$ 0
0
Казань +23 °C

Что будет. Шесть ответов Госдумы о судьбе национальных языков

19 июня 2018 | События

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов ответил на вопросы касаемо рассматриваемых изменений в закон «Об образовании» через принятие так называемого законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Разъяснения даны на сайте Госдумы.

РУССКИЙ, РЕДКИЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Отвечая на вопрос о выборе языка обучения в национальной республике – где помимо русского государственным считается другой язык, Никонов отметил: изучение государственного языка не будет обязательным, решение примет семья несовершеннолетнего.

Кроме того, Никонов отверг возможность изучения редких национальных языков в школах России. Если семья решит, что родным языком для ребенка является такой редкий образчик, а другие школьники не выберут соответствующий предмет, государство ничем помочь не сможет. Изучать язык придется самостоятельно.

«Невозможно по объективным причинам обеспечить преподавание любого языка нашей страны в любой ее школе, но стремиться к этому, безусловно, нужно», - отметил Никонов.


Как раз сегодня комитет Госдумы рассматривает норму о добровольном изучении национальных языков в России. В Казанском кремле ранее заявили, что претензий к проекту не имеют, поскольку дискуссия, наконец, началась. Предполагается, что позиция Татарстана и других национальных республик будет включена в норму ко второму чтению. В Татарстане ожидают, что татарский язык останется в обязательной образовательной программе. На этом пункте отдельно остановился и Никонов в своих комментариях.

«Перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается», - подчеркнул глава комитета.

Дается и разъяснение понятию «национальный язык». Глава комитета исходит из того, что все языки в стране – национальные. Этим и обусловлена необходимость развития системы их преподавания.

«В системе образования России используется 58 языков, федеральные образовательные программы утверждены по 13 национальным языкам. В то же время существует такое понятие как «государственные языки» — они определены в 22 субъектах Федерации, статус государственных языков РФ имеют 36 языков (одновременно во всех субъектах в качестве государственного определен также русский язык). При этом (если считать и наречия), в России говорят больше, чем на 250-ти языках», - вот лишь небольшая справка о языковых реалиях страны.


ЦЕЛЬ – СОХРАНЕНИЕ САМОБЫТНОСТИ

Никонов отвергает мысль о желании властей поставить крест на самобытности национальных культур. Подобную точку зрения ранее выдвигали критики законопроекта. По мнению главы комитета Госдумы, ситуация обратная.

«Цель законопроекта – как раз поддержание языковой и культурной самобытности народов нашей страны. Каждый язык является национальным и мировым достоянием, и его надо сохранять и поддерживать. К сожалению, мы должны констатировать, что в последние годы система поддержки изучения и преподавания родных языков в России ухудшилась: исчез целый ряд исследовательских институтов, которые занимались этими вопросами, исчезла система подготовки педагогов по языкам коренных и малочисленных народов, которая осуществлялась Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, есть проблемы с учебниками и с образовательными стандартами».

Для решения указанных проблем комитет рекомендовал создать специальный Фонд поддержки родных языков, который будет работать на федеральном уровне. Инициатива получила поддержку правительства России. Фонд, как ожидается, поможет развитию системы обучения языкам. Его специалисты займутся подготовкой и экспертизой образовательных программ и обеспечат подготовку педагогических кадров.

Upd. К вечеру вторника, 19 июня Госдума приняла закон о добровольном изучении национальных языков в первом чтении. В пользу представленного проекта высказались 374 депутата. Против - три народных избранника. Один - воздержался. Вячеслав Никонов в ходе своего выступления подчеркнул, норма «сырая» - требуется большая доработка, что и будет сделано.

«Рабочая группа и комитет не в восторге от представленного текста, - сказал глава комитета. - Он будет кардинально переработан ко второму чтению».

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Вот вам, бабушка, и Юрьев день! На словах все народы в России равны ( в том числе и в праве использовать и учить родной язык). На деле далеко не так - только пустой звон от красноречия.
10:30, 21.06.2018 | Галимжан
Пустобрех этот Никонов. Ничего не меняется, с момента высадки варягов на славянском берегу всё та же агрессивная алчная имперская политика.
23:28, 24.06.2018 | Азат
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...