Выставка детского будущего

17 декабря 2015
Общество

16 декабря в Казанской ратуше прошло торжественное открытие благотворительной фотовыставки «Когда я вырасту», организованной по инициативе казанского «Дома Роналда Макдоналда» при Детской республиканской клинической больнице. Корреспондент «КР» посетил экспозицию и узнал, кем хотят стать самые маленькие пациенты ДРКБ и кем хотели стать организаторы выставки.

На каждой фотографии, представленной на выставке «Когда я вырасту», изображена история детей из ДРКБ с тяжелыми диагнозами и большими мечтами. Этим детям требуется длительное лечение, а их близкие живут в казанском «Доме Роналда Макдоналда», который еще называют «домом вдали от дома». Он находится на территории ДРКБ, и позволяет детям не разлучаться со своими семьями во время лечения.


А еще эти дети, как и любые другие, мечтают о чем-то. Например, что, когда они вырастут, станут космонавтами, врачами, пожарными – да кем угодно, но обязательно станут. И на каждой фотографии изображено не только их настоящее, где они неразлучны со своей семьей, но и их успешное будущее. Для того чтобы создать фотовыставку, фотограф Игорь Заломский отснял двадцать одну семью и двадцать одного известного профессионала из разных сфер, а затем свел всех их вместе на двадцать одном фото.


- На самом деле все это было очень интересно! – рассказывает Игорь, - В рамках этого проекта пришлось посетить столько необычных мест, начиная с пожарной части и заканчивая гаражом для гоночных машин. И особым удовольствием было работать с детьми. Радовало, что в «Доме Роналда Макдоналда» они чувствовали себя как дома, и поэтому им легко было раскрыться перед камерой, сыграть нужную роль, нужное настроение.

У каждого из детей – свое, уникальное желание. Например, шестилетний Дмитрий Храмов, инвалид с четырех лет, хочет стать ученым-физиком. Его мама Наталья говорит, что Диме очень нравится что-либо конструировать и в будущем, когда болезнь отступит, он хочет совершать важные открытия. На фотографии на Диму из зеркала смотрит Алмаз Гайсин, молодой ученый, доцент кафедры технической физики в КНИТУ (КАИ). Алмаз рассказывает, как он связал свою жизнь с наукой, и желает Диме никогда не сдаваться. Точно так же четырнадцатилетний Марк Горовацкий хочет стать профессиональным хоккеистом, а из зеркала на него смотрит Дмитрий Обухов – нападающий хоккейного клуба «Ак Барс». А кем будет Дарья Ракова, которой пока всего год, сейчас сказать сложно. Но, как отмечают ее родители, у Даши все равно будет одна особая профессия – когда-нибудь она станет мамой.

- Все началось с того, что мы попали в ДРКБ с не очень хорошим диагнозом, связанным с почками, – рассказывает Наталья Лаганова, ее сын, трехлетний Владимир, в будущем хочет стать строителем. – Лечение в палате очень длительное, и нам предложили поселиться в «Дом Роналда Макдоналда». Там мы ощущаем себя, как дома. Вова, например, в больнице ничего не кушает, только домашнее, а я могу там приготовить все, что надо, и покормить его. А позже нам предложили участвовать в этом проекте. Вова у меня раз мальчик общительный, и нам было очень весело на съемках. Все-таки это тоже разнообразие в больничных буднях.


Отметим, что само открытие выставки – очень яркое событие. В этот день в Казанской ратуше (месте для приемов на самом высшем уровне), выступили заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев, заместитель генерального директора АНО «Испольнительная дирекция спортивных проектов» Яна Хусаинова. Добавим к звездному составу фуршет, живую музыку от проекта Just Sound и известной казанской кавер-группы «Прогульщики», и получаем великосветский прием. Высокопоставленные гости, выступая с приветственными словами, и сами вспоминали, кем хотели стать в детстве – по большей части врачами и учителями. Кому-то даже удалось осуществить свою мечту, как, например, главному врачу ДРКБ.

Выставка «Когда я вырасту» в Казанской ратуше продлится до 31 января следующего года, а вход туда стоит ровно столько, сколько посетители пожелают пожертвовать на содержание «Дома Роналда Макдоналда».

Новости от партнеров
Материалы по теме
Открытие выставки ​«Железные люди​»​. Фоторепортаж
11:08, 8 августа
Культура
Как с выгодой для себя потратить чужой гонорар и войти в века
10:11, 11 ноября
Культура
Канаев или Почти черный квадрат
09:09, 9 сентября
Культура
Объективная дипломатия
11:09, 9 сентября
Культура

Комментарии