На сегодняшнем заседании Кабмина Татарстана, посвященном реализации программ строительства и капитального ремонта объектов республики в 2015 году, президент Рустам Минниханов высказался за то, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжил работу и после 2018 года, а председатель наблюдательного совета Сергей Степашин сообщил, что на следующий год федеральный центр не будет софинансировать программу капитального ремонта. Минниханов, однако, выразил надежду, что «звезды сойдутся так, что все изменится», иначе эту программу в Татарстане сложно будет реализовать.
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отрыл сегодняшнее заседание тем, что сообщил: республика – в числе первых субъектов России по объемам жилищного строительства. С гордостью он напомнил о сдаче первой очереди Иннополиса и строительстве заводов. Не забыл Халиков и о проблемных моментах. Так, он поделился мнением, что особого внимания заслуживают проблемы переселения граждан из аварийного жилья и обманутых дольщиков. Говоря о последних, премьер заметил: «Но и по этим проблемам находятся решения, хотя, конечно, не такими темпами, какими хотелось бы».
С основным докладом следом выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ирек Файзуллин. Он отметил, что за 2015 год в «Народный контроль» поступило около 10 800 уведомлений, свыше восьми тысяч из которых на сегодня уже решены. Подобная обратная связь, по словам Файзуллина, «позволяет вносить дополнения и принимать административные меры для реализации принятых программ».
Перейдя к теме дольщиков, министр рассказал, что с 2008 по 2014 годы удалось помочь 12 тысячам обманутых дольщиков. Файзуллин вспомнил и о том, что в этом году «возникла проблема у новых застройщиков»: фирма «Фон» «осталась без средств для завершения строительства 18 домов, а компания «Свей» незаконно начала строительство 18-этажных домов вместо 9-этажных по проекту». «Здесь продолжается работа со всеми правоохранительными органами», – констатировал Файзуллин.
Он также сообщил, что за год в Татарстане введено 2 млн 440 тыс. квадратных метров жилья и напомнил, что «в 1987 году мы ввели 1 млн 987 тыс. квадратных метров». Он добавил, что «этот объем мы смогли сделать, благодаря реализации государственных жилищных программ, в том числе федеральных».
Говоря о программе капитального ремонта, Файзуллин отметил, что с 2008 года завершен капремонт 45 миллионов квадратных метров жилья.
– К сожалению, имеющиеся в наличии финансы позволили нам осуществить не комплексный, а только выборочный капитальный ремонт. С учетом вторичного захождения по выборочному капремонту отремонтировано всего 63 млн кв. м многоквартирного жилья – это 13 881 жилой дом. У нас осталось еще около 10 млн кв. м в домах, построенных до 1998 года, – сообщил министр.
Файзуллин раскрыл и финансовые данные. По его словам, общий объем финансирования программы капитального ремонта составил свыше 43 миллиардов рублей, из которых государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 10 с половиной миллиардов, республиканский и муниципальные бюджеты – 21 миллиард, а средства собственников помещения – почти 12 миллиардов рублей.
– К сожалению, на 2016 год не запланировано финансирование программы за счет фонда. Уважаемый Сергей Вадимович [Степашин], Константин Георгиевич [Цицин], просим вашего содействия в решении этой проблемы, чтобы все-таки фонд продолжил работать, – сказал Файзуллин.
Председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин обратился к депутату фракции «Единая Россия» в Госдуме и члену комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александру Сидякину, присутствовавшему на заседании, с предложением «не отдавать комитет в чужие руки».
– На сегодня мы бы могли гораздо больше решить задач, если бы комитет находился под эгидой партии «Единая Россия», но возглавляет его представитель другой партии (председатель комитета – член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская – ред.) и во многих позициях тормозит работу, – заявил Цицин.
Он также сообщил, что до конца года выйдет постановление российского правительства, согласно которому будет разрешено инвестировать в проекты в пропорции: 60% – фонд и 40% – бюджет субъекта или инвесторы.
– Это, наверное, придаст определенный импульс. Хочу сразу подчеркнуть, что у фонда сегодня ограничен срок действия – осталось два года – поэтому чем быстрее мы с вами будем работать, тем лучше, – констатировал Цицин.
Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин позитивно отметил, что в Татарстане программа переселения граждан из аварийного жилья на 1 декабря реализована на 78% и прогнозировал, что в 2016 году республика сможет досрочно ее завершить.
Говоря о следующих двух годах, Степашин с сожалением отметил, что нынешний экономический кризис «не менее серьезный, чем в 1998 году» и он «сильно ударил по всем отраслям экономики, в том числе и по жилищно-коммунальному хозяйству».
– Сокращаются стройки, инвестиции. Те регионы, которые участвуют в программе в основном за счет выкупа жилья, могут оказаться в сложном положении. Я просил бы акцентировать внимание на вопрос переселения из аварийного жилья через призму строительства жилья. Бюджетные средства выделены, по крайней мере на сегодня нет никаких сокращений. Поэтому давайте возьмемся за это, – сказал Степашин.
Он также высказал мнение, что после 2017 года «страна больше не потянет такую программу в том виде, в котором она есть сейчас».
– Это какие бюджетные инъекции нужно вливать! Денег, как вы понимаете, в бюджете нет, поэтому ваш эксперимент по переходу на арендное жилье надо только приветствовать, – сообщил Степашин.
Он также жестко высказался об ответственности саморегулируемых организаций.
– Прямо скажу, мы не удовлетворены тем, как сегодня выполняет свои обязанности СРО. Огромные деньги, и никакой ответственности. Лицензии не отзывают, штрафов нет. Отсюда страдает качество жилья, что вызывает очень большое беспокойство в регионах, – заявил Степашин и предложил депутату Госдумы Александру Сидякину «подтолкнуть правительство, если есть такая возможность», чтобы нижняя палата российского парламента законодательно усилила ответственность СРО.
Рустам Минниханов, закрывая заседание, сообщил, что успехи Татарстана в реализации программы капитального ремонта «более ощутимы» из-за проработанной системы. Говоря о программе по переселению граждан из аварийного жилья, Минниханов назвал некоторые решения в этой области «непродуманными» и финансово не подкрепленными.
– Мы ограничены во времени, у нас нет ни денег, ни нормативных документов. Нет таких ресурсов ни в федеральном, ни в местном бюджетах, но мы нашли выход, предоставляя жилье в аренду с правом выкупа на условиях социальной ипотеки. Нормальная форма, чудес не бывает, – заключил президент.
Он также обратился к Александру Сидякину, чтобы в Госдуме «немножко посмотрели эти вещи». «Без финансового подкрепления эта схема работать не будет. Нельзя государству говорить, что мы дадим вам бесплатное жилье», – сказал Минниханов.
Президент также поднял тему состояния инженерной инфраструктуры и поделился мнением, что в этом вопросе должна быть такая же система, как при капитальном ремонте. «За счет тарифов мы это не поднимем, нужны инвестиции. Сегодня реально эта система в очень плохом состоянии», – констатировал президент.
– Это была бы хорошая платформа для «Единой России» в рамках выборной кампании в Госдуму. Что-то Дума же за пять лет должна сделать яркое для населения: сохранить фонд и направить туда определенные деньги. Никто эту задачу не способен решить без широкой поддержки федерального центра, – резюмировал Минниханов.
После окончания заседания, общаясь с журналистами, Сергей Степашин напомнил, что в 2016 году Москва не будет финансировать регионы в части проведения капитального ремонта, поскольку в бюджете это не заложено.
– К сожалению, в бюджете этого года и в бюджете следующего года софинансирование капремонта не предусмотрено. Мы рассчитывали, что из дополнительных доходов, которые могут образоваться, деньги дадут – так обещало правительство. Но вы видите, экономическая ситуация очень сложная. Поэтому, увы, я обманывать вас не могу, вся нагрузка по капремонту – и материальная, и психологическая – ложится на регионы, – посетовал Степашин.
Минниханов на это ответил, что депутаты и сенаторы от республики должны донести до федерального центра, что без софинансирования программу капитального ремонта будет сложно реализовать.
– Мы видим, какая экономическая ситуация, особенно это связано с нашими нефтегазовыми доходами. Надеемся, что звезды сойдутся так, что все изменится, – сообщил Минниханов.
Фото: Пресс-служба президента РТ.
Комментарии