$ 0
0
Казань +19 °C

Языковой конфликт затмил открытие ЧМ-2018

14 июня 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам четверга, 14 июня.

Футбол

Чемпионат мира по футболу сегодня стартовал официально. Открылся ЧМ-2018 матчем России и Саудовской Аравии – игра завершилась со счетом 5:0 в пользу российских спортсменов. В Казани игру транслировали на открытии Фестиваля болельщиков – Фан-фест, напомним, разместился у Центра семьи «Казан». Открывал фестиваль президент РТ Рустам Минниханов – он же резал гигантский чак-чак и желал фанатам красивого футбола.

Тем временем, в разных точках города появились фотозоны для туристов – тематика футбольная. Сделать снимки можно у Казанского кремля, Танкового кольца и на проспекте Амирхана.

Первый матч ЧМ-2018 Казань примет 16 июня (начало – 13:00, «Казань Арена») – играют Франция и Австралия. Австралийцы приехали в Татарстан в минувшие выходные. Французы – сегодня. Кстати, матч планирует посетить экс-президент Франции Николя Саркози. Дальше график казанских игр будет выглядеть следующим образом:

  • Испания – Иран, 20 июня, 21:00.
  • Польша – Колумбия, 24 июня, 21:00.
  • Германия – Южная Корея, 27 июня, 17:00.
  • Четвертьфинал – 30 июня.
  • Полуфинальный матч – 6 июля.

В Альметьевском районе в качестве подарка к ЧМ-2018 на поле нарисовали огромный футбольный мяч. Получилось красиво.


Решения

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ об упразднении Полномочного представительства Татарстана на Украине.

Украина откроет в Казани визовый центр. Пока для граждан третьих государств. С Россией, по-прежнему, действует безвизовый режим, но с некоторыми оговорками.

Глава группы компаний «Фон» Анатолий Ливада признан банкротом. Иск, напомним, был подан представителями банка «Открытие».

Языковой конфликт

В день открытия ЧМ-2018 официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что у Татарстана больше нет вопросов к подготовке так называемого законопроекта о добровольном изучении национальных языков. По словам Галимовой, поправки республики внесут во втором чтении. Казань настаивает на том, чтобы татарский язык остался в обязательной части школьной программы. И эта настойчивость будет вознаграждена.

«Сейчас у Татарстана и федерального центра хороший, позитивный и конструктивный диалог», - отметила представитель администрации республики.

Примечательно, что информация о статусе татарского языка для нашей аудитории оказалась более актуальной, чем открытие ЧМ-2018.

Утраты

В «Барвихе» умер режиссер Станислав Говорухин.

В Крыму ушел из жизни председатель сатирической секции Союза художников РТ и Гильдии карикатуристов РТ Вячеслав Бибишев.


Фотографии: Владимир Васильев, kzn.ru, пресс-служба президента РТ
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...