$ 61,66
72,11
Казань +14 °C

«1 день – 1 экспонат»: Знамя 146-й дивизии

9 мая 2018 | Культура

Один раз в год посетители Национального музея РТ становятся свидетелями торжественного ритуала: выноса знамени 146-й стрелковой дивизии. Флаг сшили и передали военным трудящиеся Бугульминского района. Он является символом единства фронта и тыла.

146-я дивизию сформировали в Татарии в феврале 1942 году. Ее состав был укомплектован жителями ТАССР, соседних республик и областей Поволжья. Штаб дивизии находился в Казани: в доме №17 по улице Дзержинского, в здании военной комендатуры. Во главе подразделений, наряду с кадровыми офицерами, встали офицеры запаса – выпускники казанских вузов, в частности значительную группу составили преподаватели и аспиранты Казанского университета.

– На знамени, которое вручили военным бугульминские рабочие есть надписи, – разворачивает флаг старший научный сотрудник Национального музея РТ Вера Иванова. – На одной стороне полотнища вышиты: «Смерть немецким оккупантам!» и «Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!» Здесь мы видим герб СССР. На другой стороне надписи: «280-му артиллерийскому полку от трудящихся Бугульминского района» и «Истребим фашистских оккупантов всех до единого!»

В конце февраля 1942 г. дивизия была переброшена в только что освобожденную Тульскую область. Около месяца в прифронтовой полосе проходило доучивание личного состава, и в марте подразделение отправляется на Западный фронт в Смоленскую область, где начинается боевой путь.

Президиум Верховного Совета Татарской АССР вручил полкам и дивизии шефские знамена и дал наказ от имени всех трудящихся: «Назад ни шагу, вперед до Берлина». Этот наказ воины дивизии чтили свято и с честью выполнили на своем трудном и долгом боевом пути, – говорит Вера Иванова. – За боевые заслуги 146-я стрелковая дивизия удостоена почетного наименования «Островская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени.

Знамя дивизии поступило в Национальный музей Татарстана из Центрального музея Вооруженных сил СССР в 1961 году. В обычные дни оно хранится в фондах, но в майские праздники реликвию торжественно выносят на публику.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...