$ 66,74
75,77
Казань -13 °C

Отзыв депутатов в футбольной Казани

20 июня 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам среды, 20 июня.

Спор о языках

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) после принятия Госдумой так называемого закона о добровольном изучении национальных языков напомнил о своей позиции по вопросу. ВТОЦ настаивает на отзыве законопроекта, подчеркивая, мнение национальных республик в нем не отражено.

Татарские активисты, тем временем, призвали спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина отозвать из Госдумы депутатов от Татарстана, проголосовавших за принятие законопроекта в первом чтении. По словам главы комитета Госдумы по науке и образования Вячеслава Никонова, ко вторым чтениям текст нормы должен измениться – ожидается, что он понравится и представителям национальных республик.


ЧМ-2018

В столицу Татарстана прибыли глава ФИФА Джанни Инфантино и японская принцесса Хисако Такамадо. Инфантино встретился с президентом РТ Рустамом Миннихановым и посетил матч Иран – Испания на «Казань Арене». Принцесса же просила пока не беспокоить – ее частный визит официально начнется завтра. Испанию на игре поддерживал министр культуры и спорта Хосе Гирао.

Сегодняшний матч закончился со счетом 0:1 в пользу Испании. Для Казани это вторая игра в рамках чемпионата мира по футболу. В связи с проведением события были закрыты несколько дорог.


По следам ранее написанного

Экс-глава казанского МУП «Ритуал» Павел Чепиленко приговорен к 4 годам лишения свободы условно по делу о мошенничестве. В то же время, за взятку он не наказан.

Китайская инженерная корпорация CREEC по итогам финансовой оценки ВСМ Москва – Казань пришла к выводу, что проект полностью окупит себя через 31,06 лет.

К делу о пожаре у поселка Мостотряд-3 подключилась прокуратура. В отношении ООО «ПО Меркурий» возбуждено административное дело в связи с порчей земель после пожара на лакокрасочном предприятии.

В Осиново Зеленодольского района прошли публичные слушания по генплану. Участники проголосовали против строительства мусоросжигательного завода на своей территории. Кстати, событие началось с задержания одного из активистов – переписав личные данные, его отпустили.

Новое

Бесплатным высокоскоростным Wi-Fi оборудованы 50 пассажирских автобуса в Казани. Пока сигнал подается в тестовом режиме, но если эксперимент себя оправдает, его растиражируют шире.

На «Нижнекамскнефтехиме» открыли производство изобутилена. Ожидается, что в год будут выпускать до 160 тысяч тонн продукта.

Все трамваи и троллейбусы Казани начали принимать банковские карты. Валидатор выдаст чек вместо билета.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости