$ 0
0
Казань +23 °C

​ Противники МСЗ: «Не смеют трубы черные над городом стоять!»

21 мая 2018 | События


Отсутствие нормального диалога между властью и горожанами по вопросу строительства в Казани мусоросжигательного завода вновь и вновь выводит казанцев на митинги. Организаторы этих мероприятий даже не скрывают, что уже перестали приглашать на них республиканских и городских чиновников, а также представителей инвестора. А зачем, если все равно не ходят?

НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ…

По стечению обстоятельств, имя легендарного Петра Дементьева сегодня оказалось связано не только с авиационной промышленностью Советского Союза, но и с... проблемой утилизации бытовых отходов. Возле памятника министру авиапрома в Соцгороде на очередной митинг собрались противники строительства мусоросжигательного завода в Казани. Повод нашелся блестящий, и активисты хотели рассказать о нем как можно большему числу людей. На этой неделе, 17 и 18 мая, в нашем городе работали члены Совета по правам человека при президенте России. Визиту авторитетных правозащитников способствовало заявление местных противников сжигания отходов, в котором они жаловались на гонения со стороны властей Татарстана.

Несмотря на дождливую погоду и выходной день, горожане проявили интерес к митингу. Как рассказала корреспонденту «МК-Поволжье» организатор мероприятия Альбина Гайфуллина, для участия в нем было заявлено 500 человек. Благодаря изобретательности активистов, не пришлось даже выяснять число собравшихся у сотрудников полиции. Периметр площадки у памятника Дементьеву был заранее огорожен железным забором. Попасть внутрь можно было только через один вход, возле которого дежурили правоохранители. Они традиционно проверяли сумки, рюкзаки, пакеты, отобрали у молодежи два складных ножа. Рядом с полицейскими стояли активисты и выдавали всем участникам номерки для участия в лотерее. По этим номерам удалось установить практически точное число участников: примерно 750 человек.

НЕ ТОТ ЗАВОД

Митинг по традиции начался барабанным боем. Житель Казани, представившийся Альфредом, спросил у собравшихся, все ли они видели рекламный ролик о работе мусоросжигательного завода в швейцарском городе Люцерне.

– Там система очистки газов состоит минимум из пяти стадий. Но в России собираются строить совсем другое предприятие. Вы можете зайти на сайт «Энергия из отходов» и изучить документацию по заводам в Воскресенске и Наро-Фоминске. И вот у них-то система очистки состоит всего из двух стадий, – заявил Альфред.

Для наглядности он стал демонстрировать плакаты с изображением технологического цикла сжигания отходов. «Такие заводы по устаревшей технологии строят в Восточной Европе, Индии. На встрече с жителями Осиново гендиректор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев обещал, что завод будет один в один, как в Швейцарии», – отметил активист. В этот момент несколько участников митинга стали скандировать: «Нам и точно такой же не нужен!».

Свое выступление Альфред закончил стихотворными строками: «Вставай, Казань огромная, вставай протестовать. Беда коснется каждого, нельзя сейчас молчать!»

НИКАКОЙ СТРОЙКИ НЕТ

Под барабанный бой к участникам митинга вышла активистка движения «Против строительства МСЗ и за раздельный сбор и переработку отходов» Вера Керпель. Она сообщила, что в последнее время в сети появляется очень много информации о начале строительства МСЗ. «Люди в панике и считают, что уже ничего нельзя сделать. Якобы на участке забиты сваи, проложены дороги, работает техника. Позавчера мы выехали на место и сделали фотографии. Могу вам точно сказать: там ничего нет. Там только трава и деревья», – успокоила она собравшихся. По ее словам, именно сейчас можно добиться отмены строительства опасного предприятия. Для этого есть и время, и возможности. Мусор, как сообщила Керпель, это вторичные ресурсы, сырье, из которого могут получиться ценные вещи.

Поддержать участников митинга приехали даже байкеры. Они отметили важность проблемы утилизации отходов и тоже высказались против строительства МСЗ. Когда они умчались под рев мотоциклов и аплодисменты собравшихся, организаторы напомнили всем участникам о том, что на митинге ведется сбор вторичных отходов.

ОПЫТ ШВЕЦИИ И ШВЕЙЦАРИИ НЕ ПОДХОДИТ

К дискуссии по проблеме отходов подключилась участница инициативной группы «Волга и народ против» Юлия Файзрахманова.

– Почти год назад я задала вопрос руководителю организации «Ноль отходов» в Европе: «Какой опыт мы можем использовать в нашей практике борьбы с отходами?». Он ответил, что в нашей ситуации лучше изучать опыт не самых богатых европейских городов, таких, как Парма. Там используется раздельный сбор и результаты впечатляют. Не стоит, по его словам, обращать внимание на опыт Швеции, Швейцарии, Австрии – очень богатых стран. Если мы все же пойдем по их пути, то МСЗ можно будет сравнить с дорогим автомобилем «Феррари» в условиях бездорожья и несоблюдения ПДД, – отметила Юлия Файзрахманова.

Активистка обратила внимание, что на Филиппинах, в Бразилии и тех странах, которые сопоставимы с Россией по уровню доходов населения, МСЗ сталкиваются с большими проблемами.

«СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ЭКСТРЕМИЗМОМ СЕЙЧАС СТОИТ ЗДЕСЬ И СМОТРИТ МНЕ В ГЛАЗА»

Досталось на митинге и Ильсуру Метшину.

– Я занимаюсь проблемой мусоросжигательного завода с января 2017 года и выступаю только за законные методы борьбы. Все было хорошо до встречи с мэром 5 апреля этого года. Тогда все участники беседы с градоначальником кричали ему, что они против. Метшин спросил: «Что вы предлагаете?». На следующий день ко мне пришел сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом. Сейчас он присутствует здесь, смотрит мне в глаза. Я не буду показывать на него – это его работа. Но как в такой ситуации можно вести плодотворный диалог с властью, – сказала активистка Гузель Халилова.

В этот момент участники митинга стали скандировать «Позор» и просили показать этого человека. Воспользовавшись моментом, к памятнику Дементьеву ринулся мужчина средних лет и выкрикнул: «Мусор сжигать надо, только нужно сжигать в правильном месте». Эта идея вызвала шквал негодования, выступающего лишили слова и вывели под руки.

Митинг шел около полутора часов. Многие участники, не дожидаясь его официального завершения, стали расходиться. Организаторам даже пришлось просить их остаться, ведь впереди – розыгрыш призов. И тут пригодились номерки, полученные при входе. Победителям вручили пакеты для отходов и хозяйственные сумки. Полицейские убрали ограждения, все разошлись. Петр Васильевич Дементьев вновь остался в одиночестве...


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Самое главное – это человек! Давайте не допустим, чтобы мы оказались по уши в мусоре! Я против складирования, я за сжигание!
22:48, 21.05.2018 | Север
Нечего прыгать с плакатами, займитесь делами. Из-за вас мы отравимся свалочными газами
22:58, 21.05.2018 | Север
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...