Собор Казанской иконы Божией Матери обрел первый накупольный крест

18 июня 2018
События

На воссоздаваемый собор Казанской иконы Божией Матери установили первый накупольный крест. За работой наблюдал «Казанский репортер». Крест, напомним, подняли после чина освящения, который возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Митрополит рассказал, что в освящении собора после окончания работ примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Патриарх уже приглашен и сказал: «Без сомнения буду освящать», — пояснил Феофан.

Впрочем, пока о сроках такого визита говорить рано. Исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова пояснила, неизвестно, когда святыня будет готова полностью. Если с просчетом монолитных и отделочных работ проблем не возникло, то говорить о завершении внутренних и интерьерных мероприятий говорить трудно.

«…особенно учитывая религиозное предназначение сооружения», - добавила Ларионова.

Специалисты направили запрос в Патриарший совет по вопросам православной архитектуры, после чего патриарх Кирилл благословил совет для оказания помощи казанцам.

«Сейчас эти работы еще находятся на рассмотрении, - объяснила исполнительный директор фонда. - Можно говорить лишь о том, что в ноябре мы планируем полностью завершить фасад, который будет выполнен с подсветкой».

В завершение Татьяна Ларионова предположила, в церемонии освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией матери, вполне возможно, примет участие и президент России. Поскольку святыня значима для всего христианского мира.

Ранее сообщалось, что строительные работы в соборе завершены на 60 процентов. Предполагалось, что к 4 ноября храм предстанет в том виде, который изначально задумывался по проекту. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов говорил, что на сегодняшний день затраты на реконструкцию составили 750 миллионов рублей.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Собор Казанской иконы Божьей Матери: реконструкция в процессе
08:04, 4 апреля
Общество
​Митрополит Феофан и госсоветник Шаймиев обаяли гендиректора ЮНЕСКО
07:08, 8 августа
События
Татьяна Ларионова: «Главное – чтобы никто никого не принуждал​»​
05:07, 7 июля
Общество
Шаймиев: «Делаем все по уму, иначе воссоздать не получится»
07:05, 5 мая
Общество

Комментарии