Появится ли в Казани банк имени Фешина?

17 декабря 2015
Культура

Табличку «Казанский филиал Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств» с исторического здания КХШ им. Фешина могут снять, а сам филиал – закрыть. Говорят, дни филиала сочтены, и вот-вот в него въедет очередной банк. Где тут правда, а где вымысел - разбиралась Ольга Юхновская.

Тучи над вузом сгустились еще в Год культуры. Весной 2014-го выяснилось, что нового набора в институт не будет, подготовительные курсы распустили, а уже осенью студентам и педагогам перестали платить стипендии и зарплаты. Пошли слухи, что филиал хотят закрыть. Бывшая в ту пору замминистра культуры РТ Ирада Аюпова официально заявляла журналистам, что «федеральные средства на филиал ни разу не выделялись. Долги по стипендиям и зарплате закрыты, на счета филиала из бюджета республики поступили 11,4 миллиона рублей. Рассматривается вопрос о сумме на 2015-ый. Отсутствие нового набора студентов связано с отсутствием основы для аккредитации. Чтобы набрать людей, вуз должен быть должным образом аккредитован. Однако отсутствуют решение о создании филиала на уровне правительства РФ и документы, регламентирующие деятельность филиала на федеральном уровне. В структуре госзаказа на подготовку кадров, которая есть в московском институте им. Сурикова, казанский филиал не присутствует. Соответственно, его нет и в строке бюджета. Рабочая группа на базе министерства культуры Татарстана прорабатывает этот вопрос с представителями Министерства финансов, Министерства образования, центра социально-экономических исследований».

С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону.

Напомним, Суриковский филиал ведущего российского института в сфере изобразительных искусств открылся в Казани в 2008 году по инициативе татарстанских властей и при личной поддержке Минтимера Шаймиева. С вузом, очевидно, связывались и большие амбиции. Казанский филиал призван был стать школой для всего Поволжья и Урала. Но со временем интерес руководства РТ к данному образовательному проекту пропал. А насколько именно пропал, можно судить по общему облику уникального здания. До сих пор здесь не провели капитальный ремонт и реконструкцию. Часть здания в аварийном состоянии, не пригодна ни для занятий, ни для каких-либо других целей. Впрочем, сменили кровлю, укрепили фундамент, тем самым приостановив начинавшийся процесс разрушения в той части, где находилась турбина со времен пребывания в здании КГТУ (КАИ им. Туполева). «Каисты», кстати, нещадно эксплуатировали особняк КХШ, при них были испорчены и разрушены скульптуры, витражи и многие другие внутренние детали отделки, представляющие собой художественную ценность.

- Слухи о нашей «смерти» сильно преувеличены. Филиал живет обычной вузовской жизнью, к нам приезжают профессора из головного вуза, - говорит Махмут Вагапов, директор Казанского филиала института им. В.Сурикова, заслуженный деятель искусств РТ. - Постановка вопроса о целесообразности существования вуза некорректна. Мы ведь только становимся на ноги, готовим кадры для всего Поволжья, а учатся у нас ребята из 26 регионов России. Студенты участвуют во всероссийских выставках, выпускники остаются творить в республике, а это очень важно – не допустить оттока творческих молодых сил. Первые результаты у нас уже имеются: наши воспитанники создали скульптурные комплексы в Старо-Татарской слободе Казани, в Тетюшах, памятник Фуату Мансурову в Москве. Впервые в постсоветской России на базе вуза было создано творческое объединение молодых художников, в него вошли 43 человека. Кое-кто упрекает, что филиал не зарабатывает денег, я отвечу: наша задача – учить! Нельзя все превращать в колхозный рынок. Говорят, у нас мало студентов (их сегодня 54), но художник – «товар штучный», его сначала вырастить нужно. Да, мы второй год не принимаем абитуриентов. У нас на 40 процентов сократился штат. Однако идет обучение 3,4,5 и 6 курсов, до 2019 года у нас есть обязательства, мы должны довести ребят до дипломов! Что касается слухов о том, что здание Казанской художественной школы им. Фешина отдадут банку, - это вымысел.

Не вымысел, как выясняется. Это юридическая коллизия, в результате которой Казанский филиал института им. Сурикова лишился аккредитации, а также сменил учредителя. Если раньше в этом качестве выступала Российская академия художества в лице МГАХИ, то теперь – Министерство культуры РФ. А у него, как водится, денег ни на что не хватает. Более того, на заседании ученого совета МГАХИ было принято решение о закрытии Казанского филиала (он же, кстати, единственный в России), однако юридической силы оно не имело. Такими полномочиями обладает только Рособрнадзор. Усугубляет ситуацию вот что: московский институт им. Сурикова до сих пор не может пройти аккредитацию из-за того, что ее не прошел Казанский филиал. Странным образом результаты проверки исчезли – в Казани их не получили, не могут найти их и в Москве.

***

«Москве мы не нужны, - говорит Махмуд Вагапов, - брать на баланс вуз без финансирования не интересно. Поэтому сейчас очень важно определиться со статусом. Самым разумным видится организация самостоятельного вуза республиканского подчинения. Для этого у нас все имеется – преподаватели, методические фонды, здание, в конце концов. Паника, полагаю, возникла после проведения кафедрального собрания, на котором обсуждалась задача написания новых учебных программ».

В Министерстве культуры Республики Татарстан, куда«Казанский репортер» обратился за официальным комментарием, отвечать на вопросы о судьбе художественного вуза оказались не готовы. На условиях анонимности наш источник сообщил: «Все в курсе ситуации, вчера только на эту тему было совещание, вопрос в стадии обсуждения. Министр Айрат Сибагатуллин сегодня в командировке. Официального ответа пока не будет. Если честно, окончательное решение – за президентом…».


Материалы по теме
В Министерстве культуры РТ подвели итог руководства Айрата Сибагатуллина
05:04, 4 апреля
Культура
​Поселение древних булгар было разрушено при строительстве дороги
12:04, 4 апреля
Культура
Художественное образование в Казани исчезнет 2 марта
11:02, 2 февраля
Культура
​«Если этот закон примут, то это будет та самая офигенная мотивация, чтобы свалить из страны»
08:09, 9 сентября
Культура

Комментарии

  1. инесса 3 года назад
    Понятное дело - в период массового сокращения вузов государству удобно филиал поставить в такое положение, чтобы его закрыли... Грустно все это - разрушать, не строить. Итак нынче культура катится под откос, и еще дальше опустится,если вуз уничтожат...
  2. Неравнодушный 3 года назад
    Стыдно, когда культура ставится на последнее место и оценивается по критерию прибыльности. Мы же третья столица! Как можно не дорожить единственным в республике художественным ВУЗом? Какие могут быть разговоры о традициях и культуре при таком отношении к молодым художникам Татарстана и всего Поволжья? Просто позор.
  3. писатель 3 года назад
    Мы, представители татарской интеллигенции просто возмущены таким положением дел! Необходимость подобного института для нашей республики совершенно очевидна! Необходимо создать преемственность традиций казанской. художественной школы, давшей миру ряд известных художников! Как можно закрывать ВУЗ, настолько востребованный в Татарстане и Поволжье в целом! Это удар по репутации министерства культуры и татарского правительства, подрывающий имидж всего Татарстана вцелом!
  4. Ольга 3 года назад
    Неужели в нашей республике есть средства только на спортивные объекты, а культура идёт по "остаточному принципу"?
  5. Л. С. 3 года назад
    Обидно за нынешнюю молодежь, которой не дают шанса развивать свои таланты! Закроют институт и многие одаренные молодые люди пойдут куда и все - на менеджера или в финансовый, или куда смогут пристроиться и будут заниматься нелюбимым делом...
  6. Мухамедьянова Зульфия 3 года назад
    Представте себе Казань без консерватории! !!! Трудно представить! !!!? не вкоем случае нельзя допустить закрытие Академического художественного филиала. это будет большой ошибкой правительства нашей республики. Мы, выпускники МГАХИ им Сурикова в городе Казани, всей душой болеем за родной институт.!!!! Мы считаем что среднее художественое образование это хорошая база для дальнейшего обучения. но не дает полноценной подготовки для профессионалной работы. поэтому безусловно необходимо высшее специальное образование.
  7. Измаил Ефимов - выпускник Каз. худ. уч-ща, МГХИ им Сурикова 3 года назад
    Такое ощущение, что в этой пролеме чего-то недорабатывают москвичи. С таким трудом восстановленный художественный вуз угробить в начале его становления не к лицу будет прежде всего Татарстану, сильной республике, претендущей на национальный культурный центр Поволжья. Казанцы, упорно отстаивайте и сражайтесь за свой очаг профессионального искусства!