$ 65,82
77,38
Казань +15 °C

ЧМ-2018: Что нужно знать о матче Польша ​– Колумбия

24 июня 2018 | Спорт

24 июня на поле «Казань Арены» встретятся сборные Польши и Колумбии. «Казанский репортер» продолжает знакомство с командами, которым предстоит играть в столице Татарстана.

ПОЛЬША: ТЕМНАЯ ЛОШАДКА С МИРОВОЙ ЗВЕЗДОЙ

Наш сериал о сборных, которые во время ЧМ-2018 точно сыграют в Казани, добрался до очень любопытной команды Польши.

Опросы показывают, что именно польки считаются самыми красивыми в мире, так что парням надо подготовиться. А у казанских девушек есть небольшой повод для волнения.

В столице Татарстана у «лелеков и болеков» вряд ли будет много поклонников. Как-то уж исторически так сложилось, что бывшие соцстраны не вызывают в российских сердцах огромной любви. Хотя нельзя отнять у Польши ее богатый внутренний мир. Только такие имена, как Коперник, Шопен, и Склодовская-Кюри чего стоят.

ФАКТЫ О ПОЛЬШЕ
– Треть территории страны занимают леса.
– В Польше запрещены аборты.
– Слово «таня» означает «дешевая», а слово «просто» — «прямо».
– Люди старшего поколения знают русский язык.
– В Варшаве зарплаты чуть больше, чем в Казани, и в 2 раза меньше, чем в Берлине.

КОМАНДА

А вот здесь немного подробнее. Дело в том, что сейчас сборная Польши занимает очень высокое 10-е место в рейтинге ФИФА. Для сравнения: Россия — 70-я. Команда здорово прошла отборочный цикл, выйдя из крепкой группы с Данией и Румынией, и обеспечила себе билеты в Россию еще за тур до окончания квалификации.

Пример Польши очень показателен для всех. В последний раз на чемпионатах мира эта страна выступала в уже далеком 2006-м. На Евро-2012 Польша попала только потому, что принимала турнир, но даже не сумела выйти из группы. Казалось, что болото уже затянуло футбол в стране, но сборная воскресла.

Там не кивали на слабую инфраструктуру или слабый чемпионат, а выращивали поколение. Там создали условия для развития и прогресса. Как результат — лидеры сборной зажигают в топовых чемпионатах. Тренер сборной Адам Навалка имеет 31-й оклад из 32 тренеров ЧМ. Тренер «бело-червонных» зарабатывает жалкие 280 тысяч евро в год. Меньше — только наставник Сенегала. У Станислава Черчесова, напомню, годовое жалование приближается к 2,5 миллиона евро…


Нынешняя команда — это заряженный пистолет, который выстреливает контратакой. Команда очень ровная и сбалансированная во всех линиях. У игроков есть богатый опыт матчей в еврокубках и сильных лигах, так что коленки у них точно не задрожат.

ЗВЕЗДА

Поляки везут в Россию настоящую звезду мирового уровня. Роберт Левандовски без сомнения входит в пятерку лучших нападающих мира. Говоря простыми словами — это человек-гол. Форвард «Баварии» забил 16 мячей в отборочном цикле, став лучшим снайпером квалификации.

Левандовски подходит к мундиалю в отличной форме. В этом сезоне на его счету 29 мячей в 30 матчах за мюнхенцев. Роберту 28 лет, и он прекрасно понимает, что это пик карьеры. На данный момент он отыграл за национальную команду 93 игры и забил 54 гола — фантастические цифры! Левандовски — главное оружие поляков. В «Баварии» он настолько отточил свое мастерство, что сейчас ему уже не нужно пяти моментов для того, чтобы забить, — достаточно одного.

ПОЛЬША НА ЧМ

Чемпионат в России станет для поляков уже 10-м в истории. Своих лучших результатов национальная сборная добивалась в 70-е. Та знаменитая команда с Лято и Бониеком даже обыгрывала Бразилию в 1974-м и брала бронзу! В 1982-м от Польши пострадала сильная сборная СССР, а Лято и компания взяли в итоге еще одну бронзу ЧМ. В девяностые и нулевые футбол в Польше был в кризисе, но сейчас там подросла действительно сильная команда. В России поляки вполне могут преподнести сюрприз.

КОЛУМБИЯ: ХАМЕС РОДРИГЕС, КОФЕ И МНОГО КОКАИНА

От столицы Колумбии Боготы до Казани 11 500 километров, но будьте уверены, по Баумана гости будут разгуливать, как старые знакомые. Это довольно сложно объяснить, но именно за такие команды, как Колумбия, в России болеют куда сильнее, чем, скажем, за Англию или Германию. Вспомните прошлогодний Кубок Конфедераций и что творили в Казани яркие чилийцы!

Если бы в Россию приехала сборная Гондураса, то вопрос о призе зрительских симпатий точно не стоял бы, но сейчас желтое колумбийское море явно в фаворитах. Колумбийцы обожают футбол. Как сказал самый известный в мире болельщик «кофейников» Эль Коле, на ЧМ приедут около 30 тысяч колумбийцев!

ФАКТЫ О КОЛУМБИИ
Говорят на испанском.
Треть страны находится в непроходимых джунглях Амазонки.
Колумбия расположена почти на экваторе, так что там тепло круглый год.
Лидеры в мире по добыче изумрудов, вторые в мире по производству кофе и недосягаемы для всех по поставкам кокаина. Именно здесь главенствовал самый влиятельный наркобарон мира Пабло Эскобар.

БАЗА

Сборная Колумбии будет жить на базе возле Свияжска. Трудно сказать, чем именно привлекло колумбийцев это место, но посетив его один раз, они остались так довольны, что остальные решили даже не осматривать.

КОМАНДА

Колумбия пробилась в Россию, заняв четвертое место в тяжелейшем южноамериканском отборе и пропустив вперед лишь главных монстров континента – Бразилию, Аргентину и Уругвай. Тренирует команду 68-летний Хосе Пекерман, который ставит прекрасный, сбалансированный футбол. Мудрый аргентинский тренер уже пустил корни в Колумбии и сколотил из имеющегося материала настоящую банду, которая может обыграть абсолютно любого соперника.

Колумбийцы обязательно зажгут в России, ведь в их составе есть звезды мирового масштаба: Хамес Родригес, Радамель Фалькао, Карлос Бакка и Хуан Куадрадо. Эти парни вчетвером стоят больше 200 миллионов евро, поэтому пропустить их матч – себе дороже.

КОЛУМБИЯ НА ЧМ

Колумбийцы на чемпионатах мира играли не очень часто, но всегда оставляли какой-то след. В 90-м всех покорили эпатажные Карлос Вальдеррама и Рене Игита. Полузащитник творил чудеса в центре поля, а вратарь иногда бегал где-то недалеко от него! На том мундиале они дошли до 1/8, где проиграли Камеруну.

ЧМ-1994 им хочется забыть, как страшный сон, но сделать это уже не получится. Колумбия не смогла выйти из группы, проиграв Румынии и хозяевам чемпионата американцам. Один из голов в том мачте в свои ворота забил защитник Андреас Эскобар. Вернувшись на родину, он получил шесть пуль от бандитов. Свидетели утверждают, что после каждого выстрела убийца кричал: «Спасибо за гол». После этого в колумбийском футболе наступил глубочайший кризис, из которого команда вышла совсем недавно.

На ЧМ в Бразилию четыре года назад приехала очень бойкая и озорная команда, которая порвала всех в группе и прошла Уругвай в первом раунде плей-офф. Но дальше на их пути встали хозяева чемпионата бразильцы – 1:2. Прошло четыре года, и те самые веселые щенки, думается, должны были превратиться в мощных волкодавов.


P.S. Матч на поле «Казань арены» начнется в 21.00 24 июня


Роман Октябрев.

Фотографии: Владимир Васильев, Reuters, Associated Press
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости