Табличку «Казанский филиал Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств» с исторического здания КХШ им. Фешина могут снять, а сам филиал – закрыть. Говорят, дни филиала сочтены, и вот-вот в него въедет очередной банк. Где тут правда, а где вымысел - разбиралась Ольга Юхновская.
Тучи над вузом сгустились еще в Год культуры. Весной 2014-го выяснилось, что нового набора в институт не будет, подготовительные курсы распустили, а уже осенью студентам и педагогам перестали платить стипендии и зарплаты. Пошли слухи, что филиал хотят закрыть. Бывшая в ту пору замминистра культуры РТ Ирада Аюпова официально заявляла журналистам, что «федеральные средства на филиал ни разу не выделялись. Долги по стипендиям и зарплате закрыты, на счета филиала из бюджета республики поступили 11,4 миллиона рублей. Рассматривается вопрос о сумме на 2015-ый. Отсутствие нового набора студентов связано с отсутствием основы для аккредитации. Чтобы набрать людей, вуз должен быть должным образом аккредитован. Однако отсутствуют решение о создании филиала на уровне правительства РФ и документы, регламентирующие деятельность филиала на федеральном уровне. В структуре госзаказа на подготовку кадров, которая есть в московском институте им. Сурикова, казанский филиал не присутствует. Соответственно, его нет и в строке бюджета. Рабочая группа на базе министерства культуры Татарстана прорабатывает этот вопрос с представителями Министерства финансов, Министерства образования, центра социально-экономических исследований».
С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону.
Напомним, Суриковский филиал ведущего российского института в сфере изобразительных искусств открылся в Казани в 2008 году по инициативе татарстанских властей и при личной поддержке Минтимера Шаймиева. С вузом, очевидно, связывались и большие амбиции. Казанский филиал призван был стать школой для всего Поволжья и Урала. Но со временем интерес руководства РТ к данному образовательному проекту пропал. А насколько именно пропал, можно судить по общему облику уникального здания. До сих пор здесь не провели капитальный ремонт и реконструкцию. Часть здания в аварийном состоянии, не пригодна ни для занятий, ни для каких-либо других целей. Впрочем, сменили кровлю, укрепили фундамент, тем самым приостановив начинавшийся процесс разрушения в той части, где находилась турбина со времен пребывания в здании КГТУ (КАИ им. Туполева). «Каисты», кстати, нещадно эксплуатировали особняк КХШ, при них были испорчены и разрушены скульптуры, витражи и многие другие внутренние детали отделки, представляющие собой художественную ценность.
- Слухи о нашей «смерти» сильно преувеличены. Филиал живет обычной вузовской жизнью, к нам приезжают профессора из головного вуза, - говорит Махмут Вагапов, директор Казанского филиала института им. В.Сурикова, заслуженный деятель искусств РТ. - Постановка вопроса о целесообразности существования вуза некорректна. Мы ведь только становимся на ноги, готовим кадры для всего Поволжья, а учатся у нас ребята из 26 регионов России. Студенты участвуют во всероссийских выставках, выпускники остаются творить в республике, а это очень важно – не допустить оттока творческих молодых сил. Первые результаты у нас уже имеются: наши воспитанники создали скульптурные комплексы в Старо-Татарской слободе Казани, в Тетюшах, памятник Фуату Мансурову в Москве. Впервые в постсоветской России на базе вуза было создано творческое объединение молодых художников, в него вошли 43 человека. Кое-кто упрекает, что филиал не зарабатывает денег, я отвечу: наша задача – учить! Нельзя все превращать в колхозный рынок. Говорят, у нас мало студентов (их сегодня 54), но художник – «товар штучный», его сначала вырастить нужно. Да, мы второй год не принимаем абитуриентов. У нас на 40 процентов сократился штат. Однако идет обучение 3,4,5 и 6 курсов, до 2019 года у нас есть обязательства, мы должны довести ребят до дипломов! Что касается слухов о том, что здание Казанской художественной школы им. Фешина отдадут банку, - это вымысел.
Не вымысел, как выясняется. Это юридическая коллизия, в результате которой Казанский филиал института им. Сурикова лишился аккредитации, а также сменил учредителя. Если раньше в этом качестве выступала Российская академия художества в лице МГАХИ, то теперь – Министерство культуры РФ. А у него, как водится, денег ни на что не хватает. Более того, на заседании ученого совета МГАХИ было принято решение о закрытии Казанского филиала (он же, кстати, единственный в России), однако юридической силы оно не имело. Такими полномочиями обладает только Рособрнадзор. Усугубляет ситуацию вот что: московский институт им. Сурикова до сих пор не может пройти аккредитацию из-за того, что ее не прошел Казанский филиал. Странным образом результаты проверки исчезли – в Казани их не получили, не могут найти их и в Москве.
***
«Москве мы не нужны, - говорит Махмуд Вагапов, - брать на баланс вуз без финансирования не интересно. Поэтому сейчас очень важно определиться со статусом. Самым разумным видится организация самостоятельного вуза республиканского подчинения. Для этого у нас все имеется – преподаватели, методические фонды, здание, в конце концов. Паника, полагаю, возникла после проведения кафедрального собрания, на котором обсуждалась задача написания новых учебных программ».
В Министерстве культуры Республики Татарстан, куда«Казанский репортер» обратился за официальным комментарием, отвечать на вопросы о судьбе художественного вуза оказались не готовы. На условиях анонимности наш источник сообщил: «Все в курсе ситуации, вчера только на эту тему было совещание, вопрос в стадии обсуждения. Министр Айрат Сибагатуллин сегодня в командировке. Официального ответа пока не будет. Если честно, окончательное решение – за президентом…».
Комментарии