$ 67,11
76,47
Казань -11 °C

Казань жалуется Путину, Москва решает языковой вопрос

6 июня 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам среды, 6 июня.

В ожидании «Прямой линии»

7 июня президент России Владимир Путин проведет «Прямую линию», сегодня татарстанцы успевали задать свои вопросы – не столько на площадках, где собирают информацию для проекта, сколько в открытом пространстве.

Так, казанские активисты попытались обратить внимание президента России на застройку рекреационной зоны – оврага на Галеева-Новаторов.


В Альметьевске мать главного архитектора города Альфии Маненковой говорила о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий – по ее словам, на дочь оказывали давление в ходе допроса, угрозами заставили написать признание. Чуть раньше Путину задали вопросы о строительстве мусоросжигательных заводов, в том числе, в Татарстане. Будут ли темы представлены в эфире «Прямой линии» узнаем уже завтра.


Языковой вопрос

В Госдуме объяснили спешку с принятием, так называемого закона о добровольном изучении национальных языков. По словам председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, все на благо национальных республик. Норму примут в первом чтении, чтобы к третьему чтению добавить в законопроект пункты, позволяющие сохранить языки в обязательной образовательной программе.

Тем временем, житель Набережных Челнов Рамиль Хуснуллин, обратился с иском в Верховный суд России. Он требует признать незаконными федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), касающиеся необязательности преподавания татарского языка. По мнению Хуснуллина, стандарты противоречат федеральному законодательству.

Возвращаясь к написанному

Жители казанского поселка Мостоотряд -3 направили иск в Московский районный суд города с требованием компенсации морального вреда. Люди получили химическое отравление после пожара на лакокрасочном производстве рядом с населенным пунктом. Сумма исковых требований составит 500 тысяч рублей – пока в материалах два заявителя, рассказала член федерального совета «Открытой России» Эльза Нисанбекова.

В МЧС РТ назвали три версии пожара в ТЦ «Порт». В том числе, не исключают поджог. Однако выводы можно будет сделать только после завершения основных мероприятий – примерно через три дня. Между тем, представители властей Татарстана поговорили с предпринимателями, потерявшими товар при пожаре. Их проблемы постараются решить в короткие сроки.

Visa и MasterCard не будут сотрудничать с «Тимер Банком» из-за санкций США. Банк сообщил о проблемах с обслуживанием карт, проблемах с банкоматами и полном переходе на работу с национальной платежной системой «Мир».

Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе обсуждения генплана Казани на заседании Казгордумы потребовал, чтобы депутаты не поднимали себе рейтинг «якобы заботой о природе и людях». Градоначальник считает, что некоторые из коллег политизируют вопрос ради собственной выгоды.


Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости