$ 63,48
73,93
Казань +19 °C

​Не пять и не две: инвестор МСЗ рассказал системе очистки

Противники строительства МСЗ в Казани посмотрели презентационный ролик «РТ-Инвест», рассказывающий о технологии сжигания отходов, и изучили документацию по заводам на сайте «Энергия из отходов». В результате активисты пришли к выводу, что в России будут строиться совсем не те предприятия, о которых рассказывалось в фильме. Даже система очистки газов будет состоять из двух ступеней очистки вместо пяти. Об этом они рассказали на митинге, который прошел накануне. В компании «РТ-Инвест» ответили на выпады активистов.

На митинге против строительства МСЗ, который прошел 20 мая в Соцгороде один из активистов спросил у собравшихся, все ли они видели презентационный ролик о работе мусоросжигательного завода в швейцарском городе Люцерне.

– Там система очистки газов состоит минимум из пяти стадий. Но в России, на самом деле, собираются строить совсем другое предприятие. Вы можете зайти на сайт «Энергия из отходов» и изучить документацию по заводам в Воскресенске и Наро-Фоминске. И вот у них-то система очистки состоит всего из двух стадий, – обратил внимание активист, представившийся Альфредом.

Для наглядности он стал демонстрировать плакаты с изображением технологического цикла сжигания отходов. «Такие заводы по устаревшей технологии строят в Восточной Европе, Индии. На встрече с жителями Осиново гендиректор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев обещал, что завод будет один в один, как в Швейцарии», отметил Альфред.

ТРИ – И ТОЧКА!

– Проект мусоросжигательного завода, который мы планируем реализовать, предполагает не две и не пять ступеней очистки газов, а три. Откуда активисты взяли цифры, озвученные на митинге, мне не понятно. Трехступенчатая система очистки газов закладывалась в проект изначально. На следующей неделе будет подготовлена вся необходимая документация по будущему предприятию, с которой смогут ознакомиться все желающие, – сообщили в пресс-службе ООО «АГК-2» (входит в «РТ-Инвест»).

Как отметили в компании, презентационный фильм, который смотрели активисты, рассказывает в целом о технологии сжигания отходов, разработанной фирмой Hitachi. Завод в швейцарском городе Люцерне, о котором говорилось в ролике, был выбран только в качестве примера. Ни о каких пяти ступенях очистки газов речи не шло.

– Мы приглашаем и активистов, и обеспокоенных жителей Осиново и Салават Купере посетить заводы в Швейцарии или Германии, абсолютно идентичные тому, который мы планируем строить в Казани. Пусть те, кто в чем-то сомневается, своими глазами увидят процесс сжигания отходов, зададут все интересующие вопросы инженерам предприятия, побеседуют с местными жителями. Однако активисты хотят, чтобы мы их отвезли не в Европу, а во Владивосток или Москву, – сказали в пресс-службе.

При этом подчеркнули, что инвестор строительства МСЗ в Казани хочет показать скептикам именно тот проект, за который он готов нести ответственность.

ДИАЛОГ СОСТОИТСЯ

Как сообщили «МК-Поволжье» в пресс-службе «АГК-2», принимать участие в митингах они не планируют.

– Для нас важно, чтобы коммуникация с местными жителями и населением республики велась максимально открыто и конструктивно. Уверены, что данный подход поможет переломить сложившиеся настроения общественности. Если первоначально активисты были категорически против поездки на европейский завод (аналогичный тому, который построят в Казани) для ознакомления с технологиями, то сейчас они рассматривают такую возможность, обсуждают формат своего участия в поездке, – уточнили в пресс-службе.


Борис Кудряшов.


Фотографии: Владимир Васильев, w2e.ru
Комментарии
Умно придумали, отвезти активистов в Швейцарию и Германию и там оставить. Вот они там устроят митинг на митинге.
10:39, 26.05.2018 | Евросинья
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...