Гидромет на 100 лет

Можно ли составить прогноз погоды на десятилетия, и почему такие исследования нужны Марату Ахметову, разбирался «Казанский репортер».


Более 50 проектов ученых Казанского Федерального Университета получили грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Оценены самые разные разработки – от сегментирования туристского рынка Татарстана до создания лингвостилистической системы татарского поэзии. Однако чуть более подробно пресс-служба КФУ рассказала о проекте «Изменения климата и климатических ресурсов в Республике Татарстан в XXI веке и их социально-экономические последствия».

За длинным названием скрывается практическая работа по созданию модели изменения климата республики до конца текущего столетия. Возглавил группу из 10 ученых заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ, профессор Юрий Переведенцев. В течение ближайших трех лет команда будет получать по 500 тысяч рублей ежегодно, а формирование готовой модели планируется к 2021 году.

В ПОМОЩЬ МАРАТУ АХМЕТОВУ

Модель изменения климата поможет оценивать современные риски, связанные с различными катаклизмами. Есть две части работы. Во-первых, появится возможность более точно составлять прогноз погоды. Во-вторых, в распоряжении ученых будет инструмент, позволяющий рассчитывать изменения климата на долгие годы вперед.

«Погода хорошо прогнозируется на 3-5 дней. А что касается климата, созданы уникальные модели, позволяющие рассчитывать климатические изменения на большую продолжительность — даже до конца столетия», — пояснил Юрий Переведенцев.

Климатические модели, в том числе, применяют для развития сельского хозяйства. Если мы будем знать, в каком направлении меняется климат, появится и возможность избегать неожиданных засух или, напротив, заморозков, с чем Татарстан столкнулся в этом сезоне. Ранее министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, обозначая проблемы аграриев, отметил, год намечается непростой. На конец мая по России не досеяли более 4 миллионов гектаров площадей. И даже если их обработают в ближайшие дни, «уборка сдвинется на осень с соответствующими последствиями». Впрочем, вариант быстрого досеивания министр посчитал маловероятным. Он подчеркнул, сельскохозяйственные работы затрудняют погодные условия. В дневное время гуляет сильный ветер, а ночью слишком низкие температуры. В результате эффективность многих применяемых в полях препаратов снижается. Казанские ученые, по всей видимости, надеются решить эту проблему. По крайней мере, предпримут попытку.

«Очень неплохо знать, в каком направлении меняется климат. Он имеет тенденцию к потеплению, но не во все сезоны и месяцы», - резюмировал Переведенцев.

СУТЬ РАБОТЫ

В распоряжении казанских ученых есть большой массив данных о погоде в Татарстане в течение последних десятилетий. Подобного набора нет нигде в России. Он и поможет составить прогноз. Наблюдения собирали с 1996 по 2016 год, и все они хранятся на кафедре метеорологии, климатологии и экологии атмосферы.

При формировании прогноза изменения климата до 2040 года будет использована авторская модель, созданная силами научной группы.

«Мы получим график, из которого можно будет увидеть, какая наиболее вероятная температура ожидается для года вплоть до 2040-го», - говорит профессор.

Чтобы спрогнозировать климатические изменения до конца столетия, применят целый ансамбль моделей. Его готовили в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Масштабные консультации в расширенном формате с коллегами по МГЭИК пройдут в марте следующего года, на базе рабочего совещания с участием 120 иностранных экспертов.

Наконец, будет создана эмпирико-статическая модель климата Татарстана, в томчисле, учитывающая статистику экстремальных явлений. Этот инструмент поможет прогнозировать экстремально жаркое лето или, например, аномально холодную зиму. Работа, по плану, должна быть завершена в течение трех лет.

В завершение добавим, подобные исследования ведутся и в Нижнем Новгороде – с прошлого года за изменениями в погоде наблюдает интернациональная группа. Большая часть тестов проводится в институте прикладной физики Нижнего Новгорода, наблюдатели же находятся в разных точках мира – в том числе, в Москве, Лос-Анджелесе и Потсдаме. Есть у нижегородцев и смежные проекты, например, исследование молний. Все работы финансируются по программе государственных мега-грантов, получая ежегодно по 30 миллионов рублей. Как и в случае с Татарстаном, фундаментальная наука развивается в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. Цель ученые ставят единую - выстроить климатический прогноз на весь ХХI век.

А ПОКА… «АРКТИЧЕСКИЙ» ИЮНЬ

По прогнозу профессора Юрия Переведенцева, до середины июня Казань не избавится от холодной погоды. В эти дни столица Татарстана находится «в тыловой части ложбины Арктического циклона», таким образом, рассчитывать на то, что северные потоки воздуха перестанут окутывать город, не приходится.

Для настоящего времени года нормальной среднесуточной температурой были бы 17,5 градусов. Однако пока держатся лишь 12,5 градусов. В ближайшее воскресенье столбики термометров вряд ли поднимутся выше 13 градусов. А ночью температура составит 5 градусов тепла.

«10 июня облачно с прояснениями. Временами дождь, ночью местами небольшой. Ветер западный, северо-западный умеренный. Минимальные температуры воздуха ночью +2..+7˚. Максимальные температуры воздуха днем +11..+16˚», - добавляют в Гидрометцентре РТ.

В понедельник, 11 июня сохранится почти такая же погода, говорит Переведенцев. Прохладным, как полагают метеорологи, будет весь татарстанский июнь 2018 года.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!