Спор с Москвой в Казани, почти догнавшей США

24 мая 2018
События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам четверга, 24 мая.

Языковой вопрос

Вместе с обсуждением генплана города вопрос добровольного изучения национальных языков был внесен на повестку заседания Госсовета РТ в экстренном режиме. Депутаты высказались против внесенной в Госдуму нормы и подчеркнули, законопроект нарушает основы Конституции. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в ходе своего выступления говорил о неоправданных надеждах. Он был уверен, после выборов президента России спорный законопроект будет обсуждаться вместе с национальными республиками, однако Москва на это не пошла.


Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова в ходе брифинга напомнила о позиции президента РТ Рустама Минниханова по языковому вопросу. Кроме того, привела «справку для ленивых», где по пунктам объяснялось, почему закон о добровольном изучении национальных языков не может устроить многонациональный народ России.

Генплан

Дискуссия о генеральном плане Казани, развернутая накануне, была продолжена в ходе сессии Госсовета РТ. Советник мэра столицы Татарстана Владимир Фомин рассказал о спорных вопросах генплана. В частности, говорил о сносе частных домов – в Новой Сосновке (как известно, объекты удастся сохранить), а в Салмачах уничтожат восемь строений. Как сказал Фомин, проблема возникла из-за того, что «нерадивый собственник землю распродал частникам, и те без разрешения построили эти дома».

Городские власти гарантируют, каждый из несогласных с генпланом сможет высказаться в ходе публичных слушаний. И если предложение «окажется рациональным», его примут во внимание.

Дорогое топливо, дешевое молоко

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александр Груничев в ходе сессии Госсовета РТ ознакомил депутатов с промежуточными итогами работы ведомства. Вопросы из зала, в большинстве своем, касались роста цен на бензин и снижении закупочных цен на молоко.

Груничев с подачи Тахира Хадеева обыграл тезис о том, что Татарстан совсем скоро догонит США по росту цен на топливо: «Америку мы хоть в чем-то догоним, это уже не так плохо». Затем сразу отметил – «это шутка была, чтоб понимание было». А после предложил закрепить цены на бензин в размере 15 рублей за литр по принципу регулирования экономики советского периода.

Кстати, закупочные цены на молоко в ряде районов, в том числе, Алексеевском, составляет уже не 17 - 18 рублей за литр, а 10 - 12 рублей, добавил Груничев. И проблема пока решается только за счет государственной компенсации потерь сельхозпроизводителей.


Проекты

В пресс-службе Sollers в Набережных Челнах заявили, что автомобили проекта «Кортеж» у них собирать не будут. Ранее о такой возможности говорили в минпромторге России. Однако проект может переехать в Ульяновск или Елабугу. Пока этот вопрос не решен.

ВСМ Москва-Казань может получить финансирование из создаваемого в России инфраструктурного фонда, заявили в РЖД. Как это будет и когда, неясно.

Потери

Олег Кузьмин ушел из ФК «Рубин». Защитник тепло попрощался с командой, болельщиками, отметив, в Казани случилась лучшая часть его карьеры.

Работа диссертационного совета КФУ приостановлена решением Министерства образования и науки России. В то же время, при КГЭУ и Казанском научном центре РАН будут открыты диссертационные советы.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Расследование дела «аварийщиков» и перекур с ножом в спине
11:02, 2 февраля
События
Сколько доплатить за бесплатную парковку, и как поймать сбежавших медиков-целевиков
11:02, 2 февраля
События
Чем пинок Путина отличается от замечания, и как обменять китайскую «болванку» на 95 млн
11:02, 2 февраля
События
Наказание для матери – «кукушки» и основной месседж Минниханова
11:02, 2 февраля
События

Комментарии

  1. пересмешник год назад
    Я вообще не понимаю - из-за чего сыр бор. Я сам татарин, живу на Урале - мои родители сюда попали: отец во время лечения ранения при освобождении Польши, а мама направлена на строительство химкомбината (трудармию). В нашей семье родители говорили по татарски (дома), но если в гости к нам приходили русские, украинцы, немцы, китайцы или ещё кто-то, разговоры велись только по-русский.У меня много родственников в РТ (несколько десятков) - я считаю, что основное обучение в школе должно быть на русском языке. А эти шарлотаны требующие обучение в основном на национальном языке расшатывают РОССИЮ и повергают её в 90 годы.
  2. гудвин год назад
    Ахаха "расшатывают" "90-е" и здесь кремлеботы.
    Не расшатывайте лодку, нашу крысу тошнит.
  3. Ро год назад
    Вы очень глупый татарин-продукт советской школы, наверняка кое как поеимающий татарский, а ваши дети и внуки - уже непонятный продукт, недотатарин и недорусский
  4. вмв год назад
    Нельзя оскорблять людей за то, что у них иные чем у вас взгляды. Это глупость.
  5. Сария год назад
    В Татарстане живут- пусть знают татарский язык.
  6. Idelbay год назад
    Не позорь татар живущих на Урале!