$ 66,50
75,61
Казань -8 °C

​Тайные похороны: в Казани женщину похоронили на закрытом кладбище

4 мая 2018 | Общество

Дикая история произошла на майские праздники в Казани. На кладбище «Окольное», на котором не хоронят уже полвека, появилась свежая могила. Жители многоэтажки, под окнами которых появился могильный холмик, такому соседству не рады. В Исполкоме города заявили, что захоронение самовольное и обратились в полицию, правда что теперь делать с нелегальными похоронами никто не знает.

Свежая могила, появившаяся под окнами – главная тема разговоров во дворе многоэтажки, расположенной по адресу улица Сабан, 1а. Где это видано, чтобы людей хоронили тайком, да еще по соседству с жилыми домами?

– В 2006 году, когда я покупала квартиру в этом доме, застройщик заверял, что кладбище официально закрыто, а это значит, что хоронить на нем больше не будут, – говорит Наталья. – Так и было. Мы даже как-то привыкли к такому соседству. Летом здесь все в зелени, птицы поют, а зимою – тишина. И вот теперь такая новость! Четвертые сутки не могу спокойно спать! Это что же значит, кладбище вновь заработает?

– Где-то примерно за неделю до этого мой муж видел, как вдоль ограды кладбища ходили женщина с мужчиной, все что-то искали, – продолжает соседка Натальи. – Женщина была на инвалидной коляске, поэтому муж и запомнил эту пару. А 30 апреля, где-то примерно в двенадцать часов дня, принесли гроб, венки. Я подошла к ним, чтобы спросить, а есть ли у них разрешение на захоронение. Мне ответили, что все согласовано, но никаких документов не показали.

Попасть на территорию кладбища людям не составило труда. Они не стали заходить через центральные ворота, а просто убрали часть ограждения, что было привязано к столбам проволокой. И спустя четверо суток на могиле свежие гвоздики, а на кресте – скромный венок с надписью на траурной ленте «Любимой сестре».

– Могила была безымянной, а на следующий день на кресте появилась табличка, – продолжает Наталья. – По ней-то мы и узнали, что здесь похоронили женщину. Звали ее Шакирзяной Надеждой Гавриловной. Умерла она 29 апреля, а похоронили уже на следующий день. Ей было всего 54 года. Могила прямо у самой ограды. Как-то не по-человечески поступили!

Местных жителей возмущает и тот факт, что свежая могила появилась, хоть и территории кладбища, но все же неподалеку от жилого дома.

– По санитарным нормам расстояние от захоронений до жилья не должно быть меньше 300 метров, – говорит одна из жительниц дома. – А тут нет и сотни метров. Рядом – детская игровая площадка. Летом, когда станет жарко, мы с детьми, вероятно, будем дышать трупным смрадом?

Такое опасное соседство жителей многоэтажки не устраивает, поэтому начали сбор подписей под обращением во все инстанций. Они намерены добиваться привлечения к ответственности родственников умершей, эксгумации тела и переносе его на другое городское кладбище.

Как пояснили в Исполкоме Казани, вопрос об эксгумации тела пока не стоит поднимать – ситуация щекотливая. К тому же, не получены ответы на другие вопросы. Чтобы выяснить, не имеет ли вся эта история с захоронением криминальный оттенок, Управление по организации ритуальных услуг, в чьем ведении находится кладбище «Окольное», направило запрос в отдел полиции «Московский».

Кстати, сотрудники «похоронного» управления уже побывали на кладбище и выяснили, что захоронение – самовольное. «Сведений о захоронении Н. Г. Шакирзяновой на данном кладбище в Управлении не имеется. Более того, разрешение на захоронение на данном кладбище не выдается с конца 1960-х годов», – говорится в официальном ответе пресс-службы казанской мэрии.

При входе на территорию кладбища «Окольное» имеется табличка с информацией о запрете самовольных захоронений и контактами Уполномоченного органа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

История с самовольным захоронением уже начало обрастать слухами о том, что умершая женщина, якобы, проживала в одном из домов неподалеку от кладбища, а причиной смерти стал цирроз печени из-за пристрастия к алкоголю.

Местные жители готовят обращение в Исполком Казани. Они намерены добиться официального подтверждения информации о том, что кладбище «Окольное» закрыто и захоронения на нем не планируются. Потому как объявление при входе на территорию мемориала о запрете самовольных захоронений у людей не внушает доверие.


Ксения Егорова

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Ну так если в парке Горького можно, почему здесь не похоронить
14:49, 05.05.2018 | Марс Хайруллин
Ну а почему бы у тебя во дворе не похоронить.
19:38, 15.05.2018 | лидия
У меня во дворе земля в частной собственности. Мы на ты ? Почему? Никаких лидий никогда не имел. Имеют же вас и будут иметь дальше чиновники, которые за взятку дают хоронить на закрытом кладбище и сами хоронят в городских парках.
08:51, 16.05.2018 | Марс Хайруллин
Это кладбище давно пора снести, мемориальные- перезахоронить на арском, у кого есть родственники- перенести на другие. А на этом месте сделать шикарный парк. Ближе к ул.Восстания- дома и здания построили прямо на могилах.
18:22, 19.05.2018 | Рома
А в других регионах, чиновники выдают разрешения на захоронения в гробу на закрытом кладбище (в непосредственной близости к жилому частному дому и ничего…. Штраф 300 рублей за самоуправство). Подала иск в суд, о признании захоронения незаконным и требованием перезахоронить на действующие кладбище. Посмотрим, что будет. Позором меня уже заклеймили: «Как можно? А где достойное отношение к телу после смерти? Не по христиански!!!!» А хранить в 10 метрах от дома, это видимо по христиански и с глубоким уважением к живым…. Эта тема с закрытыми кладбищами по всей России гуляет и конца, похоже ей нет.
15:06, 24.08.2018 | Нина
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости