$ 0
0
Казань +23 °C

​В Казанских парках станет «Ясно»

28 мая 2018 | События

С 1 июня в парках Казани стартует летняя программа, объединенная концепцией со звучным названием «Ясно». Программа обещает быть насыщенной. Конкурсы граффити, музыкальные и гастрономические фестивали, кинопоказы, спортивные состязания — каждый житель города или турист сам решит, чем ему заняться.

Парки уже давно перестали быть тем «сонным царством», где по заметенным листвой дорожкам не спеша прогуливались пенсионеры. Теперь эти зеленые территории, предназначенные для отдыха, превращаются в центры культурной жизни со своей большой и разной аудиторией. Как сообщили в мэрии Казани, организаторы мероприятий проявляют большой интерес именно к паркам и скверам. «Это стало возможно, благодаря продуманной инфраструктуре, наличию больших открытых пространств и таких функциональных зон, как фестивальная сцена, амфитеатр, перголы. Только с начала года в городских парках и скверах прошло около 350 мероприятий, а летом в них еженедельно будут проходить до 30 событий», – пояснили в мэрии. Итак, чего нам ждать?

НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ

В столице Татарстана у уличных художников и граффитистов появится немало возможностей для творческого самовыражения. Город решил бросить вызов серости и этим летом предоставит им в распоряжение местные парки.

– На наших территориях много пригодных поверхностей: стены прилегающих домов, бетонные заборы. Первые объекты стрит-арта появятся в рамках открытия летней программы в парке «Черное озеро», позднее – в «Сосновой роще» и Лядском саду. А в День молодежи, 27 июня, большой фестиваль стрит-арта состоится в Горкинско-Ометьевском лесу. Здесь лучшим граффитистам города будет предоставлена возможность «оживить» бетонный забор длиной почти 200 метров, – отметила на аппаратном совещании в мэрии руководитель дирекции парков и скверов Казани Алсу Саетова.

ОДИН БОЛЬШОЙ ОГОРОД

Горкинско-Ометьевский лесопарк – уникальная особо охраняемая природная территория с флорой и фауной, занесенной в Красную книгу. Где как не здесь можно и нужно заниматься экологическим воспитанием казанцев, да и гостей города тоже. Тем более, что в конце прошлого года на территории парка открылся экоцентр «Дом»

– На территории Горкинско-Ометьевского леса откроется первый городской огород. Такой формат широко распространен в европейских парковых зонах и совсем недавно появился в московских городских общественных пространствах. В специально оборудованной зоне парка дети смогут посадить простые растения, преимущественно зелень и овощи. В течение всего летнего сезона юные садоводы будут за ними ухаживать, а уже осенью оценят результаты своих трудов. Для этого мы планируем провести даже специальный фестиваль, – сообщила Алсу Саетова.

По ее словам, экоцентр и общественный огород станут площадкой для тематических занятий со взрослыми. Здесь, например, пройдут лекции по садоводству.

С 1 июня в Горкинско-Ометьевском лесу на постоянной основе будут проводиться экоквесты, а на площадке экоцентра «Дом» – мастер-классы и интерактивные занятия от детского города профессий КидСпейс.

РОЯЛЬ НЕ В КУСТАХ

Любителей музыки, которые случайно или намеренно придут отдохнуть в парк «Черное озеро», ждет приятный сюрприз. Как и в прошлом году, здесь будет установлено… фортепиано, и любой желающий сможет сесть за клавиши.

– В этом году в парках впервые пройдут отчетные концерты детских музыкальных школ. В ЦПКиО имени Горького появится летняя сцена. Уличные музыканты смогут давать здесь концерты. Впрочем, как и все желающие, которые бы хотели заявить о своих музыкальных способностях и найти благодарных слушателей, — подчеркнула руководитель дирекции парков и скверов Казани.

ЧИТАЕМ КНИГИ, СМОТРИМ ФИЛЬМЫ…

– В рамках открытия летнего сезона в парке «Черное озеро» появится книжный магазин – наш совместный проект с центром современной культуры «Смена». Там же будет организован буккроссинг – популярный формат бесплатного обмена книгами в городских общественных пространствах. Литературное направление поддержат тематические проекты в сквере Аксенова. Здесь пройдут организованные при поддержке кинотеатра «Мир» демонстрации фильмов, – сообщила Алсу Саетова.

БИТВА ПОВАРОВ

Гастрономические проекты станут отдельным направлением летней программы. В городских парках и скверах казанцы и гости города смогут не только попробовать самые изысканные блюда, но и научиться их готовить.

– Государственный комитет Татарстана по туризму проведет полюбившийся всем фестиваль «Вкусная Казань», а мы же в течение лета организуем еще 5-6 гастрономических уикендов на территории разных парков. В августе уже во второй раз в Горкинско-Ометьевском парке состоится шеф-баттл поваров. Маститые кулинары раскроют свои секреты всем желающим, – отметила Алсу Саетова.


НОЧЬ В ПАРКЕ

Как сообщили в мэрии, летней традицией для Казани станут так называемые парковые маркеты. Они представляют собой однодневные ярмарки, где местные ремесленники, дизайнеры, предприниматели смогут представить свою работу покупателям. Но ночная жизнь парков не менее насыщенная, чем дневная, поэтому на август запланирована организация и ночного маркета. Этот формат, популярный как в европейских, так и в азиатских городах, для Казани пока в диковинку.

– Мы планируем ряд проектов для ночной жизни парков. С июня запускаем ночные квесты, посвященные истории города и научно-популярным направлениям. Режим тишины, вдохновил нас на проведение так называемых «тихих вечеринок», когда музыку можно слушать только в наушниках. В августе пройдет масштабная акция «Ночь в парках», которая затронет все ключевые общественные пространства, – отметили в мэрии.

СПОРТСМЕНЫ-ГОРОДОШНИКИ ВЕРНУТСЯ В ПАРКИ

Под эгидой полюбившегося всем жителям Татарстана проекта «Зеленый фитнес» в 10 городских парках летом будут проводиться бесплатные занятия по востребованным и популярным видам спорта.

– Мы хотим вернуть в парки некогда популярные городки. Первый турнир по городошному спорту состоялся 27 мая в ЦПКиО имени Горького. Состязание понравилось и участникам, и болельщикам. Поэтому совместно со стадионом «Трудовые резервы» мы решили провести в июне большой турнир по городкам, – рассказала Алсу Саетова.

Уже совсем немного времени осталось до события, которого с большим нетерпением ждут все велосипедисты республики. В Горкинско-Ометьевском парке начнет функционировать памп-трек, который оценят как любители, так и профессиональные спортсмены.

ПРОГУЛКИ ПОД ЛУНОЙ

У поклонников неспешных прогулок тоже есть повод порадоваться. В разных районах Казани появятся сразу три пешеходных зоны: бульвары на улицах Фучика и Абсалямова и пешеходная зона на Декабристов.

По информации пресс-службы мэрии Казани, бульвар по улице Абсалямова от проспекта Ямашева до улицы Чистопольской позволит создать транзит с различными функциональными зонами и соединить парк Победы с набережной Казанки.

Улица Фучика от остановки «Школа №125» до проспекта Победы, которой ежедневно пользуются жители Азино, превратится в комфортное общественное пространство с освещением, новым дорожным покрытием, детской и спортивной площадками, видеонаблюдением, зелеными насаждениями и скамейками.

Пешеходная зона по улице Декабристов соединит станцию метро «Козья слобода» с центром семьи «Казан» и площадкой, где пройдет грандиозный «Фан-фест». Также проект предусматривает создание на пересечении улиц С. Хакима и Декабристов нового сквера с зоной отдыха. Улица Рабочая войдет в границы сквера и тоже станет пешеходной.

Наконец, в парке «Черное озеро» скоро произойдет событие, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным. На этой территории поселятся необычные жители – черные лебеди. Грациозных птиц городу подарила компания «Камастройинвест». Лебеди поселятся в собственном домике, который соответствует всем необходимым нормам и даже прошел экспертизу.

– Нас ждет интересное и насыщенное лето. Обо все проектах мы будем заранее информировать всех жителей через соцсети и официальный портал мэрии, – отметила руководитель дирекции парков и скверов Алсу Саетова.


Борис Кудряшов

Фотографии: Михаил Захаров, Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...