$ 66,61
75,53
Казань -6 °C

Казанское метро Шрёдингера и мемы со стадиона

21 июня 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам четверга, 21 июня.

Город

Станциям второй ветки метро Казани дали названия. Закреплены они в постановлении исполкома города, текст доступен в сборнике документов. Итак, вторая ветка – это, как минимум, «Улица Юлиуса Фучика — Юлиус Фучик урамы», «10-й микрорайон — 10 нчы микрорайон», «100-летие ТАССР — ТАССРның 100 еллыгы», «Улица Академика Сахарова — Академик Сахаров урамы». Казус в том, что ранее городские власти прямо заявили: денег на строительство второй ветки нет. А в новом генплане заложены только коридоры под новые линии, но не станции. Главный архитектор города Татьяна Прокофьева отмечала, метро – неэффективный вид транспорта для Казани. Для нашего мегаполиса лучше подойдут наземные виды. Так Казань и получила «метро Шрёдингера» - кажется, оно есть, но, может быть, и нет.

Исполком Казани согласовал митинг против повышения пенсионного возраста. «Справедливая России» собирает акцию 30 июня в Юдино.

На территории особняка купца Оконишникова изуродовали редкую кованую решетку, созданную более 100 лет назад чебаксинскими мастерами. Последние годы в особняке находится Союз писателей РТ.

Тем временем, Госсовет РТ утвердил новые границы Казани – город присоединил территории Пестречинского района, где в будущем вырастет погребальный комплекс.

ЧМ-2018

Матч Иран – Испания подарил городу новые мемы. Впрочем, многие из них разлетелись далеко за пределы Казани. В сети обсудили плакат иранских болельщиков, которые просили не снимать их: «наши дамы думают, что мы в командировке». А видео с защитником Испании Жераром Пике, спасающим птичку на «Казань Арене» назвали самым милым.

Между тем, Independent сообщил об инциденте с иранской активисткой на «Казань Арене». По словам девушки, ее два часа удерживали в служебном помещении из-за плаката в поддержку женщин Ирана.

Город посетила принцесса Японии Хисако Такамадо. Она побывала на базе ФК «Рубин», где тренируется сборная Японии. А также осмотрела Национальный музей РТ, Казанский кремль, побывала в мечети Кул Шариф и встретилась с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

Инициативы

Госсовет РТ утвердил разделение Министерства по делам молодежи и спорту РТ на два ведомства. Завтра назовут имена министров, которые возглавят новые ведомства. О причинах разделения говорила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Кроме того, Галимова рассказала, почему депутаты от Татарстана поддержали инициативу о добровольном изучении национальных языков в Госдуме. Есть три момента.

Жители Осиново поедут в Швейцарию, чтобы разобраться в технологии мусоросжигательных заводов, подобных татарстанскому, заявила представитель Казанского кремля. Однако противники МСЗ сообщили «Казанскому репортеру», никто из их группы не едет.

Представители казанского штаба Алексея Навального обратились в УФАС по РТ с просьбой проверить закупку Министерства информатизации и связи РТ. Подозрение вызвала «доработка государственной информационной системы «Социальный регистр населения РТ», где фигурировал единственный поставщик.

Фотографии: Владимир Васильев, Getty Images
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости