$ 66,43
75,38
Казань -7 °C

Смертельный ураган и снег в первый день лета

30 мая 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам среды, 30 мая.

Погода

Гидрометцентр РТ выпустил предупреждение о резком похолодании и мокром снеге. Сюрпризы погода должна преподнести к первому дню лета. Местами грозы, дожди, столбики термометров опустятся до нуля. Через пару часов после предупреждения на Татарстан обрушился ураган. Досталось большинству районов республики: сносило крыши, валило деревья. В Казани сорвало кровлю с нескольких домов, в том числе, театра Тинчурина и академии тенниса им. Тарпищева. Без света остались несколько населенных пунктов. По данным ОАО «Сетевая Компания» на 19:30 нарушено электроснабжение на 338 трансформаторных подстанциях, были обесточены 70 населённых пунктов, 5226 жилых домов, с населением 20901 человек, из них 5876 детей, 40 социально значимых объектов.

МЧС РТ сообщило о повреждении 21 автомобиля, повалены 36 деревьев, разрушены 16 кровель на общей площади 2522 кв.м.

К сожалению, не обошлось без жертв и пострадавших: женщина погибла в Муслюмовском районе, два человека пострадали в Зеленодольском районе и один – в Мензелинске.

Инновации

В архивном деле начнут тестировать блокчейн. В прошлом году провели «замеры», в этом планируют опробовать технологию на практике, заявила председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

В рамках пилотного проекта в Казани и Альметьевске установили камеры с функцией распознавания лиц. С реализацией проекта помогают китайские партнеры, о чем рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.


Решения

В отношении бывшего президента ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина решением Вахитовского районного суда Казани избрана новая мера пресечения - «запрет определенных действий». А именно, Халиуллину запрещено общаться с другими участниками своего дела, в том числе, закрыт доступ к сети Интернет. Подобная мера применяется впервые в истории республики.

В Общественной палате России обещали провести круглый стол, посвященный так называемому законопроекту о добровольном изучении национальных языков.

Верховный суд Республики Татарстан признал невиновной экоактивистку Гульназ Смирнову, отменив решение Советского районного суда Казани. Смирнова была приговорена к штрафу за репост о митинге, который в итоге не состоялся.

Станцию метро «Дубравная» обещали открыть в День России, 12 июня. На ближайшие годы это финальная точка в строительстве казанского метрополитена.


Истории

Советник мэра Казани Владимир Фомин рассказал о реновации жилья в городе. Реализовать программу в московском формате не получится, однако нормативная убыль жилого фонда в новом генплане города просчитана. В соответствии с этой частью плана и будут избавляться от ветхого жилья.

Штаб Навального в Казани опубликовал расследование о «кабинетном капитане». Речь в нем идет о закупке для директора Волжского государственного университета водного транспорта Ильяса Салахова на сумму 785 тысяч рублей.


Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости