$ 0
0
Казань +19 °C

Путин не для Татарстана и уголовный «гол» Забиваки

7 июня 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам четверга, 7 июня.

Контрольная закупка

Казанская художница, мастер по изготовлению ростовых кукол Ирина Зингарова заявила о полицейской провокации с заказом трех Забивак. В начале года ей заказали трех ростовых кукол, похожих на символ чемпионата мира по футболу. Зингарова поинтересовалась у заказчика, есть ли документы, разрешающие использовать символику. Ее заверили, что бумаги в порядке. А когда заказ был готов, покупатель пришел вместе с оперативниками. Да и сам он оказался сотрудником полиции.

По факту возбуждено уголовное дело. А Зингарова пытается доказать, что так называемое преступление было спровоцировано полицейскими. Ведь от нее с самого начала требовали сшить именно три одинаковые куклы, а затем выяснилось – сшей она одну, дела бы не было вовсе. Наконец, оперативная съемка, по словам Ирины Зингаровой, была смонтирована.

Прямая линия

Ни в одном из вопросов в ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным Татарстан не прозвучал. Конечно, если не брать во внимание привлечение китайских инвестиций в проект ВСМ Москва-Казань, о которых Путин упомянул вскользь, и короткого восклицания на экране о падающих закупочных ценах на сырое молоко в Татарстане. В то же время, несколько тем были не для Татарстана, но вокруг Татарстана – касались проблем, актуальных и в нашем регионе.

В частности, Путин говорил о росте цен на бензин. Объяснил, почему ценники взлетели, и обещал стабилизацию рынка. Впрочем, это не значит, что топливо подешевеет. Еще одна тема «около Татарстана» - строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Путин считает, что МСЗ должны строиться, однако с применением только самых современных технологий. Российские специалисты изучают зарубежный опыт и готовы его перенять. В целом, планируется реализация комплексного плана по обращению и переработке мусора, о чем рассказал вице-премьер Алексей Гордеев. Кстати, в Общественной палате выступили против строительства МСЗ, о чем также стало известно сегодня. А экоактивисты предложили создать систему мониторинга выбросов МСЗ в Татарстане.

Вопрос активистов, протестующих против застройки берега Казанки на Гаврилова, не прозвучал. Однако мельком Путин сказал о проблеме обмеления Волги. В сравнении с прошлым годом ситуация улучшилась, работа будет продолжаться, отметил президент. Есть мнение, что все направленные на «Прямую линию» вопросы, в конце концов, обратят на себя внимание. Возможно, о результатах мы узнаем уже скоро.

Тем временем, в Казани в день большого разговора с Путиным спешно закрасили надписи «позор» и «sos» на доме ЖК «Золотая середина» по улице Чистопольской. Дольщики, по всей видимости, хотели выразить протест. Их общий вопрос – безотносительно к Татарстану, на «Прямой линии» также прозвучал. Президент заявил, что с 2019 года новые договоры о долевом строительстве заключаться не будут. А до этого времени оперативно постараются решить уже накопившиеся проблемы.

Хорошие новости

12 июня в ходе динамического показа «КАМАЗ» презентует беспилотные автобусы. Машины проедут по трассе длиной 650 метров на скорости порядка 10 км/час.

На Вахитовском холме сохранят и памятник, и сквер. Более того, от президента РТ Рустама Минниханова поступило предложение расширить зеленую зону. Решать этот вопрос будет турецкая компания «Полимекс», которая сегодня представила новый проект застройки в районе холма. Обновленный вариант предусматривает строительство торгового центра «дальше и ниже», сообщил глава пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин.


Фотографии: Эдуард Хайруллин, Владимир Васильев, kremlin.ru
Комментарии
скоро путин всех тарар выселит из казани.
11:25, 10.06.2018 | я
вряд ли... скорее всего путин хочет отделиться от территории России со своей русью и русским миром...
10:11, 12.06.2018 | без
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...