$ 66,43
75,38
Казань -7 °C

​Новые направления подготовки КФУ обеспечат выпускников работой в крупнейших компаниях и госструктурах

3 июня 2018 | Общество


Речь идет об обучении в стенах Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ – одном из наиболее динамично развивающихся подразделений КФУ. Ежегодно здесь открываются новые направления и профили подготовки, появляется возможность изучения новых языков, студенты регулярно проходят стажировки за рубежом и практику в крупнейших российских и международных компаниях и государственных структурах, а ведущие специалисты со всего мира с завидным постоянством приезжают, чтобы поделиться с будущими профессионалами своими знаниями. В институте преподают доктора и кандидаты наук, работавшие в университетах США, Германии, Италии, Турции, Японии и других стран, а языковую подготовку обеспечивают носители языка. Благодаря такому комплексному подходу к образовательному процессу в ходе обучения выпускники КФУ приобретают все необходимые компетенции, чтобы стать востребованными специалистами и иметь возможность получить работу в крупнейших российских и международных компаниях и государственных структурах.

Ждет учащихся ИМОИиВ КФУ и необыкновенно яркая студенческая жизнь – здесь каждый может реализовать себя не только в учебе, ведь в институте функционируют многочисленные научные общества, клубы, развиваются творческие коллективы, проводятся спортивные соревнования, а руководство института всесторонне поддерживает все инициативы студентов. Впечатляют и условия проживания иногородних студентов: все первокурсники, нуждающиеся в общежитии, заселяются в Деревню Универсиады – лучший студенческий кампус в России и один из лучших в мире. В этом году спектр профессий, которые абитуриенты рассматривают при поступлении в ИМОИиВ, существенно расширился как на уровне бакалавриата, так и магистратуры. О некоторых из них «Казанскому репортеру» рассказали заместители директора ИМОИиВ КФУ Елена Венидиктова и Раиль Фахрутдинов.

В рамках традиционно популярного у абитуриентов направления «Востоковедение и африканистика» ИМОИиВ КФУ предлагает в этом году обновленный спектр бакалаврских профилей подготовки в области экономики. Ежедневно растущая потребность в специалистах, обладающих знаниями о процессах, происходящих в международных экономических отношениях, позволит выпускникам профиля начать свой путь в профессии сразу на хороших позициях.

– В ходе обучения на профиле подготовки «Экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Япония)» востоковеды-экономисты изучат восточный и европейский языки, экономику выбранного государства, а также получат знания по этнографии, истории, религии и культуре страны. А образование в области экономик стран Азии и Африки, играющих роль в жизни каждого государства, теперь можно получить в рамках профиля «Экономика и международные экономические отношения стран Азии и Африки», - рассказала Елена Венидиктова. – Место и роль государств Азии и Африки в современной системе международных экономических отношений, специфика экономического развития, экономических связей государств региона, развития сотрудничества с Россией станут предметом изучения, а навыки анализа процессов экономической деятельности в странах изучаемого региона войдут в перечень приобретенных компетенций. Для интересующихся же спецификой арабских государств аналогичные возможности открываются в рамках профиля подготовки «Экономика стран Азии и Африки (Арабские страны)».

Растущий поток турецких инвестиций в Россию обусловил открытие и профиля «Политика и экономика тюркских народов». Надо сказать, у института уже есть опыт реализации подобных программ по экономике Кореи, Китая и Японии. По итогам обучения специалисты смогут сопровождать экономические и социальные проекты, связанные с Турцией, а также с государствами Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Среди фаворитов у поступающих и направление подготовки «Международные отношения». Здесь открывается бакалаврский профиль «Международная топливно-энергетическая безопасность» - ее обеспечение является сегодня одним из приоритетов в системе современных международных отношений.

– В рамках направления подготовки «Международные отношения» начинает работу и ряд магистерских программ. Выпускники программы «Архитектура многополярного мира» (турецкий и английский языки) научатся понимать направления внешней политики РФ и иных стран, особенности их дипломатии и взаимоотношений с Россией, владеть навыками анализа международных ситуаций. А программа «Восток в системе глобальных и региональных международных отношений» (японский и английский языки) подготовит экспертов, понимающих специфику международных отношений на Востоке, на высоком уровне владеющих двумя иностранными языками и обладающих знаниями в области культуры и менталитета народов Востока, – пояснила Елена Венидиктова.

Нововведения есть и на историческом направлении. Так, профиль подготовки «Историческая политология» будет реализовываться в рамках обеих образовательных ступеней: на уровне бакалавриата выпускник обретет компетенции, которые позволят ему успешно работать в сфере экспертно-аналитической деятельности, а обучение в магистратуре будет способствовать их усовершенствованию.

– С сентября начнет работу и единственная в Поволжье междисциплинарная магистерская программа «Историческая урбанистика». Учащиеся получат представления о специфике городского пространства, изучат опыт формирования городской среды, сформируют представления об «идеальном городе» и способах его конструирования, научатся соотносить их с реальностью и гармонично вписывать программу преобразований в сложившийся городской ландшафт, – раскрыл суть программы Раиль Фахрутдинов. – И еще одной магистерской программой станет «История, экономика и культура тюркских народов». Возрастающий интерес к тюркоязычным странам и народам, экономике исламского мира обеспечит востребованность специалистов в этой области в долгосрочной перспективе».

Разумеется, внимания заслуживают не только новые профили подготовки, но и действующие давно. Получить информацию о них, а также узнать контактные данные можно на сайте института.


ФОТОРЕПОРТАЖ

На правах рекламы.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости