Как проверяли сгоревший «Порт» и почему «Лукойл» ушел из Татарстана

05 июня 2018
События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам вторника, 5 июня.

Пожар в «Порту»

Сигнал о возгорании в казанском торговом центре «Порт» поступил в районе 8:30 сегодняшнего дня. Площадь возгорания к моменту приезда спасателей составила 20 квадратных метров. Открытое горение локализовали ближе к обеду, на площади 2,8 тысяч квадратных метров. По факту возбуждено уголовное дело.

Предприниматели не смогли вынести свое имущество из горящих павильонов. Городские власти обещали поддержать погорельцев – льготной арендой в других ТЦ и отсрочками по кредитным выплатам. Тем временем, в ГУ МЧС по РТ и казанском Кремле сообщили, в ТЦ «Порт» по итогам весенних проверок были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. К моменту пожара они не были устранены. В татарстанском управлении МЧС добавляют, срок устранения нарушений на момент возгорания не вышел. Пострадавших в результате пожара нет, а сумма ущерба пока уточняется.

Перед ЧМ-2018

Компания «Лукойл» заявила о временном закрытии своих заправок на территории Татарстана. По словам представителя дочерней структуры ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», некоторые из заправок проходят комиссию, другие просто проданы другим владельцам. В частности, АЗС на Декабристов, 81а в Казани теперь принадлежит «Ирбису».

В «Лукойле» надеются, что заправки будут открыты до ЧМ-2018. Впрочем, пока точных сведений нет.

Между тем, в «Салават Купере» остановили стройку в 11-м квартале. По словам представителей ПСО «Казань», работы заблокировали сотрудники полиции и УФМС. Они прибыли на стройку, чтобы проверить документы у рабочих, заявив о поступившей жалобе. По словам источников «Казанского репортера», 11-й квартал могут «заморозить» на период чемпионата. Есть мнение, что и проверка проводится как раз, чтобы выдержать этот футбольный период.

Решения

Президент РТ Рустам Минниханов отказался от звания почетного доктора КФУ. Пока. По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, к вопросу получения звания Минниханов готов вернуться после окончания президентской карьеры.

В Татарстане будет создан республиканский Фонд дольщиков. Структура получит 100 миллионов рублей. Средства направят в помощь обманутым дольщикам.

Разработчики генплана Казани в ходе публичных слушаний заверили, что четырехполосная автомобильная магистраль пройдет в обход Нагорного.

Школьница в Нижнекамске, по версии исполкома города, сама приняла решение «снять верхнюю часть нижнего белья», чтобы «пройти рамку металлоискателя перед сдачей ЕГЭ». Таким образом, городские власти прокомментировали информацию, появившуюся в социальных сетях.

Госдума досрочно рассмотрит закон о добровольном изучении национальных языков. Хотя ранее сообщалось, что первые чтения пройдут осенью после заседаний согласительной группы.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Расследование дела «аварийщиков» и перекур с ножом в спине
11:02, 2 февраля
Сколько доплатить за бесплатную парковку, и как поймать сбежавших медиков-целевиков
11:02, 2 февраля
Чем пинок Путина отличается от замечания, и как обменять китайскую «болванку» на 95 млн
11:02, 2 февраля
Наказание для матери – «кукушки» и основной месседж Минниханова
11:02, 2 февраля

Комментарии

  1. владимир 11 месяцев назад
    Год назад посетил "ПОРТ". Было желание как можно быстрее покинуть лабиринты торговых помещений из-за их ЯВНОЙ крайней пожароопасности (велика вероятность, что торговцы обедают прямо на торговых местах с нарушением правил пожарной безопасности).