$ 65,30
75,37
Казань +8 °C

Интеллигентные лица против генплана и 5 миллионов на колесах

29 мая 2018 | События


В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам вторника, 29 мая.

Генплан

Сегодня в Казани прошли первые публичные слушания по новому генплану, фиксирующему развитие города до 2035 года. В молодежный центр им. А.Гайдара приехали почти 350 человек, высказаться решили более 40 участников. Чиновников казанцы встречали плакатами: «Нет разрушению наших домов в поселке Карьер» или, например, «Руки прочь от нашей земли! Борисоглебское».

Советник мэра Казани Олег Фомин, открывая слушания, отметил, что видит в уютном зале «красивые футболки, интеллигентные лица». На слушания отвели пять часов, в течение которых должны были успеть высказаться все желающие.

Напомним, обсуждение генплана Казани сопровождается спорами. Дело в том, что план предполагает строительство автомагистрали со сносом домов в нескольких поселках города. Следующие публичные слушания пройдут 30 мая, график дальнейших обсуждений мы публиковали чуть раньше.

Комфортная среда

Татарстан забрал почти 1/5 часть призового фонда Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Грантовая поддержка составит 920 миллионов рублей, общий фонд – 5 миллиардов рублей. Отмечены 14 татарстанских проектов в разных точках республики. Впрочем, как сообщила на личной странице в социальной сети Инстаграм помощник президента Татарстана Наталия Фишман, реализованы будут и не получившие гранты проекты- из тех, что также были представлены на конкурсе.

Тем временем, мэрия Казани рассказала о строительстве новой части казанского зооботсада «Река Замбези». Парк готов на 80 процентов. Опубликованы новые фото и видео материалы с площадки.

Президенту РТ Рустаму Минниханову представили пешеходный и веломаршрут «Тукай Юлы – Путь Тукая». Он проходит через несколько районов республики, в том числе, Высокогорский, Арский, Атнинский и Балтасинский районы.

Агентство Associated Press выпустило гид по Казани к чемпионату мира по футболу, который столица Татарстана примет этим летом. Город произвел на журналистов приятное впечатление, по крайней мере, если верить написанному в памятке для туристов.


Штаб

Команда Алексея Навального в Казани опубликовала расследование о закупке Audi Q7 для МУП «Метроэлектротранс». Машина стоит около 5 миллионов рублей. Купить ее планируют из собственных средств МУП – за счет прибыли от рекламы, аренды оборудования или помещений. Однако в расследовании штаб Навального отмечает, что «никакого места для рекламы «Метроэлектротранс» дать не смог бы, если бы на наши налоги не построили метрополитен».

Проекты

Республиканский фонд поддержки надеется погасить 2/3 требований «физиков» ТФБ и ИнтехБанка.

Татарский национальный педагогический институт планируют создать в Татарстане. В Министерстве образования и науки РТ надеются, что выпускники этого учебного заведения будут востребованы.

На официальном портале раскрытия правовой информации Республики Татарстан опубликованы материалы с оценкой воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода (МСЗ). Объект, напомним, планируется построить в Зеленодольском районе республики.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, w2e.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости