Устроили детский сад. Инфографика

18 декабря 2015
Аналитика

Сколько в Казани детских садов, достаточно ли этого для большого города, и какой район самый благополучный в решении «детской» проблемы? На эти и другие вопросы ответил социолог Владимир Игнашин после обработки массива данных.

Когда в середине нулевых люди оптимистично рассуждали о новом «бэби-буме», о мамочках, заполонивших детские площадки, о сглаживании углов «русского креста», они, в большинстве своем, вряд ли задумывались об инфраструктурных нагрузках, связанных с этим несомненно положительным явлением. Тогда же начались разговоры о сложностях при поступлении в детский садик, старом добром «блате» и очередях, в которых счет уходил за сотню. Тут же вспомнили как в 90-е, на фоне «демографического провала» детские сады переоборудовались под офисы, а то и вовсе сносились. И теперь их не хватает. В нашем городе ситуация была усугублена еще и изменениями плотности населения в данный период – застройка частного сектора многоэтажными зданиями увеличила нагрузку на окружающие детские сады в разы. С тех пор прошло около 10 лет, и можно оценить те изменения, которые произошли в данной сфере, а также в целом дать характеристику казанским детским садам на сегодня.

К сожалению, нет точной информации по количеству «ликвидированных» детсадов в городе, поэтому обзор дается лишь по тем, что функционируют сейчас. Кроме того, мы сознательно не стали рассматривать частные детские сады, т.к. это очень разнородная группа, в которую входят и полноценные учреждения с собственным зданием и двором, и «домашние» детские сады на несколько человек, размещающиеся в простой квартире.


Сейчас в Казани 314 муниципальных детских садов с общей вместимостью около 63 тыс.детей. Получается, что примерно на 20 жителей города приходится 1 место в детском саду (около 5%). Точных данных по количеству детей дошкольного возраста в Казани нет, однако обращение к статистике показывает, что диапазон «от 3 до 6 лет» в городском населении Татарстана занимает все те же 5%, т.е. в целом все хорошо. Но если мы расширим рамку – «от 2 до 6», то мы получим уже 6% населения, кроме того, некоторая часть людей, проживающих формально за пределами Казани, стремится устроить своих детей в казанские детсады, что усугубляет ситуацию. Однако не стоит забывать про вышеуказанные частные садики, нянь и женщин, которые остаются домохозяйками. Отсюда противоречивость ситуации: с одной стороны сообщения об очередном коррупционном скандале, с другой – заявления о полной ликвидации очередей в детсады.

Каждый пятый детский сад в Казани – с татарским языком обучения. Самый «универсальный» вид – комбинированный - встречается в три раза чаще, чем все остальные виды детских садов в Казани.


По числу детских садов и мест в них логично лидирует Советский район (самый большой по населению в городе) – 82 детсада и более 16 тысяч мест. «Аутсайдером» является Вахитовский район – 27 учреждений на 3,5 тысяч мест. Очевидно, что эти значения сильно завязаны на численности населения каждого из районов, поэтому мы также сопоставили число мест и детсадов на одного жителя района. Здесь явным фаворитом оказался Московский район – 5813 мест и 32 детсада на 100 тыс. населения района. По числу мест в «аутсайдерах» вновь оказался Вахитовский район, а по числу детсадов, неожиданно, Приволжский, несмотря на то, что в целом этот район занимает третье место по количеству детских учреждений.

Что же касается времени постройки, то одного взгляда на приведенные диаграммы достаточно, чтобы понять, что большинство ныне работающих казанских детских садиков было построено в 70-е годы (91 ДС и почти 17000 мест), соответственно, брежневское время «доминирует» над остальными по данному фактору. Заметно и то, что в 80-е и позже стали строить детские сады большего размера, поэтому число мест в этот период «обгоняет» число вновь построенных детских садов.

После «провала» 90-х, когда строили мало, а сносили или «переоборудовали» много, ко второй половине «нулевых» намечается положительная тенденция, а за шесть лет с 2010 по 2015 уже построено больше детских садов, чем за «90-е» и «нулевые» в сумме. Бóльшая часть детсадов, построенных при Путине, приходится на его третий срок.

В целом, ситуация в Казани неоднозначная: число мест в детских садах если и превышает число детей, то незначительно, в каждом из районов города ситуация разнится, постоянные изменения происходят на рынке частных садов. Вместе с тем за последние годы в Казани открылось более 50 новых детских садов в разных частях города, что не может не радовать. И для того чтобы решить данную проблему окончательно, нужно сохранить эти темпы, тем более что наш город сейчас растет стремительно.

Фото: Олег Косов

Новости от партнеров
Материалы по теме
Татарстан накрыла волна отравлений угарным газом. Инфографика
12:03, 3 марта
Аналитика
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Аналитика
Новый год в цифрах: «ПромРейтинг» узнал привычки жителей ПФО
11:12, 12 декабря
Аналитика
За 5 лет в Татарстане задержали 120 исламистов. Инфографика
05:11, 11 ноября
Аналитика

Комментарии