$ 0
0
Казань -11 °C

Госстройнадзор не хочет замечать самовольную стройку на Кварталах


На перекрестке проспекта Амирхана и улицы Воровского неподалеку от авторынка, где некогда был зеленый уголок и небольшой водоем, появилась строительная техника. Очень быстро ни от водоема, ни от рощи не осталось и следа. Территорию площадью около 3 тысяч кв. метров в непосредственной близости с АЗС обнесли забором, вбили сваи, только вот паспорт объекта не вывесили. И, как оказалось, не случайно. Документов, подтверждающих легитимность строительства, пока не обнаружено.

Сейчас, о том, что здесь совсем недавно росли деревья и плавали утки, напоминает лишь карта – участок на ней обозначен как зеленая зона. Ныне территория обнесена забором, заглянув за который становится ясно – от пруда и зелени ни осталось и следа. Местные жители гадают, что собираются строить на этом участке? Оказалось, что не знают этого и власти…

Что, кто и в какие сроки собирается строить на участке площадью около 3 тысяч квадратных метров по проспекту Фатыха Амирхана, не знают ни в мэрии, ни в Инспекции госстройнадзора Татарстана.

«Исполнительным комитетом Казани разрешение на строительство по ул. Амирхана, д.42а (кадастровый номер земельного участка 16:50:110801:191) не выдавалось. МКУ «Управление градостроительных разрешений города Казани» в адрес Инспекции государственного строительного надзора Татарстана направлено письмо от 23 апреля 2018 года №05-24/33 о необходимости проведения проверки указанного земельного участка и принятия мер в соответствии с действующим законодательством. В ответе Инспекции государственного строительного надзора республики от 27 апреля 2018 года №12-14/1858 информация о принятых мерах отсутствует», — сообщили в пресс-службе мэрии Казани.


Мы обратились с запросом в Инспекцию госстройнадзора республики в надежде, что специалисты этого ведомства прояснят ситуацию. Но полученный нами ответ лишь повысил градус абсурда. Как выяснилось, инспекция может начать проверку только после получения от застройщика или технического заказчика извещения о начале строительства.

— Извещение о начале строительства объекта, расположенного по адресу: улица Амирхана, 42а, в инспекцию не поступало. Проведение проверок на неподнадзорных объектах, а также на объектах, подлежащих государственному строительному надзору, до направления извещения о начале строительства противоречит законодательству, — пояснил начальник Инспекции госстройнадзора Татарстана Василий Кудряшов.

К тому же ведомство не наделено полномочиями по выявлению фактов самостроя. Ответ Госстройнадзора на письмо Исполкома Казани о том, что по этому участку необходимо провести проверку и принять соответствующие меры, оказался в лучших традициях современной деловой переписки.

— В направленных материалах отсутствуют достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. А раз так, то это исключает возможность возбуждения инспекцией дела об административном правонарушении и применения административной ответственности, — пояснил Василий Кудряшов.

Он сообщил, что соответствующее письмо направлено в управление градостроительных решений Казани. По состоянию на 29 мая 2018 года материалы, содержащие достаточные данные, исполкомом города в инспекцию не направлены. Вроде бы, самое время подключиться правоохранительным органам, но, как оказалось, до строительство никому нет дела…

Как удалось выяснить, владельцем участка оказался успешный предприниматель Андрей Закамский, известный в Казани по неизменной удаче, которая сопутствует его компаниям при розыгрыше государственных тендеров на капремонт жилых домов, поликлиник, школ и детсадов. На праймериз «Единой России», где Закамский участвовал, он не без гордости рассказывал, что его фирмы отремонтировали сотни домов и десятки объектов соцкультбыта. А вот сегодня он оказался менее словоохотлив. На вопрос о том, его ли компания начала работы на участке, бизнесмен раздраженно ответил: «Нет!»

Судя по отчаянному нежеланию властей замечать очевидное, на нет и суда нет.


Борис Кудряшов. Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Городская власть боится Закамского? А помощники президента, курирующие строительство, доложить Минниханову об этом тоже не хотят? Кто его покрывает?
11:06, 31.05.2018 | любовь
Коррупция
16:53, 10.08.2018 | Р
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости