​«Мы надеемся расселить эти дома, понимая, что жители являются заложниками ситуации…»

18 мая 2018
События


«Потерпеть» – такой совет обитателям бараков поселка Мостотряд-3 дал представитель районной администрации. История с жителями поселка , который едва не сгорел в начале этой неделе находит свое продолжение. Накануне официальный представитель Казанского кремля Лиля Галимова пообещала, что республиканские власти обратят внимание на проблему. Тем временем жители аварийных домов написали обращение Путину с требованием расселить их бараки и пишут SOS на крышах. После пожара на заводе по производству краски, который стоит вплотную к поселку, жизнь там стала невыносимой. Нескольких людей госпитализировали с отравлениями химикатов, остальные отлеживались дома. «Казанский репортер» получил комментарии первого замглавы администрации Кировского и Московского районов Наиля Минвалеева, который пообещал, что людей расселят. Правда когда это произойдет – неизвестно.

Когда этот поселок вообще появился на карте Казани?

– Поселок Мостотряд-3 был организован на данном месте в период строительства моста через Волгу. Это 70-е годы. Для своих рабочих они построили дома, так называемые «насыпушки», которые сейчас признаны аварийными. С тех пор идет история этого поселка. Тогда «Мостотряд» был на плаву, с хорошим финансовым состоянием, он сам содержал эти дома. После ухудшения по ряду причин, в том числе и кризиса в целом в стране, поступило предложение о передачи домов в муниципалитет. Учитывая то, что они подавали на банкротство, в судебном порядке было принято решение передать эти дома в муниципальную собственность. Это было лет 7-8 назад.Но ситуация поменялась и теперь о банкротстве «Мостотряда» речи не идет, они пытаются наладить производство.

Но поселок этот им уже не нужен?

– Нет, поселок уже не нужен.

Вы в курсе, что там сейчас происходит?

– Сейчас ситуацию мы знаем, отслеживаем. Был недавно чрезвычайный пожар, это тоже было предметом нашего внимания. Сегодня 11 домов, в которых проживает 170 человек (сами жители утверждают, что жителей в поселке больше - 225 человек: 143 жителя трудоспособного возраста, 7 инвалидов, 55 детей – ред.), признаны аварийными. У нас в прошлом году завершилась программа ликвидации аварийного жилья. По этой программе только за 2017 года мы переселили 35 домов по Кировскому и Московскому районам, это свыше 1600 семей. По городу был расселен 151 дом. Свыше 2 000 семей было переселено. Теперь мы формируем предложения для следующей программы. Это наше предложение нашло отклик в Минстрое. Думаю, сформировав программу расселения аварийного жилья, а у нас таковых еще 83 дома, будем расселять эти дома уже по новой программе, в том числе и эти 11 домов по Мостотряду-3.

Но в перспективе мы надеемся расселить эти дома, понимая, что жители являются заложниками ситуации в связи с банкротством, которое объявил «Мостотряд». Сейчас они выправляют ситуацию, надеемся, будут развиваться. Но та ситуация, в которую попали жители, не может нас не огорчать. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы ее разрулить. К сожалению, мы ограничены законодательством, поэтому в пределах законодательства мы пытаемся вопрос решить.


Если все сформированные вами предложения будут приняты Минстроем, когда люди смогут рассчитывать на изменении ситуации?

– Мы надеемся, что осенью эти предложения будут сформированы в какую-то цельную программу, и оттуда будут просматриваться года расселения, учитывая то, что у нас не только Мостотряд-3, есть и другие аварийные дома. Но со своей стороны мы предложения дадим, чтобы такие дома расселялись в первую очередь. Учитывая, что у них отсутствует транспорт, магазины, аптеки, социальные блага, на наш взгляд лучше их расселять в первую очередь. Мы со своей стороны будем ходатайствовать об этом.

Они сказали, что им уже обещали.

– Дома были признаны аварийными в 2013 году, а программа ликвидации ветхого жилья, которая была завершена в 2017 году, предусматривала расселение авариных домов, признанных такими до 2012 года. То есть они аварийными были признаны позже, чем была сформирована программа.

– Поселок сейчас отрезан от цивилизации, ближайшая остановка общественного транспорта в 4 километрах, а школьного автобуса вообще нет.

– К сожалению, там жители задают вопросы по организации автобусного маршрута. Мы говорим «к сожалению», потому, что не можем его решить в силу определенных причин.Движение школьного автобуса тоже подчинено определенным правилам: должны быть переезды через железнодорожные пути, должна быть разворотная площадка. Без выполнения данных требований безопасности организовать движение школьного маршрута – невозможно.


В свое время, когда предприятие «Мостотряд» было в силе, оно предоставляло своим работникам свой автобус, который возил и детей в школу, и работники могли выехать. Но в связи с тяжелым финансовым состоянием он такую услугу больше оказывать не может. А мы сопряжены с обеспечением требований безопасности. К сожалению пока ситуация такая.

Вы предлагаете просто им потерпеть?

– Да, пока надо им потерпеть, иного выхода нет. Есть жители, которые выиграли суды о расселении, но здесь есть недопонимание сути вопроса. Им предлагали расселиться из аварийного жилья. И решение суда об этом указывает, обязывая Исполком их расселить. Но жители понимают это расселение, как улучшение жилищных условий и требуют квартиры по нормативу. По законодательству предоставляется по занимаемой площади, не менее. Учитывая, что там дома с маленькими комнатами, таких домов нет, им предлагались однокомнатные квартиры больших площадей.

С доплатой?

– Без доплаты. Это их не устраивает, они понимают, что если есть решение суда, должно быть предоставлено жилье по иному нормативу, но законодательство об этом не говорит.


Как вы относитесь к тем надписям, которые они начали делать на крышах?

– Мы с пониманием относимся к инициативам жителей, они пытаются привлечь к себе внимание, мы с ними полностью согласны, что вопрос надо решать.

А вы общались с ними?

– Да, не далее, как после пожара и на следующий день.

Официальный представитель Казанского кремля заявила, что республиканские власти обратят внимание на эту проблему. Чем здесь республика могла бы помочь?

– На наш взгляд нужно незамедлительно принять решение по расселению аварийных домов и приступить к реализации данной программы.


А сроки какие? Насколько я понимаю тут не месяцы, а годы?

– Учитывая возможности бюджета и количество расселяемого жилья, вполне возможно, что это будет не один и не два года. Но мы говорим о конкретном микрорайоне и наши предложения в первую очередь предусмотреть расселение именно этого микрорайона.

Можете пообещать, что люди будут расселены?

– Да, я могу пообещать, что люди будут расселены.


Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!