – Хороший товарищ, его уход неожиданный, не успели попрощаться. Во всем друг другу помогали. Снег убрать, машину отремонтировать или судебные дела обсудить, он готов был во всем принять участие. Не все могут работать председателями судов, он был судьей, когда пришел в Верховный суд РТ, потом его заметили и избрали председателем Авиастроительного суда Казани. Но ведь не каждый может работать председателем, не каждому это дано. Там особый круг, особый фронт работы, большая ответственность за людей. Надо давать консультации, надо самому быть в форме, очень грамотным юристом надо быть. И он именно такой. Он всеми этими качествами обладал и даже больше. Хороший руководитель. Хороший друг. Не буду говорить, что был. Он есть и остается именно таким.

После армии Ильдар Шамгунов поступил на юридический факультет. Его однокурсникии сейчас помнят тот день, когда познакомились. Студентам, бывшим школьникам,его представили уже как старосту группы, как человека с опытом работы и личным жизненным опытом. За активное участие в студенческой жизни вуза и отличную учебу ему присвоили стипендию им. К. Маркса, это 100 рублей, когда все получали 45. Виктор Демидов (сейчас начальник управления министерства юстиции РФ по РТ) с 1878 по 1983 годы учился вместе с Ильдаром Габдрахмановичем в одной группе. Вспоминает первые экзамены, именно тогда они и сдружились со старостой группы.

Виктор Демидов начальник управления министерства юстиции РФ по РТ, доктор юридических наук, профессор - мы сдавали логику. Очень строгий был у нас преподаватель и очень я волновался перед экзаменом. Ильдар сказал мне всего несколько слов, но эти его слова дали мне нужный настрой перед экзаменом. Он говорит мне: ну ты ж все учил, ты готовился, все знания при тебе, не переживай все сдашь. И на50 % благодаря этой поддержке мне удалось получить свою первую пятерку на экзамене. Мы тогда в студенческие годы сдружились и пронесли эту дружбу через все годы. А какая у нас была студенческая весна. Ильдар там проявлял себя как настоящий верный сын своего татарского народа. Талантливый человек, он не только знал и любил юриспруденцию, но и знал и любил историю, культуру своего народа. Прекрасно исполнял песни на татарском языке. Это вызывало огромное уважение. Огромное ему спасибо, что он был примером для меня, для многих из нас. Безусловный авторитет был среди студентов. И не случайно руководством университета, ректоратомбыло принято решение присвоить ему стипендию им. К. Маркса. Это была высочайшая оценка его учебы и работы. У него была большая работа над собой, и это ему помогло в дальнейшем.

Эта колоссальная работа над собой привела студента Ильдара Шамгунова к большим успехам. В 81-ом году у него еще не было на руках диплома о высшем образовании, а он уже был избран судьей. Именно избран. Студент пятикурсник стал Народным судьей Апастовского района ТАССР. Диплом получил после. История его знакомства со студенткой Фаридой особая строка в его биографии. Возможно обычная встреча двух студентов. Но она называет это не иначе как любовью с первого взгляда. Оба общественники, оба в президиуме на итоговом совещании Вуза. Оба не могли отвести взгляда друг от друга, так и переглядывались все совещание, рассказывает Фарида Сагитовна.

Фарида Шамгунова супруга Ильдара Шамгунова - С самой первой минуты я почувствовала, что это хороший человек, и он мне сразу понравился. И сидя там, в президиуме, я слегка сдвинула стул назад, чтобы посмотреть на него, смотрю, а он сделал так же и смотрит на меня. Наши взгляды сошлись, и мне хотелось смотреть на него. Я сразу поняла, что влюбилась. Но после совещания наши пути разошлись, и я никак не могла его найти. Он учился в другом ВУЗе. И вот я рассказала о своих печалях подруге. Она и привела Ильдара Шамгунова в наш институт снова. После этого мы уже не расставались. Встречались 1 год и 8 месяцев, а через неделю после моей защиты диплома, поженились. Ильдар в это время закончил четвертый курс. Но через год 15.04.1982 года у нас родился сын Алмаз.

Супруга Ильдара Шамгунова вспоминает, что жили они очень скромно. Она – вначале работала ревизором, через некоторое время стала зам руководителя районной налоговой инспекции, но все равно возможности шиковать не было. На все копили по чуть-чуть. За счастье было приобретение для семьи подержанной шестерки. И свои средства вложили и занимали. Потом Ильдар Габдрахманович еще и авторемонтом занимался. Он был мастер на все руки. Мог и починить и построить, если надо.

Зиннур Гараевпроректор по общим вопросам Казанского государственного медицинского университета, друг семь Шамгуновых – мы в гости всегда приходили без звонка, и эта семья всегда принимал тепло. Всегда было чувство локтя. За какой бы помощью не обратился, всегда получал поддержку. У каждого в жизни свой сценарий. Кто-то раньше уходит, кто-то позже. Но я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что он работая смог сплотить вокруг себя столько людей, друзей.

В 1985 году Ильдар Шамгунов избирается членом Верховного суда ТАССР. 12 лет он проработал в Верховном суде РТ.Его там помнят до сих пор, как порядочного, принципиального, сдержанного, немногословного, но много сделавшего. Все эти годы с ним в одном кабинете работал Зуфар Гайфулин. Сейчас он судья Верховного суда РТ в отставке.Вспоминает, что Ильдар Габдрахманович был младше по возрасту, но опыта в юриспруденции, да и жизненного у него хватало. Старший коллега часто обращался за советом к младшему. И это были дельные советы, к которым он прислушивался. Коллеги вскоре стали хорошими друзьями. Именно Зуфар Гайсович сказал: «В Верховном суде его уважали, а в Авиастроительном обожали». Председателем Авиастроительного суда Казани Ильдар Шамгунов стал в январе 97-ого года.

С его именем связано строительство и открытие нового, современного здания суда Авиастроительного района Казани. То о чем коллеги и мечтать не могли. Говорят, он даже личные деньги вкладывал в это дело. Помогал при переезде, при выборе мебели, облагораживал территорию,деревья сажал. Особенно тепло о своем начальнике говорит прекрасная половина коллектива. Они не скрывают эмоций, слез, откровенно говорят, что это был настоящий мужчина, человек слова. Он брал на себя не только самые сложные уголовные дела, но иной раз и ошибки подчиненных воспринимал как свои.

Алфия Закирова Судья Авиастроительного районного суда г. Казаникогда кто-то из коллег совершал серьезную ошибку, на него приходили с жалобой, Ильдар Габдрахманович при посторонних людях принимал удар на себя, только потом вызывал и делал свои замечания, при этом в очень корректной форме, он тихо говорил и его всегда слушали. Он ко всем одинаково человечно относился, будь то уборщица или судья, ко всем с уважением.Я ему очень благодарна. Я работала в Набережных Челнах, а дети учились в Казани. Он помог мне переехать в Казань, поверил в меня, доверил работу, сложную работу. Потом помог с получением квартиры. И не только мне. Он помогал многим сотрудникам, словом, делом, советом.

Алсу Мухаметшина судебный пристав – я пришла сюда еще девчонкой, в Казани никого нет, родители в деревне. Это не громкие слова, Ильдар Габдрахманович относился ко мне по-отечески, он меня всегда называл кызым, дочка. Когда нужны были деньги, я тут в Авиастроительном суде стала подрабатывать уборщицей, у него нисколечко не изменилось отношение ко мне. Он никогда не делил людей. Он умел уважать людей. И научил нас помогать, принимать людей не смотря на чины и звания. Даже выйдя в отставку, он с нами созванивался. А когда заходил в гости, я всегда как девчонка бежала к нему, как к отцу.

Слушать коллег Ильдара Габдрахмановича можно бесконечно. Они будто рассказывают о сотне хороших людей. Но на самом деле говорят об одном человеке. Он работал с полной самоотдачей, принимал к производству самые трудные, резонансные дела, и коллектив умел сплотить. «Это центр притяжения всей нашей компании», говорит Ильдус Нагуманов. Друзьями стали по воле случая. Курьезного. Ильдус Вакифович в те годы главный инженер жилищного треста Авиастроительного района Казани.

Ильдус Нагуманов - Дом, где располагался суд, был на нашей территории. И тут мне сообщают, что на авто съехала глыба снега со льдом. А это авто председателя суда района. У меня сердце в пятки ушло. Я и судей то раньше никогда не видел, не то, что председателей суда. Но Ильдар Габдрахманович увидел мое волнение, и меня стал успокаивать. Этот вопрос мы решили. С тех пор стали друзьями. Всегда находили поводы для встреч. Он нас собирал, научил уважать и почитать друг друга.

В кругу мужчин свои истории. Рассказывают, что у него даже прозвища были «Мудрый Каа» и «генерал». При любом раскладе чувство юмора ему не изменяло. И после ухода в отставку собирал друзей на все праздники. И пел, и танцевал, и в конкурсах с радостью участвовал. Друзья говорят, «Он не был буквоедом, он и юридические законы знал и законам жизни никогда не изменял».

Игорь Халилов полковник в отставкеЕго слово было железобетон. Человек с таким опытом работы, если он сказал, все были уверены, что так и надо. Я хочу пожелать всем людям, особенно молодежи, начинающим свою трудовую деятельность, чтоб им на пути повстречался такой человек. Человек-путеводитель. Для меня он именно таким стал. Всегда помогал и в профессии, и в жизни.

Ильдар Габдрахманович дважды избирался председателем Совета судей РТ. В судебной системе он проработал 30 лет, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Татарстан», отмечен государственными и ведомственными наградами. Ему присвоен первый квалификационный класс судьи – наивысший. И все же самым главным своим достижением он считал воспитание сына, тоже юриста, тоже судьи.

Фарида Шамгунова супруга Ильдара Шамгунова Времена менялись, менялось законодательство. Оставить должность он был вынужден, потому что по новым законам два судьи в одной семье не должно было быть. А в то время сын уже защитился и стал работать судьей. И он сделал выбор в пользу сына и стал в 58 лет председателем суда в отставке.

Алмаз Шамгунов судья Ново-Савиновского районного суда Казани, сын Ильдара Шамгунова Я папе очень благодарен за то, что он сделал для меня. Дал мне жизнь, воспитание, работу, человеческие принципы. Он был и есть мой пример для подражания. Я всегда думаю: как бы папа поступил, одобрил бы он это решение, действие, поступок, поведение. Он действительно уникальный человек, незаменимый. Невосполнимая потеря. Папа всегда в нашем сердце.

Ильдар Шамгунов ушел из жизни 14 мая 2018-ого. Ему был 61 год. Он оставил наследие дел, традиций, людей, которых он воспитал. Отныне он в сердцах всех, кто его знал, кому он помог делом, советом, добрым словом, улыбкой, приветствием, просто тем, что этот удивительный человек был в их жизни. Светлая память!

Светлана Салманова