$ 67,17
77,34
Казань +21 °C

​Жители Осиново: «Мы готовы выкупить землю, предназначенную под МСЗ»

21 июня 2018 | События


В поселке Осиново Зеленодольского района Татарстана прошли публичные слушания по проекту генерального плана сельского поселения. Его жители сказали решительное «нет!» строительству мусоросжигательного завода. Эмоции накалились до предела, звучали упреки в адрес власть имущих за их стремление начать строительство опасного предприятия, не считаясь с мнением граждан. Активисты, выступающие за раздельный сбор отходов, еще раз подтвердили, что не поедут в Европу изучать работу МСЗ.

Чемпионат мира по футболу, разработка и жаркое обсуждение проекта нового генерального плана Казани вытеснили на задворки общественного мнения тему строительства мусоросжигательного завода. Сказался и запрет на проведение митингов в дни мундиаля, так что противники идеи термического обезвреживания отходов, уже расколовшей общество, вынуждены были заметно снизить свою активность.

АВТОЗАК ДЛЯ АКТИВИСТА

Публичные слушания по проекту генплана Осиновского сельского поселения, где власти Татарстана собираются строить мусоросжигательный завод (МСЗ), изначально не предвещали ничего хорошего. До сих пор не понятно, насколько безопасным будет новое предприятие, ведь у каждой из сторон конфликта — свои аргументы, и доводы оппонентов кажутся абсолютно неубедительными. Отсутствие широкого общественного обсуждения, однобокая позиция властей, преследования активистов, выступающих против идеи МСЗ, присутствие сотрудников центра «Э» на митингах и собраниях лишь подливают масла в огонь.

Обсуждение должно было начаться в 13.00 во дворце культуры поселка Осиново. Уже само время его проведения вызвало много вопросов и недоумения у участников слушаний. Скорее всего, организаторы хотели видеть как можно меньше людей. Но горожане все шли и шли, многие вынуждены были даже отпрашиваться с работы. В актовом зале собрались не только жители Осиново, но и комплекса «Салават Купере», некоторые приехали из разных районов Казани. При регистрации каждый участник мероприятия получал своеобразный бюллетень, в котором ему предлагалось высказать свою точку зрения по проекту генплана. В ДК были установлены две урны, куда опускались бланки. Все, как в день голосования.

Слушания еще не успели начаться, как произошел скандал. Активист общественного движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов» Андрей Китов развернул у входа агитационные плакаты и взял в руки пятилитровую бутыль с прорезанным окошечком для пожертвований. Сотрудники полиции, дежурившие здесь же, пригласили общественника в «буханку». В этот момент из помещения ДК выбежала довольно-таки большая группа участников слушаний и попыталась отбить у правоохранителей своего товарища. Люди готовы были перегородить машине проезд и не позволить увезти Андрея.

Подполковник полиции, как мог, успокаивал раздраженных горожан:

— Пожалуйста, успокойтесь, его никто задерживать не собирается. Сейчас он выйдет из машины, — сообщил офицер.

Ему пришлось повторить это несколько раз, но люди его не слушали. Подошел человек в бежевой футболке. Позже активисты рассказали, что это — тоже страж порядка.

— Андрей, ты скажи людям, что тебя никто задерживать не собирается, — обратился человек в футболке к активисту Китову.

Все закончилось быстро и благополучно. Возможно, Китова и в самом деле не собирались никуда увозить. Но собравшиеся искренне радовались, что отбили товарища. Подполковник полиции, тот, что успокаивал людей, отказался комментировать журналистам ситуацию с активистом и отошел в сторону.

— Раскладывали плакаты и собирали средства, добровольные пожертвования. Меня не задерживали, просто допросили. Говорят, что мы не должны были раскладывать плакаты, — объяснил свое временное «заточение» Андрей Китов.

«МЫ СКИНЕМСЯ И ВЫКУПИМ ЗЕМЛЮ!»

В актовом зале ДК было около 350 посадочных мест. Все они моментально заполнились. Очень многим пришлось стоять вдоль стен. Поскольку все участники слушаний при входе регистрировались, довольно быстро было установлено, что на обсуждения пришли 564 человека. Активисты развернули плакаты: «Нам предлагают золотой унитаз», «Сжигание отходов является экологическим безумием», «Мы против МСЗ», «МСЗ не способен решить проблему захоронения отходов» и еще много других. Люди надевали ватно-марлевые повязки, тем самым показывая, что не хотят дышать воздухом, отравленным вредными веществами. Наиболее активные пришли в противогазах. Вызволенного из «буханки» Андрея Китова аудитория встретила бурными аплодисментами. В зале оказался и врач в белом халате. Как потом выяснилось, не зря. У него нашлись пластиковые стаканчики и питьевая вода, но главное — успокоительные лекарства.

— В населенных пунктах, которые относятся к Осиновскому сельскому поселению — а это Новая Тура, Новониколаевский, Ремплер, Воронино — развернуты шатры. В них люди, которые не смогли приехать по ряду причин, имеют возможность высказать свое мнение. Там работает комиссия, все условия созданы, — сообщил председатель публичных слушаний, глава Осиновского сельского поселения Альберт Салимов.

После оглашения регламента спикер сразу же передал слово начальнику управления архитектуры и градостроительной политики Павлу Сергееву.

— До 2020 года планируется реализовать несколько мероприятий первой очереди генплана. Первое из них — строительство завода по термическому обезвреживанию отходов площадью 11,3 га. Второе — организация производства переработки полимеров на территории индустриального парка «М7». Наконец, строительство автомобильной дороги для подъезда к индустриальному парку «М7», — сообщил Павел Сергеев.

Это были единственные спокойные минуты за все три часа публичных слушаний.

— Один вопрос: почему МСЗ планируют строить именно в Осиново? Почему не в поселке Боровое Матюшино? Там — заповедник, а Раифский заповедник разве не окажется рядом с МСЗ? Стройте в отдаленных местах. Неужели в Татарстане нет территорий? Да, здесь развитая инфраструктура, а люди — что? В радиусе двух километров живут около 16 тыс. человек — в «Салават Купере», Новониколаевском, Осиново… Почему вы игнорируете людей? Стройте в Боровом Матюшино, там живет элита, — обратилась к начальнику управления архитектуры активист Ильсия Исмагилова. Зал аплодировал ей и кричал «Браво!».

— Огласите еще и альтернативные площадки, — доносилось из аудитории…

— Поступили три обращения о внесении изменений в генплан поселения. Одно из них — от АГК-2 (именно этой компании предстоит строить МСЗ), — сообщил Павел Сергеев.


Зал уже негодовал и требовал назвать альтернативные варианты. «Мы все против, что вам еще нужно!», — кричали участники обсуждения.

— Земля, на которой предполагается строительство МСЗ, раньше принадлежала «Ак Барсу». Мы столько лет на ней сажали картошку. Землю продали за сто тысяч рублей — мизерную сумму. Мы скинемся и выкупим эту землю! — сообщила Ильсия Исмагилова.

— Сколько можно проводить собраний? — кричали из зала.

— Какие альтернативы? — вопрошали активисты.

«С КЕМ ВЫ, НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ?»

И Альберту Салимову, и Павлу Сергееву пришлось выслушать немало критики в свой адрес.

— Вот стоит человек у микрофона. Вы где живете? — спросил один из участников слушаний начальника управления архитектуры и градостроительной политики Зеленодольского района.

— В Зеленодольске, — ответил Павел Сергеев.

— Сколько километров от Осиново? — сыпал вопросами противник МСЗ.

— Порядка тридцати, — проронил чиновник.

— Так постройте в Зеленодольске завод, — посоветовали начальнику управления.

— Не я буду строить, — сказал Сергеев.

Зал взорвался криками негодования.

С аналогичными вопросами присутствующие обратились и к Альберту Салимову. Глава поселения отметил, что еще не утвердился в своей точке зрения по поводу строительства МСЗ в Осиново.

— Мы хотим слышать ваше мнение сейчас! — кричал и требовал зал.

— Нам завод нужен, мы задыхаемся от мусора, — сообщил аудитории глава поселения.

Нетрудно себе представить, какая реакция последовала на его слова. Свист, крики, топот, возгласы возмущения…

Желающих выступить было немало. Участники слушаний удивлялись, почему мероприятие проходит в рабочий день. Некоторые пытались найти в зале депутатов поселения, которым предстояло голосовать за проект генплана. Из пятнадцати избранников в аудитории оказался лишь один — Виталий Талов.

С трибуны звучали слова о том, что территориальная схема обращения с отходами в Татарстане не соответствует законодательству. Напряжение росло. Врач едва успевала капать успокоительное. Альберт Салимов заметно нервничал и ходил по сцене из одного конца в другой. Приехал депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев. Активисты нашли в зале сотрудников центра «Э», снимавших происходящее на камеру. После разоблачения полицейские покинули актовый зал.

ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ

В конце публичных слушаний на сцену принесли две урны с бюллетенями. Все бланки высыпали на стол, начался подсчет. Участники мероприятия снимали все происходящее на камеры. Активист общественного движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов» Вера Керпель передала секретарю слушаний подписи 6 501 жителя Осиново. Все эти люди выступили против внесения изменений в генплан поселения. Минуты подсчета голосов томительно тянулись. У кого-то не выдерживали нервы, и заботливый врач приходил на помощь. К сцене подошли полицейские и внимательно следили за происходящим.

Наконец, подвели итоги. Всего выдано 564 листа, из которых 439 бланков получили жители Осиново и 125 бюллетеней — жители других населенных пунктов. Все участники, за исключением двух человек, проголосовали против проекта генплана и, соответственно, строительства МСЗ. Уже совсем скоро, 28 июня, пройдут еще одни публичные слушания. Активисты рассчитывают, что в них примут участие инвесторы. Ожидается, что разговор будет еще жарче…


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...