$ 67,11
76,47
Казань -11 °C

В Казани не нашли ориентиров для юных спортсменов

9 июня 2018 | События


С момента образования в 2000 году ДЮСШ «Зенит» в ее состав входит секция спортивного ориентирования, которая всегда располагалась на базе ДК имени Урицкого. После капитального ремонта, завершившегося в апреле этого года, он превратился в Центр культуры и спорта (ЦКС) «Московский», сияющий чистотой и помпезностью. Но для секции спортивного ориентирования места в отреставрированном здании не нашлось…

Карты, компасы, неизвестная трасса, которую нужно пройти, переживания, командный дух, соперничество… История секции спортивного ориентирования, которая располагалась в ДК имени Урицкого, началась в далеком 1978 году. Стоит ли говорить, что за прошедшие десятилетия в расположенном рядом парке была полностью сформирована вся инфраструктура для занятия этим видом спорта. С 2000 года, когда образовалась ДЮСШ «Зенит», ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами турниров по ориентированию в Татарстане, России и Европе. Тренеры подготовили 5 мастеров спорта, 11 кандидатов в мастера, 30 спортсменов первого разряда.

— Ориентирование — это парки и лес. На улице мы занимаемся 85% всего времени. Для результативных тренировок нужны спортивные дорожки и карты. Все это имеется на базе отремонтированного ЦКС «Московский». Рядом располагается парковая зона с освещенными трассами. Мы подготовили все карты по этой местности за свой счет, силами родительского комитета расчищаем дорожки для лыжных соревнований. Вся дорожная сеть в парке Урицкого заточена именно под ориентирование, — сообщила тренер по спортивному ориентированию ДЮСШ «Зенит» Лариса Добросова.

РЕМОНТ И НАЧАЛО БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ

Секция спортивного ориентирования не знала особых трудностей до декабря 2016 года, когда в ДК Урицкого начался капитальный ремонт. До этого момента секцию посещали более 80 детей девяти возрастных групп. Это были в основном ребята из малообеспеченных семей, проживавшие неподалеку. На период ремонта занятия спортивным ориентированием стали проводиться в ДК «Полимер», расположенном в поселке Левченко. И вот здесь начались проблемы…

— Здание ДК «Полимер» не приспособлено для занятий спортом. В нем нет раздевалки, мест для хранения инвентаря, спортивного зала. Расположенный неподалеку лес тоже оказался не пригоден для ориентирования. В нем нет дорожек и освещения, зато есть большое количество бродячих собак. Нужно ли говорить, что дети просто боятся туда ходить. В самом поселке часто встречаются нетрезвые люди, рядом с ДК работают несколько пивных. Но на этом беды не заканчиваются. В Левченко ходит всего один автобус. Самостоятельный приезд ребят затруднен и небезопасен. Многим родителям приходится отпрашиваться с работы, привозить на машинах, а потом забирать детей, — пояснил сложившуюся ситуацию представитель инициативной группы родителей Сергей Родыгин.

По его словам, из-за неудобств, связанных с Левченко, секция уже несет потери. «Многие ребята из-за перечисленных выше проблем просто бросают тренировки. Наша старшая дочь Анастасия, которой сейчас 6 лет, уже три года занимается ориентированием. До переезда в ДК «Полимер» в ее группе занимались около 30 человек, сейчас осталось не более десяти ребят», — посетовал Сергей Родыгин.

Хочется верить, что юные спортсмены все же не распрощались с любимой секцией окончательно, а лишь временно перестали ее посещать.

— Пока уходят из-за того, что в поселок приходится добираться на двух транспортах — дети просто не успевают. Есть у нас и такие семьи, где спортивным ориентированием занимаются два ребенка. Сколько денег понадобится им на проезд, если наши занятия проходят ежедневно? К тому же из Левченко непросто уехать в час пик, поэтому родители нас, тренеров, постоянно спрашивают о будущем секции, когда она вернется на прежнее место, — дополнила слова члена родительского комитета Лариса Добросова. Тренер добавила, что начинаются проблемы с набором новых воспитанников. Дети, по ее словам, страстно хотят заниматься спортивным ориентированием, но как только узнают, что тренировки проходят в Левченко, начинают отказываться.

МЕСТ НЕТ…

С завершением ремонта в апреле 2018 года ДК имени Урицкого превратился в ЦКС «Московский». Даже мэр Казани, посетив его, оказался от увиденного в «культурном шоке» — все в центре было сделано по высшему разряду. Однако возвращать секцию спортивного ориентирования под свое крыло руководство отреставрированного комплекса не спешило…

— Нам известна позиция нового директора ЦКС «Московский» Наили Мустафиной. Она предложила в распоряжение секции одно небольшое помещение и всего на 1 час в день. В этих условиях невозможно тренироваться! К тому же дети учатся и в первую, и во вторую смену, а тренировки по ориентированию проходят утром и вечером по два-три часа в день. Аргументы директора унизительны. Во-первых, она считает, что дети будут пачкать пол центра и могут повредить помещение спортивным инвентарем. Во-вторых, она заявила, что договаривались не с ней, а с прежним директором. И, наконец, якобы для секции нет помещения, — озвучил проблемы Сергей Родыгин.

С просьбами о помощи в разрешении непростой ситуации директор ДЮСШ «Зенит» Сергей Сурков обращался в Министерство культуры Татарстана и исполком Казани. Из обеих инстанций в один и тот же день, 7 мая этого года, пришли абсолютно идентичные ответы. «В настоящее время два крупных старейших дома культуры — ДК имени Саид-Галиева и КЦ «Сайдаш» — находятся на стадии капитального ремонта. В связи с этим творческие коллективы данных учреждений на время проведения ремонтных работ переведены в КЦ «Московский», что повлекло существенное уплотнение творческого графика последнего», — говорилось в официальном ответе первого замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова. Чиновник также сообщил, что в Московском районе в шаговой доступности от ЦКС «Московский» располагаются стадион «Тасма» и средняя общеобразовательная школа № 99 с отдельно стоящим спортивным залом. «Размещение ДЮСШ «Зенит» на площадях КЦ «Московский» не представляется возможным», — резюмировал в своем ответе Фаттахов.

Мы связались с директором ЦКС «Московский» Наилей Мустафиной и попросили ее прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг секции спортивного ориентирования.

— У нас во всех кабинетах, и в спортзале, и в малом зале все занимаются строго по расписанию. Секция спортивного ориентирования требует для себя выделенного помещения, полностью закрепленного за ней. У нас такой возможности нет, как нет ни одного кабинета, закрепленного за одним коллективом. И дело вовсе не в том, что после ремонта не получилось предоставить секции отдельного помещения. Дело — в концепции, когда ЦКС открывает свои двери для всех. Сейчас мы не делаем так, как было раньше, и не сдаем в аренду помещения конкретным коллективам, — сообщила Наиля Мустафина.

…И ПОДХОДЯЩИХ ВАРИАНТОВ — ПОКА ТОЖЕ

Тренер по спортивному ориентированию ДЮСШ «Зенит» Лариса Добросова рассказала, что конфликт с новым руководством ЦКС «Московский» длится уже год:

— Сначала все было хорошо. Но как только директор центра узнала, что мы как государственная школа не платим за аренду, а только за коммунальные услуги, ее интерес к нам сразу пропал. К тому же мы постоянно мониторим ситуацию с загруженностью кабинетов в ЦКС. Даже в связи с ремонтом ДК имени Саид-Галиева и КЦ «Сайдаш» места есть.

Тренеры и руководство ДЮСШ обращались в школу № 99, но получили отказ из-за отсутствия складских помещений, где можно было бы разместить лыжную базу.

— Там их действительно нет, мы заходили. Дети не могут и не должны каждый раз на тренировку ходить с лыжами. Они должны переодеться, взять их и идти заниматься. Поэтому инвентарная комната в обязательном порядке должна быть при секции. У стадиона «Тасма» своя спортивная школа, и мест также нет. К ним мы обращались неоднократно, — отметила Лариса Добросова. Как сообщил представитель инициативной группы Сергей Родыгин, часть инвентаря секции пришлось даже перевезти в подвал его дома.

По словам директора ДЮСШ «Зенит» Сергея Суркова, для лыжной базы секции нужно небольшое помещение.

— Вопрос еще не снят, прорабатываются другие предложения со стороны нашего учредителя — городского спортивного комитета, а также Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана, — сообщил Сурков.

В пресс-службе республиканского Минспорта подтвердили, что было соответствующее обращение со стороны директора ДЮСШ «Зенит».

— Наши специалисты переадресовали вопрос городским чиновникам, потому что и ДЮСШ, и само здание в котором базировалась секция ориентирования, полностью находятся в ведении муниципалитета. Мы в курсе ситуации и рекомендовали нашим коллегам из городских ведомств заняться ее разрешением. Но поскольку все находится в их ведении, решение возможно только с их стороны. Мы влиять не можем. Муниципалитет должен решить, на каких условиях секция будет располагаться в ЦКС «Московский», — сказали нам в Минспорта Татарстана.

Но секции спортивного ориентирования, по признанию ее тренеров, нужен именно парк Урицкого и, соответственно, помещение возле него.

— В парке — освещение, спортивные дорожки. Рядом — лес, в который мы вложили столько сил и средств, оборудовали трассы, все карты нарисовали. Именно там мы развиваемся. Уже сколько раз думали, куда бы переехать, если не оставят секцию в ЦКС «Московский», и не находили вариантов, — сообщила Лариса Добросова.

Раздосадованный Сергей Родыгин написал 31 мая письмо мэру Казани с криком о помощи. А редакция обратилась в исполком города с просьбой прояснить судьбу секции спортивного ориентирования.

— На сегодня достигнута договоренность с ЦКС «Московский» о предоставлении раздевальных помещений и спортивного зала для учащихся. Директору ДЮСШ «Зенит» Сергею Суркову поручено в ближайшее время заключить договор безвозмездного пользования с ЦКС. Кроме того, комитетом физической культуры и спорта Казани предложен вариант размещения данного отделения на стадионе «Локомотив» с предоставлением раздевалок и помещений для хранения лыж, и организацией учебно-тренировочных занятий в лесном массиве Юдино с выходом в лесопарк Лебяжье, — сообщила нашему изданию председатель комитета физической культуры и спорта Казани Светлана Вострикова.

Варианты размещения секции спортивного ориентирования, предложенные Светланой Востриковой, вызывают много вопросов у тренеров ДЮСШ «Зенит».

— Чтобы приехать в Юдино, детям придется ежедневно тратить по два часа на дорогу. Этот вариант даже хуже, чем поселок Левченко, который значительно ближе. Ребята просто перестанут заниматься спортом, — считает Лариса Добросова.

Тренер скептически отнеслась к словам спортивного чиновника о договоренностях с ЦКС «Московский».

— Спортзал не решит проблем секции. Он нам нужен-то всего 1-2 раза в неделю, чтобы проводить занятия по общей физической подготовке. Раздевалку центр готов предоставить нам только на 1 час в день — и все! — уточнила Лариса Добросова.

По словам Светланы Востриковой, вопрос размещения секции спортивного ориентирования находится на контроле у комитета. Хочется все же верить, что городские чиновники найдут решение, которое бы устроило юных спортсменов и их тренеров. В Казани проходят международные спортивные мероприятия, с высоких трибун часто произносятся слова о развитии детского спорта. Настала пора перейти от слов к делу и решить проблемы секции спортивного ориентирования. Иначе своих «чемпионов» вырастит улица.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, архив Сергея Родыгина
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости