$ 67,11
76,47
Казань -11 °C

​Госсовет РТ взялся за генплан Казани

25 мая 2018 | События


Изначально на 38-м заседании Госсовета Татарстана, которое состоялось 24 мая, депутаты не планировали рассматривать острые вопросы, связанные с проектом нового генплана Казани. Включить их в повестку дня предложили представители КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев. Парламентарии хотели выслушать подробные объяснения столичного градоначальника и главы Минпромторга Татарстана. В результате держать ответ пришлось советнику мэра Казани.

Эхо конфликтов, вызванных к жизни проектом нового генерального плана Казани, докатилось до Госсовета Татарстана. Жители поселков Новая Сосновка, Большие Клыки, Карьер, Салмачи и Вознесенское буквально заваливают жалобами исполком Казани, Кабинет министров республики, региональный Минпромторг. А все из-за будущих дорог, строительство которых неминуемо приведет к сносу домов. Объяснять депутатам сложившуюся непростую ситуацию на заседание Госсовета пришел советник мэра столицы Татарстана Владимир Фомин.


СПАСЕНИЕ НОВОЙ СОСНОВКИ. КАК ЭТО БЫЛО

Общественные слушания по проекту нового генерального плана Казани стартуют 29 мая на 13-ти площадках. Впрочем, бурное обсуждение отдельных его частей уже началось. Главная точка напряженности – предполагаемая дорога, из–за которой придется сносить жилые дома. Против этого уже выходили на массовый митинг жители казанских поселков.

– На сегодняшний день количество горожан, желающих выступить на публичных слушаниях, уже достигло 350 человек. Каждому из них будет предоставлена возможность высказать свои замечания и предложения, – заверил Фомин.

Помощник мэра коротко прошелся по тем местам проекта генплана, которые вызывают больше всего нареканий у казанцев. Теперь уже можно говорить во всеуслышание, что сноса домов в Новой Сосновке, попавших в коридор будущей дороги, удалось избежать. Изначально предполагалось, что там под снос пойдут около 40 жилых домов. Благодаря договоренностям с Казанским авиационным заводом имени Горбунова (КАЗ), трасса от Сибирского тракта до М7 пройдет по краю зоны аварийной посадки самолетов, не задев ни одного дома в поселке.

– Раньше руководство КАЗ не согласовывало нам строительство дороги, которая бы заходила на территорию аварийной посадки самолетов. Почему? В то время принималось решение о производстве в Казани новой партии стратегических бомбардировщиков Ту-160. А зона аварийной посадки нужна для того, чтобы экспериментальные самолеты могли где-то экстренно приземлиться. И вот эта территория площадью свыше 1000 га граничит с Новой Сосновкой. Но дорогу-то строить надо. Как сегодня загружена трасса в направлении Дербышек, все прекрасно знают, – напомнил помощник мэра.

Вот и получилось, что изначально дорогу проектировали через Новую Сосновку. В этой ситуации градоначальник дал поручение найти компромисс с руководством предприятия.

– В АО «Казанский Гипронииавиапром», которое рассчитывает режимы, параметры, границы аварийной посадки самолетов, мы неоднократно встречались с руководством КАЗ. Дальше пошли согласования с Росавиацией, каким образом избежать сноса домов ради дороги. И решение было найдено. Трасса пройдет по краю зоны аварийной посадки, не задев ни одного дома в поселке, – рассказал Владимир Фомин.


В САЛМАЧАХ РАДИ ДОРОГИ СНЕСУТ 8 ДОМОВ

Как сообщил депутатам помощник мэра Казани, через Салмачи, согласно действующему генплану, предполагалось строительство дороги, в коридор которой попадали и жилые строения. Благодаря построению транспортной модели города, разработчикам удалось сузить дорогу, снизив при этом ее категорию.

– В результате на улице Центральной в этом поселке под снос могут попасть 8 домов. Они были построены на территории, которую нерадивый собственник земли распродал частным лицам. И уже они без какого-либо разрешения возвели здесь дома. Обойти постройки никак нельзя, ведь дорога городского значения не может быть извилистой, как проселочная, – отметил Владимир Фомин.

СУДЬБА СТАРИННОЙ ЦЕРКВИ

Довольно эмоционально советник мэра Казани рассказал о ситуации в поселке Вознесенское. По его словам, кому-то очень выгодно подогревать ситуацию вокруг населенного пункта, через который планировалось строительство Вознесенского тракта.

– В мессенджерах появилась информация о том, что через Вознесение пройдет дорога-дублер Мамадышского тракта. В результате, как пишут, будут снесены не только дома на шести улицах, но даже и старинная церковь 1704 года постройки. Но если внимательно посмотреть генплан, то между двумя улицами – Бахтизина и Вознесенской – имеется коридор в километр. По нему-то и пройдет будущий параллельный дублер оживленной трассы. Ни одной улицы он не заденет. На общественных слушаниях мы ждем 300 человек из Вознесения. И все они будут говорить, чтобы их дома не трогали, хотя ни одно строение задето не будет, – сообщил Фомин.


Компромиссы, по словам помощника мэра, найдены. Только не для жителей поселков Карьер и Большие Клыки. «Согласно действующему генплану, 31 дом находится в коридоре будущей дороги. Новый генплан остался в этих же коридорах», – констатировал Владимир Фомин.

Тем временем сами обитатели казанских поселков к этим заявлениям пока относятся с некоторым недоверием. В эту субботу на сход граждан планируют собраться жители поселка Нагорный.


Борис Кудряшов

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Церковь не 1704 года, как ошибочно назвал Фомин, а 1740 года.
18:42, 25.05.2018 | гость
Или даже 1780-го, точных данных нет. Но сказал, что сказал.
Заявления на выступления в публичных слушаниях можно подавать до 30 мая! В зависимости от даты проведения слушаний! За 7 дней до публичных слушаний!
09:43, 26.05.2018 | Ильхам
Семин застроит Салмачи и Вознесенское японскими домами. ASG запланировала строительство 18 коттеджных поселков вокруг Казани на площади в 2,8 тысячи га. В угоду Семину нас снесут!
18:36, 27.05.2018 | Житель
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости