$ 66,50
75,61
Казань -7 °C

​Верните мои уши! Что иранцы творили в Казани

21 июня 2018 | Спорт


Нет, сейчас национальной команде России грех жаловаться на своих болельщиков. Абсолютно каждый сегодня считает своим долгом принести извинения Станиславу Черчесову. За то, что не верили, за то, что критиковали, за то, что он все доказал. Страна гуляет и ждет плей-офф.

Но вот в Казань приезжают иранцы, и мы видим совсем другой мир. Они не такие веселые и забойные, как австралийцы. Все-таки вера не разрешает им употреблять алкоголь. Но они и на трезвую голову болеют так, как ни одни болельщики в мире. За четыре часа до начала матча они устраивают шоу с танцами на Баумана, а потом организованной длинной колонной выдвигаются на Кварталы. Они заполняют трибуны уже за час до матча и хором орут каждую фамилию своих любимцев.

Мое левое ухо до сих пор плохо слышит – сказываются 90 минут бок о бок с иранским сектором. Эти 15 тысяч на «Казань Арене» не замолкали ни на секунду. Спасибо, что я видел это своими глазами, иначе не поверил бы никогда и никому.

ОНИ ЭТО ВИДЕЛИ!

Буквально за пару минут до начала матча Иран-Испания пресс-служба президента Татарстана выступила с объявлением, что на игре будет присутствовать президент ФИФА Джанни Инфантино! Почетный гость занял кресло рядом с президентом республики, и я рад, что боссы Татарстана увидели этот спектакль.

А это действительно был не футбол, а некая театральная постановка. У Ирана в копилке уже три очка – победу над Марокко никто не отнимет. У Испании целый рюкзак проблем, который тянет «Красную фурию» вниз, но в матче с азиатами они явные фавориты. И вот «Казань Арена» видит осаду. Это не просто визитная карточка современного футбола – это его скрытый посыл. Миссия. Так сильные играют против слабых или, если переводить на более циничный язык, – богатые против бедных. Классический «двухэтажный автобус» Ирана перед своими воротами, и малыши-технари, которые прокалывают ему колеса.

Думаю, что если бы матч проходил не в Казани, то «Красная фурия» забила бы три уже в первом тайме, но, видимо, в столице Татарстана есть какой-то дух, который помогает обороняющимся командам. Парни Кейруша ложились костьми под кружева Иньесты, Иско и Сильвы. Это была не оборона, а натуральная война. 15 тысяч иранцев реагировали на каждый свисток и каждое действие. Я вам клянусь, что на матчах «Рубина» с таким неистовым рыком не встречают даже голы, как тут удачные подкаты.

Испания билась головой об этот забор 54 минуты, но потом Диего Коста все-таки подкараулил свой единственный шанс. Казалось, что сейчас Иран «поплывет», но гордые персы выдали еще полчаса страсти. Сначала был выстрел с правой, мяч попал во внешнюю сторону сетки, но трибуны приняли это за гол – крик был страшный! Следом Иран и вовсе забил – на поле рванула вся скамейка запасных, но и тут свисток – офсайд. В концовке был удар головой из убойной позиции – выше перекладины. Иран бился, Иран боролся, Иран старался. Болельщики не могли не отметить это. Команду провожали долгими аплодисментами.

Кстати, «Казань Арена» установила свой исторический рекорд посещаемости. На стадионе было 42 тысячи 718 человек.

ПОРТУГАЛЕЦ ПРОТИВ КРИШТИАНУ

– Знаете, наша мечта еще жива. Так нельзя говорить, но сегодня мы не заслуживали поражения, – сказал португальский наставник Ирана Карлуш Кейруш.

Теперь судьба выхода в плей-офф решится во встрече Иран-Португалия. Вот вам сюжет – ведь Кейруш очень долго тренировал Криштиану Роналду и его партнеров. Очень важен этот матч и для сборной России, потому что в этой паре, скорее всего, и скрыт наш соперник в 1/8 финала.


Роман Октябрев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости