$ 63,48
73,93
Казань +19 °C

Пожар в казанском ТЦ «Порт»: что известно на этот момент

5 июня 2018 | События

Сигнал о возгорании поступил на пульт в 8:22. Почти в это же время очевидцы стали публиковать фотографии: одни с места происшествия, другие - из разных точек города, выглянув в окно. В эти минуты у «Порта» работает «Казанский репортер».

Эвакуация людей была проведена успешно, пострадавших нет. Десятки пожарных машин находятся у здания. А за тушением наблюдают сотни очевидцев – зеваки, сотрудники ТЦ «Порт», охрана, посетители, наконец. По информации ГУ МЧС по РТ, в результате пожара никто не пострадал. Людей успели вывести – на момент возгорания в здании было 20 человек. Уже потом подтянулась толпа.

«Надо отметить, что подразделения Казанского спасательного гарнизона оперативно прибыли к месту вызова, провели эвакуацию персонала, охраны и ранних посетителей – всего порядка 20 человек, - сообщил глава пресс-службы ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин. - Пострадавших, к счастью, нет. В настоящее время созданы 4 боевых участка. Очаг пожара обнаружен на площади 20 квадратных метров, горение происходит на первом этаже. Сами можете видеть, в здании достаточно большая горючая загрузка, как говорят специалисты. Связано это с тем, что достаточно много расположено товаров, в том числе синтетических – выделяют они достаточно густой дым. Поэтому подразделения работают в дыхательных аппаратах. Работают порядка 8 звеньев газодымозащитной службы, которые внутри помещения пробираются к очагу пожара, а также разведывают другие помещения торгового центра с целью локализации распространения огня».


Дознаватели проверяют, насколько корректно сработали системы оповещения о возгорании.

«Могу отметить, что данный объект проверялся у нас в марте 2016 года. Сомневаться в том, что системы дымоудаления работают, не приходится. Объявление 4-го номера вызова связано с тем, что район безводный. Подъезжают цистерны коммунальных служб, чтобы подразделения пожарной охраны могли тушить пожар», - добавил Родыгин.

По всей видимости, предприниматели не смогли забрать свой товар в момент возгорания. По словам Андрея Родыгина, счет шел на секунды.

«Необходимо было эвакуировать людей. Мы знаем еще по торговому центру «Адмирал», что такие инициативы от предпринимателей, когда они пытаются спасти товар, к сожалению, кончаются плачевно. Потому что на пожаре в торговом центре «Адмирал» люди погибли только из-за того, что пытались спасти свое имущество», - добавил Родыгин.


Upd. К горящему ТЦ «Порт» прибыл глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин, в тушении участвуют 319 человек. В МЧС РТ рассказали о нарушениях в ТЦ «Порт», к горящему зданию приехал Ильсур Метшин. Оперативный штаб отодвинули дальше от места возгорания - дыма все больше.

Площадь пожара достигла 200 квадратных метров. Пожарные не могут подобраться к очагу возгорания, слишком высокая температура - до 1000 градусов. В то же время, заместитель министра МЧС РТ поговорил с предпринимателями, работавшим в торговом центре. По предварительным данным, есть угроза обрушения здания. Тушат пожар 11 стволов.

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС РФ по РТ возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова в ходе брифинга сообщила о нарушениях, выявленных в ТЦ «Порт» в ходе проверок.

Мэр Казани Ильсур Метшин отдал поручение об оказании помощи погрельцам ТЦ «Порт». Предприниматели, потерявшие имущество при пожаре, могут рассчитывать на одно из около 1000 мест, подобранных в других торговых центрах Казани. Эти места могут быть арендованы на льготных условиях. Кроме того, представители городских властей обещали провести переговоры с банками об отсрочке платежей предпринимателей по кредитам.

ФОТОРЕПОРТАЖ




Фотографии: Антон Райхштат, Владимир Васильев
Комментарии
Да 100% пьяный охранник закурили , а арендаторы опять попали !!!! Адмирал, Турая, Порт!!!! Человеческие судьбы ничего не стоят !!!! Уроды!!!
20:23, 06.06.2018 | Аида
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...