$ 66,15
77,68
Казань +13 °C

ЧМ-2018: Что нужно знать о матче Иран ​– Испания

17 июня 2018 | Спорт


20 июня на поле «Казань Арены» встретятся сборные Ирана и Испании. «Казанский репортер» продолжает знакомство с командами, которым предстоит играть в столице Татарстана.

«ПРИНЦЫ ПЕРСИИ» В КАЗАНИ

Мундиаль стартовал и набирает обороты. Шикарные голы, прекрасная атмосфера и уйма сенсаций поглотили страну с самого начала. Просто здорово, что Казань не остается в стороне от этого праздника длинною в месяц. Мы только что проводили ярких и дружелюбных австралийцев, по которым будем скучать, но уже пора готовиться к приезду новых гостей.

Про искрометную Испанию мы уже писали, а вот ее соперника – Иран – пора изучить чуть подробнее.

ФАКТЫ ОБ ИРАНЕ
– Иранцы в большинстве своем – шииты.
– Страна занимает второе место в мире по добыче нефти среди стран ОПЕК.
– Столица Тегеран – один из антилидеров по уровню загрязненности воздуха в мире.
– В Иранских водах водится белуга с самой дорогой в мире белой икрой – 35 тысяч долларов за килограмм.
– Очень высокий уровень образования и безопасности.
– Свергли монархию и стали исламской республикой в 1979 году.
– Говорят на языке фарси.

КОМАНДА

Сборная Ирана стала одной из первых команд, оформивших себе путевку на ЧМ в Россию. Команда уверенно финишировала в тяжелом азиатском отборе, заказав билеты до Москвы еще за два тура до конца квалификации! Дома они были просто неудержимы, выиграв все 8 матчей, а стадион, вмещающий 78 тысяч зрителей, был забит битком!

Иранцы играют «от печки». Опытнейший португальский наставник Карлуш Кейруш считается специалистом по выстраиванию непроходимой обороны. Все его команды всегда пропускают очень мало мячей. Говоря об Иране, практически невозможно выделять персоналии – это единый механизм, где каждый знает свой маневр. Очень плотная система 4-4-2 с резкими контратаками.

На нынешнем чемпионате иранцы выиграли стартовый матч у Марокко (1:0) и возглавили группу. В другом матче фавориты испанцы устроили перестрелку с Криштиану Роналду, которая закончилась яркой ничьей 3:3. Это значит, что в Казани «Красной фурии» будет необходима только победа! Нас ждет 90 минут осады, в которой и Испания, и Иран обязаны показать все свои козыри.

ЗВЕЗДА

Все-таки одного игрока в этой сборной мы выделить обязаны. Это наш старый знакомый Сердар Азмун. Говорить что-то новое о форварде «Рубина» не нужно. Это безумно быстрый, прыгучий и талантливый парень, который порой валяет дурака.

Сам Азмун, «Рубин» и лично Курбан Бердыев делают на этот чемпионат огромную ставку. Так уж получается, что этот иранец чуть ли не единственный действительно ликвидный товар в нынешнем составе. В матче против Марокко Азмун имел свои шансы, но волна волнения так накрыла его, что в самый ответственный момент у нападающего натурально подкашивались ноги!

Кажется, что на родной «Казань Арене», где ему знакомо абсолютно все, Азмун обязан сыграть сильнее. Можно сказать, что это развилка его карьеры. Сейчас решается – станет ли он топ-форвардом или так и останется играть против «Урала» и «Ахмата»?

АЛКОГОЛЬ

Австралийцы в желтых майках устроили на казанских улицах пивную реку, обеспечив барам месячную выручку. Повышать цены на пиво, как это сделали неделю назад, к приезду иранцев не нужно – 99 процентов из них не пьют алкоголь.

В Казани ждут не менее 5 тысячи азиатов, а гостиницы заполнены на 98 процентов. Поддержит ли их казанская публика?

«КРАСНАЯ ФУРИЯ»: КАТАЛОНСКИЙ ШТРИХ В КАЗАНИ

Они прекрасны, как звездное небо в августе, а самое главное — злы и заряжены. Испанцы доминировали в мировом футболе с 2008-го до 2012-го, но потом на ажурный футбол, проповедуемый «Барселоной», нашли управу. В Бразилии «красная фурия» сошла с тропы войны задолго до финала, а на следующем Евро во Франции уперлась в итальянскую стену.

Но в последнем отборочном цикле была проведена крутая работа над ошибками. Новый тренер Хулен Лопетеги устроил серьезную чистку. Под нож тренера попали такие глыбы, как Фабрегас, Мората и Педро. В России мы их не увидим. Казалось, что получившей под дых футбольной громаде понадобится время на перезагрузку, но хватило и одного цикла. Новые исполнители на юге Европы рождаются каждый час, а тренеры днем и ночью думают над тактикой. Люди могут меняться, но стиль всегда один. Испания играет не в кость, а в мяч. Это блюдо для эстетов.

ФАКТЫ ОБ ИСПАНИИ
8 тысяч километров пляжей.
Ужинают в 22.00.
У испанского гимна нет слов.
280 солнечных дней в году.
Испанский закон разрешает загорать голышом на любом пляже.
Казанским официантам и таксистам придется выучить самые ходовые фразы на «эспаньоле». По-английски эти ребята говорят очень плохо и неохотно. Болельщики, как правило, пробивают за сборной огромный выезд. Пусть Испания не обладает такой сильной экономикой, как Франция и Германия, а Мадрид и Барселона от Москвы чуть дальше, чем Берлин и Париж, испанцев в России будет не меньше 15 тысяч.

КОМАНДА

Футбол в Испании — это гораздо больше, чем просто спорт номер один. В него на Пиренеях играют повсеместно — в любом дворе, на любом тротуаре и на каждой школьной перемене. Болеют испанцы тоже страстно и отчаянно. Здесь каждый разбирается в игре, поэтому банальный результат никого не устроит — нужно качество. Здесь стадион может проводить команду аплодисментами после поражения, если игроки отдали на поле все, и освистать после победы 4:0, если было много брака.

Нынешняя Испания сочетает в себе опыт и молодость. Здесь железный Пике, скандальный Рамос, гениальный Иньеста, тонкий Сильва соседствуют с быстрым Васкесом, технарями Иско и Асенсио и пробивным Родриго. Если эти ребята начнут играть в пас, то голова пойдет кругом даже у космонавтов.

Казанской публике необычайно повезло. Матч Испании против Ирана станет еще одной дипломной работой: как «тики-така» вскрывает «автобус». Кто кого?

ЗВЕЗДА

Андреас Иньеста. Техника и мысль. Ловкость и чутье. Пас и движение. Иньеста вывел футбол на новую высоту. Это единственный игрок во всей Испании, которого купают в овациях абсолютно на каждом стадионе, где бы он ни играл!

Игру Иньесты нельзя смотреть с пивом в руках. Это настоящее красное испанское вино. Пьется легко, но сразу ударяет в голову.

ИСПАНИЯ НА ЧМ

Как ни странно, но эта футбольная нация до поры до времени ничего не добивалась на крупных турнирах. Испанцы делали ставку на домашний мундиаль 1982-го, но сильно провалились тем жарким летом перед родной публикой.

В 90-е, даже несмотря на то, что в составе были такие звезды, как Йерро, Рауль, Мендьета и Морьентес, Испания сходила с дистанции на ранних стадиях.

Перелом наступил именно в тот момент, когда великолепная «Барселона» поставила на поток «тики-таку». Игра в короткий пас с потрясающим контролем мяча вывела Испанию на новую ступень. Логичным исходом всего этого стал блестящий триумф на полях ЮАР в 2010-м.

В Россию Испания едет за титулом.

P.S. Матч на поле «Казань арены» начнется в 21.00 20 июня


Роман Октябрев.

Фотографии: Владимир Васильев, Reuters, Associated Press
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости