$ 67,11
76,47
Казань -11 °C

​«Сегодня самострой, завтра самосуд»: 5 историй людей, чьи дома оказались под угрозой сноса

20 мая 2018 | События

В Казани жители поселков Новая Сосновка, Большие Клыки, Салмачи, Карьер вышли на митинг против сноса их жилья. Сотни частных домов оказались под угрозой ликвидации из-за строительства автомагистрали, предусмотренной новым генпланом города. По проекту, в Казани должна появиться четырехполосная дорога, которую решили проложить, несмотря на то, что эти территории уже обжиты и заселены людьми. Нововведения предлагаемого генплана уже вызвали недовольство казанцев, однако на организованный митинг обитатели поселков собрались впервые. «Казанский репортер» попросил людей, вышедших на акцию протеста, рассказать свои личные истории.

Айгуль Файзутдинова, жительница поселка Новая Сосновка:

– Говорят, что в Сосновке под снос попадают 40 домов, но реально получается больше. Это только на дорогу 40 домов, а еще же предполагается 50 метров обочины. А дорога идет поперек улиц. Мой дом попадает непосредственно на дорогу. Мы, когда узнали, у меня муж за две недели на полголовы поседел.

В 2006 году мы купили эту землю у наших соседей. Им был выдан госакт на землю с формулировкой «для индивидуального жилищного строительства». Также было получено разрешение на строительство, подписанное главным архитектором Высокогорского района. После этого только начали строить, то есть все на законных основаниях. И теперь нас во всеуслышание объявляют самостроем! Этот факт нас возмущает и заставляет задуматься: а не планируют ли нас вообще оставить без ничего? Нас объявляют вне закона и формируют общественное мнение, что мы – самострой.

Мы этот дом покупали, чтобы жить с детьми, на средства маткапитала мы увеличили дом. И сейчас нас очень пугает перспектива сноса.

Переезжать мы не готовы. К этому месту мы приросли. Сейчас переехать куда-то в голое поле, начать с нуля его осваивать, строить дороги и коммуникации? Мы улучшали свои дороги, тянули телефоны, воду – все за свой счет. И где гарантия, что через 10 лет опять не приедут бульдозеры и нас не начнут сносить? В каком государстве мы живем? Мы, получается, бесправные…

Мария Филина, жительница поселка Салмачи:

– Дорога, которая будет идти поверх домов, затрагивает порядка 30 хозяйств только по нашему поселку. Мы живем там 10 лет, у меня дети там родились и выросли. А главный архитектор города рассказывает, что у нас якобы самострой. Но у нас на документах, на плане нашего поселка стоит печать этого же учреждения – управления архитектуры и градостроительства! Они согласовывали этот поселок, а теперь он оказался самостроем? Понятно, кто бенефициар этого процесса. Это освоение очередных денег.

В 2007 году дом был построен, в 2008-м были получены все документы. Дело не в том, что у меня там три яблони поднялись, а в том, что я там уже 10 лет живу. Я не знаю, как рисовали этот генплан, его рисовали на компьютере, на экране, в Москве. О каком профессионализме может идти речь? Я вчера, открыв СНИП, прекрасно разглядела, где дорогу можно проложить, а где нет. Я могу вам нарисовать карту, как эту дорогу проложить, не затрагивая наши дома, мне хватило на это сутки. Они что, людей за идиотов держат? Они что, думают, люди объединиться не могут? Что Сосновка, Клыки и Салмачи не смогут объединиться?

– Сегодня самострой, завтра самосуд, – добавляет мужчина с плакатом.

– Многие люди уже готовы за вилы браться, очень многие, – подтверждает тут же женщина из толпы.

– Они выступают якобы от большинства, я что-то этого большинства не вижу. Никто не высказывается за строительство дороги. Кто им дал право представлять мнение большинства?! Понятно, что все чиновники обслуживают бенефициаров строек века, новых жилых поселков, которые будут построены вдоль этих дорог – говорит еще один житель Салмачей Фархад Вагозин.

Оксана Трефилова, жительница поселка Карьер:

– Мы живет там 7 лет, дом взяли в ипотеку. Каждый сантиметр этого дома буквально сделан своими руками. Ремонт, баня, сарай – все сами. А они теперь хотят пустить там дорогу… Можно же сделать в обход ее. Сначала соседи стали говорить, мы не могли поверить и начали интересоваться сами, – едва сдерживая слезы, рассказывает Оксана о том, как ее семья узнала о новом генплане. – Рыдали два дня и две ночи. В нашем поселке эта дорога затрагивает около 30 домов.

– Больше, там 5 улиц, на каждой, даже если по 8-10 домов, это как минимум 50 домов затронет, поправляет ее супруг Александр. – Это только дорога. А если еще будут развязку делать, так называемую бабочку, под сотню домов будет.

– Мы на все готовы, на все пойдем, буквально на все. Лишь бы оставили наши дома. Мы специально там покупали дом.

Андрей Синдеев, житель поселка Новая Сосновка:

– У нас было собрание – 277 жителей из 279 проголосовали против проекта этой дороги. Концепция нового генплана – полная противоположность действующего генплана. Действующий генплан подразумевает развитие нашего поселка. Новый – разрушает наш поселок. Одной рукой администрация города строит, другой разрушает. Хочется спросить: вы в песочнице с нами играете? Вам город доверили, судьбы людские, которые вы хотите разрушить!

Мой личный пример: в 2016 году мы покупали землю у исполкома. В 2016 году, несмотря на то, что генплан начал разрабатываться еще в 2014 году. У кого мы еще должны были спросить, что будет с этой землей? Нам исполком продал эту землю под ИЖС. А теперь нам главный архитектор говорит – надо было спрашивать, у кого вы землю покупали, там строиться нельзя.

Разработчики генплана – НИИ генплана Москвы, им все равно, где прорубать транспортные коридоры, для них что Казань, что Рязань. Они здесь не живут. Поэтому москвичи просто взяли маркер, обошли аккуратно все автосалоны, предприятия коммерческого толка и прорубили этот коридор сквозь наши поселки. Мы спросили у Прокоффьевой: «А вы хотя бы выезжали в этот поселок? Вы видели наши дома, видели, где должна проходить эта дорога?» Нет, говорит, «к сожалению мне там быть не довелось». Казань же у нас очень большой город. Мы почему-то в последнее время каждый день ездим на Груздева (место нахождения управление архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани. – Ред.)! С 2014 года за 4 года ни один чиновник из этого серого многоэтажного здания не удосужился проехаться по нашим поселкам, хотя бы посмотреть трассировку этой дороги. Ну, если боитесь вы к нам приехать, откройте вы карты, посмотрите. Нет там пустых домов. Там новые жилые дома.

Мы строили свои дома и приобретали свои участки исключительно в рамках закона. У каждого из нас право собственности зарегистрировано. Мы можем показать документы. Объявлять нас самостроем – это ложь с целью создать мнение горожан в преддверии слушаний и оправдать ваши действия по сносу наших домов.

Галина Чеснокова, жительница поселка Большие Клыки:

– 23 года назад я купила землю совершенно не в Казани. Это был пригород, самостоятельный поселок Большие Клыки. Такие же поселки окружали Казань: Константиновка, Самосырово, много других. Волевым решением все эти поселки присоединили к Казани. Мы стали в несколько раз больше платить налоги. Но на эти налоги нам не проложили ни одной дороги. Деньги на наши улицы никогда не выделялись. Дороги строили сами, все водопроводы, все газопроводы мы строили сами, а город взял все себе на баланс.

Лично мы строили дом 10 лет. Мы себя ограничивали во всем, чтобы построить жилье для своих детей и внуков. Теперь наши дома идут под снос, они якобы незаконные. 13 лет назад я получила свидетельство на свой дом.

Казань разрастается как раковая опухоль. Нельзя допускать, чтобы наши дома ушли под бульдозер только потому, что кто-то хочет набивать себе карманы – строить многоэтажные дома и продавать их. Это незаконно. Мы хотим обратиться к Владимиру Владимировичу: у меня трое внуков, почему мои внуки должны страдать из-за аппетитов администрации Казани?

P.S. Митинг собрал около 500 человек. Рассказы 5 семей – сотая часть историй людей, вышедших на акцию протеста.


Беседовал Антон Райхштат.



ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Только в нашем государстве могут пойти по головам, ради наживы!! Беспредел, о людях не думают вообще!!!
11:18, 21.05.2018 | Наталья
а где были все эти, и в будущем ещё многие тысячи, люди, когда отменили бумажные носители документов на правособсттвенности? Они вообще догадываются что теперь правоустанавливающий источник лишь электронный реестр, а бумажки на руках это всего лишь выписки оттуда с юридической силой 30 дней - информационный листок. В реестре кто надо задним числом поправили (как с ними и получилось) - и вот они уже не собственники земель СХ назначения. Кто нить из этих людей был на митингах против беззаконния и фальсификаций выбров? Они по прежнему думают что политика их не касается?
11:51, 21.05.2018 | созерцатель
Приобрела участок в садовом товариществе МАЯК" в поселке Нагорный. Полностью согласна. что строительство дороги выгодно только власти Республики Татарстан! Очередной отмыв денег будет. Власть интересует только собственная выгода! И действительно в будущем вдоль дорог будет построена коммерческая и жилая недвижимость. Земля под недвижимостью и сама недвижимость будет принадлежать Власти. А мы станем сверхнищими. Для чиновников закон есть! Для бедных и богатых его нет!!!
13:34, 07.06.2018 | Айслу Анваровна!
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости