Итоги или итого? Чем «Рубин» жил в 2015 году

16 декабря 2015
Спорт

Сразу оговоримся, что под формулировкой «2015-й год» скрывается период с августа по декабрь, ведь российский футбол настолько странная штука, что живет по своему собственному календарю.

Итак, сухие цифры и факты говорят нам о том, что «Рубин» вылетел из Кубка России, вылетел из Лиги Европы и идет на 9-й строчке в РФПЛ, набрав 20 очков. Но почему при таких показателях наш клуб остается одной из самых заметных и обсуждаемых команд страны? Потому что тут кипит жизнь! С «Рубином» не соскучишься. Каждый день новый слух, новый вброс, новое селфи.

Старт

После яркой вспышки сезона 2014/15 «Рубин» влюбил в себя полстраны.

Московская пресса рассыпалась в комплиментах: «Вы посмотрите на эту казанскую молодежь!». Но еще до наступления осени стало понятно, что Ринат Билялетдинов выдал свой максимум. К болезни второго сезона молодой состав оказался просто не готов. Апофеоз был уже в третьем туре, когда Курбан Бердыев «рассыпал шахматы» на «Центральном» и не оставил от некогда родной команды даже рожек с ножками (0:3).

На самом верху подождали еще пару недель, но когда в День города «Рубин» проиграл «Мордовии», вязкая болотная масса подошла совсем близко к губам. Щупать ногой дно не стали, а просто утопили всех, кто был в этом виновен и наняли новых — президента и тренера.

Ринат Билялетдинов до сих пор не при деле, но все чаще появляется на телевидении в качестве эксперта. Слушать его одно удовольствие.

Руководство

Ильсур Метшин знает, как вести себя перед СМИ. Нужные акценты были расставлены быстро. Новое время, новый клуб, старые традиции. Патрон отдал все на откуп своему верному соратнику Ильгизу Фахриеву, который прекрасно разбирается в футболе и в «Рубине, и тот по полной закрутил гайки. Генеральный директор, наверное, сейчас отсыпается за три месяца, потому что в то время вообще не смыкал глаз. Времени на раскачку не было никакого, а команда прозябала на 15-м месте. Я до сих пор не пойму за счет каких резервов «Рубин» выбрался к свету. Команда начала набирать очки с завидной регулярностью, при том показывая качественный футбол.

Здесь же подоспело противостояние с «Ливерпулем», которое могло повысить акции нового руководства во много раз. Хороший понт дороже денег — в Казани это знают. Половина дела была сделана еще в Англии, когда «Рубин» удивил всю Европу (1:1) и приобрел не одну тысячу новых болельщиков. А на своем поле был настоящий праздник.

Стадион

Игра с «Ливерпулем» разбила жизнь «Рубина» на до и после. Бассейны в чаше арены были убраны к чертовой матери за неделю. За пару ночей восстановлен подогрев, постелено и пришито поле, сыгран тестовый матч, получено разрешение УЕФА и соперников. Кажется, что «Рубин» нанял мистера Вульфа из фильма «Криминальное чтиво» и тот решил все вопросы. В другое развитие я не верю. Пиар, реклама, ажиотаж, культурная программа, перформанс фанатов. Все было на таком уровне, что сама игра отошла уже на второй план. И слаба богу, потому что сыграл «Рубин» очень посредственно.

Но главное в данной ситуации стадион. В России они сейчас на вес золота. Это всегда плюс 100 к карме любой команды. Телевидение не хочет транслировать игры с арен 50-х годов прошлого века, им нужны современные стадионы, что огромный плюс для «Рубина».

Состав

Боссы, журналисты и рекламщики могут сделать все, что от них зависит, но выйти на поле и сыграть — это уже выше их сил. Упираемся в самую проблемную вещь нынешнего «Рубина» - состав. Говоря объективно, шестое место - это потолок данного набора футболистов, причем при колоссальном везении и фарте. Выше не взобраться. Вряд ли новое руководство устроит такой расклад. Но «Рубин» до сих пор под санкциями УЕФА, которые в наследство оставило еще позапрошлое руководство казанцев, и просто не может развернуться на трасферном рынке. А усиление «Рубину» нужно позарез. Нынешний сезон показывает, что погоду в клубе до сих пор делают ветераны. 34-летний Олег Кузьмин безальтернативно лучший игрок года. Следом идут 35-летние Сергей Рыжиков и Гекдениз Карадениз. А где же хваленая молодежь? По сравнению с прошлым годом большинство осталось на том же уровне, хотя скорее сделали шаг назад. Прогресс заметен лишь в игре Руслана Камболова.

Кроме того, в составе «Рубина» очень мало ярких персонажей. Людей, которые будут давать шоу. Схемы, комбинации, работа, беготня — это здорово, но болельщикам нужны герои, лица, индивидуальности. С этим в Казани сейчас большие проблемы.

Уже сейчас этот сезон можно назвать промежуточным, так что оставшиеся 12 матчей вполне можно потратить на поиск лица.

Тренер

Скорее всего так и будет, ведь нанести этот макияж — задача тренера. Начиная с сентября, каждый день в прессе всплывала минимум одна фамилия, которая если не сегодня, то завтра должна возглавить «Рубин». Причем регалии, профессиональные почерки и национальности разнились, как Эдди Мерфи и Сергей Безруков.

В итоге год так и доработал Валерий Чалый. Я бы не удивился, если бы он довел команду даже до мая, но, видимо, и его время пришло. Ильгиз Фахриев заявил, что клуб ищет иностранца. Красивый и яркий жест. Попасть в масть здесь гораздо сложнее, это в любом случае авантюра, а значит, и риск. А значит, о «Рубине» снова будут много говорить.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!