$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

Без царя в голове. Казань присоединилась к всероссийской акции протеста

6 мая 2018 | События


Около 500 человек, недовольных деятельностью Владимира Путина на посту президента России, вышли на согласованный митинг протеста в поселке Дербышки. Мероприятие проходило в формате свободного микрофона, высказать свою точку зрения на происходящие в нашей стране события мог любой человек. Желающих выступить было хоть отбавляй, но из-за ограниченного времени многим так и не удалось подняться на сцену. «Казанский репортер», побывавший на акции протеста, увидел много странностей.

Заботливые полицейские заблаговременно установили металлические заборы по всему периметру площади возле ДК имени Саид-Галиева в Дербышках. Попасть на территорию, отведенную для митинга, можно было через два входа, где стражи порядка организовали досмотр участников.

Как рассказала координатор штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева, на акцию собирались прийти около тысячи человек. Организаторы раздавали собравшимся воздушные шары, бумажные самолеты синего цвета, символизирующие мессенджер Telegram, и, конечно, плакаты. На плакатах — надписи: «Мы его не выбирали», «Я — за свободный интернет», «Не хочу, как в Северной Корее». Многие пришли со своими плакатами, на которых лозунги были написаны от руки: «Северная Корея — прямо по курсу. Я такого капитана не выбирал», «Он нам не царь», «Он нам не брат», «Еще 6 лет? Спасибо, нет». Как заметил один из выступающих, среди собравшихся молодежи было не менее 70%, хотя были и люди средних лет и пенсионеры.

Именно так организаторы определили тему митинга. Эльвира Дмитриева, выступавшая с приветственной речью, напомнила собравшимся, что в России эти самые права постоянно нарушаются. Для убедительности она даже достала из сумки книжечку Конституции.

— На днях я посмотрела новостную программу на одном из федеральных каналов. В ней очень много говорилось об убытках компании «Тесла». При этом ни слова не было сказано о строительстве мусоросжигательных заводов, о задыхающейся от свалок Москве, о многочисленных проблемах других городов России, — посетовала организатор митинга.

В заключение своего выступления она призвала всех собравшихся помнить свои конституционные права и разъяснять их другим. Если эти права нарушаются, их нужно отстаивать.

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ

Данил Мухтарович — так представился один из выступающих — считает, что в последние годы в России было построено самое несправедливое общество в Европе. «Вместо демократического государства сформировалась феодальная империя, где произошло разделение на два класса — угнетателей и угнетаемых. К первому относятся чиновники и олигархи. Власть поставила себя над Конституцией и законами», — отметил выступающий. По его словам, сейчас в нашей стране происходит оправдание Сталина и его репрессий. Спикер задался вопросом: «Как же нам жить в такой стране?».

— Диктаторы не отдадут власть мирным путем. Хочется верить, что у Владимира Путина разум возобладает над желанием править бесконечно. Выборов нет, повсюду на ответственные должности назначаются люди не по своим морально-деловым качествам, а по принципу лояльности, — заявил оратор.

Напоминание о классовой борьбе в день 200–летия со дня рождения Карла Маркса выглядело некой иронией судьбы. Впрочем, об этой дате никто из выступающих и не вспомнил. Да и без классика большинство речей имело «левый» уклон, так что порой трудно было понять либеральная это акция или коммунистическая.

На трибуну один за другим поднимались молодые люди, называвшие себя пролетариями. Они сетовали на низкие зарплаты, на то, что рабочих сегодня не считают за людей. По их словам, в России нет образования и науки, как, впрочем, и будущего. В промежутках между выступлениями участники митинга скандировали лозунги: «Россия будет свободной!», «Вор должен сидеть в тюрьме!»

– Нужно справиться с ситуацией, когда люди, которые жили при СССР еще уверены, что ничего нельзя изменить, а молодежь уже думает, что ничего нельзя изменить, – произнес ключевую фразу митинга один из студентов.


ДОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ – ЧЕЛОВЕК

Не обошлось на митинге без курьезов и странностей. Режим свободного микрофона на этот раз сыграл с организаторами злую шутку, и на сцене оказались явно не очень адекватные люди. Один уверял, что он «создал братву и отправил ее в НАТО печатать деньги» и это они, выключив печатный станок, спровоцировали кризис 2008 года. Другой, сотрясая конституцией, рассуждал о природе человеческого.

— Здесь много говорилось о правах человека. А кто из вас может доказать, что он — человек? — обратился к участникам мероприятия один из пробившихся к микрофону, он представился Русланом. — Пока вы не сможете доказать, что вы — человек, все ваши разговоры, чаяния, надежды, требования, заявления, ходатайства — это полный пшик. Поймите, вы — граждане. А у граждан бывают только обязанности и минимальные права.

Далее оратор сообщил, что 18 марта за Владимира Путина не проголосовал ни один гражданин России. И даже если бы в президенты баллотировался Алексей Навальный, за него бы тоже не проголосовал ни один гражданин России. Многим такие заявления показались нелепыми, но Руслан нашел объяснение своим словам.

— Граждан РФ нет в природе. Чтобы стать гражданином любой страны, нужно написать заявление и заполнить форму, пройти процедуру. Кто из старшего поколения отказывался от гражданства СССР? Кто из вас писал заявление о принятии гражданства РФ? — спросил Руслан.

Некоторые участники митинга попытались освистать оратора. Руслан посоветовал митингующим детально разобраться с вопросами гражданства, поблагодарил за то, что выслушали его, и сошел со сцены.

ДЕРБЫШКИ – ЭТО ПОДВИГ

– Я хочу сказать спасибо, что вы сюда добрались, это уже подвиг, я ехал сюда час! – обратился к публике один и выступающих студентов.

– Мы здесь живем! – донеслось из толпы.

– Соболезную.

Многие из собравшихся, действительно, смотрели на окрестные «достопримечательности» свысока и подчеркнуто вели себя как жители столицы, оказавшиеся невесть в какой глуши. В этот момент в социальных сетях стали появляться заметки как участников события, так и тех, кто по каким-то причинам не доехал до Дербышек и не смог присоединиться к акции протеста. «Сюда очень трудно добраться. Больше никогда не поедем на митинг в Дербышки», — писали горожане.

Для акции демократической оппозиции это выглядело как минимум неуместно. Да, Дербышки – не центр города, но такая же Казань и здесь тоже живут люди – 85 тысяч человек. Все они ежедневно сталкиваются с неудобствами и необустроенностью, преодоление которых выступающий назвал «подвигом».

Появилось ощущение абсурдности происходящего. Если ради отстаивания собственных прав мы не готовы провести час в пробках, чтобы доехать до места проведения митинга, о какой борьбе за права вообще может идти речь?

Следующий оратор — девятнадцатилетняя Наталья — как раз и попеняла тем, кто отказался от участия в мероприятии, потому что не захотел ехать в Дербышки.

— Я приехала сюда, чтобы рассказать историю о том, как были нарушены конституционные права моей семьи. 27 сентября 2010 года мою маму сбила машина, и 2 октября она умерла. За рулем находился майор милиции, и суд назначил ему в качестве наказания три года колонии-поселения. За убийство — только три года! Колонии–поселения! — негодовала выступающая.

Девушка предложила собравшимся рассказать эту историю тем, кто не пришел на митинг. Поскольку то, что пережила ее семья, может, к сожалению, произойти с каждым.

ВПЕРЕД , В ПРОШЛОЕ!

Активист либертарианской партии России, Светлана Крылова, взяв в руки микрофон, говорила о том, что Россия живет прошлым.

— Из года в год жизнь наша становится все хуже и хуже. В последние годы нам уже не обещают процветания, не говорят, что мы догоним и перегоном Америку. У нас исчезло будущее, его заменили на прошлое. Уже нет новостей, которые обещают что-то хорошее, прорывы. Нас загоняют в дремучую архаику и говорят о прошлом. Почему это происходит? Потому что Владимир Путин хочет править вечно. Абсолютная власть несовместима с XXI веком. Она несовместима с новыми технологиями. Это показала ситуация с попыткой блокирования Telegram. Власть показала себя такой, какая она есть. Мы боимся? Считаем, что она страшная? Да, она страшная, но вместе с тем неуклюжая. Заблокировать мессенджер так и не удалось. Зато десятки наших компаний потеряли деньги. Мы хотим, чтобы наша страна была процветающей и свободной, — выкрикнула выступающая.

О будущем тоже говорили. Последний выступающий высказал довольно неожиданную мысль:

– Вы знаете хоть одно государство, где совершенно нет коррупции? Таких государств нет. Я предлагаю человеческую власть заменить на компьютер. Компьютеру не нужна ни еда, ни выходные – предложил юноша, явно увлеченный IT-технологиями.

Сегодня в Казани обошлось без задержаний, хотя многие ораторы не стеснялись в выражениях в адрес главы государства.

— Сам митинг мне понравился. Был свободный микрофон, люди, не стесняясь, выходили на сцену, говорили на разные темы. Не со всеми я согласна. Но митинг — свободная трибуна, где каждый человек может высказаться, — прокомментировала только что завершившееся событие координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева, пока полиция убирала ограждения, а автозаки возвращались пустыми.

Тем временем часть сторонников Алексея Навального решила не ходить на митинг на окраине города, а устроить шествие на Баумана. Об этих планах узнала полиция и тоже решила «выйти на прогулку». Кого было больше, силовиков или оппозиционеров сказать сложно. С грехом пополам сторонники Навального прошли по пешеходной улице, но назвать эту прогулку заметной акцией было бы сильным преувеличением. Хотя группа людей с шариками, самолетиками и конституцией, в сопровождении полиции, дошла до Казанского кремля.

Если сравнивать нынешние акции с предыдущими, то можно сказать: и прогулка, и митинг оказались не очень убедительными. Особенно на фоне прошлогодних протестов 26 марта и 12 июня. Неужели Дербышки действительно стали проблемой для протестующих?


Борис Кудряшов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Подскажите, каков жанр данного материала? Внешне текст похож на репортаж, но уж слишком много здесь оценочных суждений и мнения журналиста, уместных в авторской колонке или блоге.
14:23, 06.05.2018 | Виктория
Виктория, это репортаж, как и абсолютное большинство материалов с митингов здесь. Но если Вы считаете, что здесь слишком много оценочных суждений, то давайте определим жанр как «репортаж с обилием оценочных суждений».
Ну и где там 500 человек? Вы хоть сами то видели ту площадку перед этим дк? Там и сто человек не уместится! Как обычно-кучка сопляков,которые не желают работать,а жить при этом хотят на широкую ногу. Бездельники чертовы!
19:59, 02.06.2018 | Ольга
Ольга, не только видели эту площадку, но и были непосредственно на месте действия. На митинге присутствовало около 500 человек.
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости