$ 65,30
75,37
Казань +9 °C

Языковая реформа, колония для сына депутата и шторм по правилам

4 июня 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам понедельника, 4 июня.

В мэрии

В ходе традиционного делового понедельника в казанской мэрии говорили о последствиях урагана, рекордах в образовании, детских садах и языковой реформе.

Ураган – тема для республики долгоиграющая. Миллионный ущерб на одну только Казань, сотни поваленных деревьев и новые штормовые предупреждения были подкреплены сегодня советами ГУ МЧС по РТ о правилах поведения в шторм. Не ураганом единым было наполнено совещание. В том числе, говорили об образовании в Казани. Так, ожидается, что в этом году в столице Татарстана будет 593 отличника. А в республике число «золотых медалистов» вырастет на 8,5 процентов.

Выпуская старшеклассников, город «набирает» детсадовцев – по словам начальника Управления образования Казани Ильнара Хидиятова, местами в детсадах обеспечат всех малышей в возрасте от 3 лет. Тем временем, мэр Казани Ильсур Метшин в ходе совещания поднял тему языковой реформы. Градоначальник полагает, что изменения должны произойти, в том числе, в контексте так называемого закона о добровольном изучении национальных языков. Однако директивы здесь неуместны.

Депутатское

Бывший депутат челнинского горсовета Сергей Яковлев просит провести проверку в отношении 32 своих некогда коллег, которые проголосовали за досрочное снятие полномочий, как с самого заявителя, так и с Дениса Нитенко. Яковлев и Нитенко перестали быть депутатами после антикоррупционной проверки, которая показала неточности в их декларациях. Челнинцы настаивают, имела место быть техническая ошибка. Обращение адресовано президенту РТ Рустаму Минниханову.

Нефтяная компания экс-гендиректора «Татнефти», депутата Госсовета РТ Шафагата Тахаутдинова оштрафована на полмиллиона рублей за попытку сотрудника подкупить представителя ГИБДД.

Государственный обвинитель запросил для сына депутата Госсовета РТ Николая РыбушкинаАлександра, 8,5 лет колонии и штраф в размере 4 миллионов рублей. Следствие полагает, что Рыбушкин возглавил группу мошенников. Его подельникам обвинение просит дать по 5,5 лет лишения свободы и штраф – 2 миллиона рублей каждому.


Одной строкой

Жители аварийных домов в Альметьевске собираются на Майдан.

Казанские спасатели вытащили из ливневки 5 утят.

Татарстан начинает работу по определению границ Казанки.

Казань и Париж свяжет прямой авиарейс.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости