Вне зоны доступа

18 декабря 2015
Мнение

На море я была всего один раз в жизни, десять лет назад, когда с большим трудом удалось получить социальную путевку. Это был санаторий, где о пандусе даже не слышали. Его не было даже у входа в корпус. Поэтому не нужно объяснять, каково пришлось колясочнику и что это был за отдых… Вернувшись домой, я сразу написала заявление об отказе от соцпакета, т.к. на море нас, колясочников, никто не ждал, а в местных санаториях вообще не было удобств для людей с инвалидностью.

В прошлом году я все же решила отдохнуть и подлечиться в каком-нибудь местном санатории (за свой счет, т.к. от соцпакета я продолжаю отказываться). Программа «Доступная среда» осуществлялась уже более четырех лет, и казалось, что в санаториях должна была появиться среда для нас, ведь это социально значимые объекты. Однако, памятуя о прежнем опыте отдыха в здравнице далеко не местного значения, решила предварительно узнать, как обстоят дела в санаториях с доступностью…

В «Крутушке» очень вежливо ответили по телефону, что никакой доступной среды у них, «к сожалению», нет.

В «Санте» тоже разговаривали вежливо, сказали, что можно приезжать в любое время, но только с сопровождением. На мой вопрос о пандусе сказали, что да, он у них есть. Мои расспросы о комнатах, об элементарных удобствах привели их в замешательство, они отвечали только одно: «Вы приезжайте с сопровождением. Сюда все колясочники приезжают с сопровождением». Но мне этот вариант не подходил, я хотела быть самостоятельной. Мне сопровождающий нужен, чтобы не было одиноко, ну и чтобы помогал в мелочах. А когда проблемы с доступностью перекладывают на женские плечи, назвав это сопровождением, тут никакого санатория не захочешь. Как сказал небезызвестный киногерой: «Женщина тоже человек», она не должна, по Трудовому кодексу, носить тяжести.

В «Ливадии» так грубо разговаривали, что даже если бы у них и была доступная среда, я не поехала бы туда.

В санатории «Васильевский» я была несколько лет назад. Увидев пандусы, я подумала только об одном: здравомыслящий руководитель не додумался бы до такого пандуса. Чтобы взбираться на них, нужно иметь при себе альпинистское снаряжение.

В «Бакирово» тоже не было доступной среды.

Порадовал единственный санаторий – «Волга». Там сказали, что у них есть специальные комнаты для колясочников, что они начинают работу по переоборудованию лифта, чтобы и колясочники могли им пользоваться, и что через пару месяцев я могу к ним приехать. Но и там были проблемы, не все удобно сделали для колясочников, и цены «кусались».

Итог: в прошлом году я никуда не поехала. Ни один местный санаторий не был доступным.

В этом году мои знакомые (не колясочники) поехали отдыхать в «Санту». Про пандус у входа сказали, что он им напомнил американские горки. Про номера: там колясочнику делать нечего… Ну, не может же сопровождающий постоянно пересаживать и перекладывать тебя. Это что за отдых, если ты не можешь даже руки помыть, не попадаешь к раковине.

В «Васильевском» перемен не произошло, пандусы те же…

Напоследок несколько вопросов. Почему татарстанские санатории до настоящего времени не отвечают требованиям доступности? Может быть, они не являются социально значимыми объектами? Я знаю колясочников, которые не единожды отдыхали на море за границей. Почему там создали доступную среду для людей с ограниченными физическими возможностями, а у нас до сих пор это не сделано? И когда это будет сделано?

Амина Ибниева, координатор инициативной группы «Город без преград».

Фото Наталии Федоровой.

Комментарии

  1. Tatyana_Nuzhina 3 года назад
    Очень печально. Глухие ветераны тоже отказываются от соц. пакета и путевок. Но причина другая - мы общаемся на жестовом языке, нам надо отдыхать группами с переводчиком РЖЯ. Но в санаториях Татарстана такие группы не организуют. Молчать все время отдыха и лечения скучно, тем более, что наверняка в санаториях телевизоры без телетекста.