$ 65,58
75,18
Казань -3 °C

​На свежий асфальт Ленинской дамбы бросили танки

4 мая 2018 | Общество

В Казани прошла репетиция парада Победы. Помимо шагавших стройными рядами военных, в ней участвовали 15 единиц техники, в том числе два легендарных танка времен войны – «Т-34» и «ИС-3». На многочисленных фотографиях видно, как тяжелые машины без специальных накладок на гусеницы «ползут» по асфальту, недавно уложенному на Ленинской дамбе, оставляя после себя заметные борозды. Учитывая, что новый асфальт здесь уложили буквально на прошлой неделе, это вызвало возмущение среди автомобилистов.

За первой репетицией парада Победы наблюдали не только республиканские СМИ, но и сотни казанцев. Интернет наполнили фотографии и видеоролики с Ленинской дамбы, запечатлевшие прохождение пеших парадных расчетов и движение боевой техники. Вечерняя иллюминация придавала этому событию особую красоту и торжественность. Репетиция заняла около полутора часов. Военнослужащие успели за это время дважды пройти строем, а танки времен войны, впервые участвующие в торжествах, сумели основательно подпортить асфальт. Почему-то на них не оказалось специальной обувки, которая защитила бы дорожное покрытие от деформации. В Москве во время парада Победы используют специальные асфальтоходовые гусеницы. Они надеваются на основные гусеницы и не повреждают асфальт. А дорожное покрытие на Ленинской дамбе только-только поменяли…

К слову боевые машины и без того имеют значительный вес. Масса Т-34 около 30 тонн, тяжелый танк ИС-3 вполне оправдывает свое название, он весит 50 тонн.


Тяжелая военная техника оставила после себя заметные следы. Фото: Владимир Васильев

ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕМОНТ

Ленинскую дамбу, дорожное покрытие которой изношено на 80%, только в прошлом месяце начали ремонтировать. Для этой цели в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» было выделено 154,8 млн рублей. Ремонт предполагал замену верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на более прочный, обновление средств организации дорожного движения, частичную замену бортовых камней и барьерных ограждений. Ленинская дамба считается одной из важнейших транспортных артерий в Казани и связывает две почти равновеликие части города. Протяженность дамбы от площади Тысячелетия до улицы Рабочей составляет 1,6 км, проезжая часть имеет 5 полос в каждую сторону. Интенсивность движения составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. автомобилей в час.

– Ремонт Ленинской дамбы, которым занимается ОАО «Каздорстрой», уже выполнен на 75%. Компания планирует завершить все работы до 10 июня 2018 года. Синоптики обещают не очень благоприятные погодные условия, поэтому мы максимально используем каждый погожий день. Работаем и в ночном режиме тоже, – пояснила пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Наиля Клевлеева.

Ремонт на Ленинской дамбе. Фото: Владимир Васильев

ТАНКИ ШЛИ ПО ВРЕМЕННОМУ АСФАЛЬТУ

По словам Клевлеевой, ровное и, на первый взгляд, добротное дорожное покрытие на Ленинской дамбе, которое своими гусеницами попортили танки, было лишь промежуточным слоем.

– Ремонт Ленинской дамбы начался 19 апреля. Но поскольку было заранее известно о том, что перед празднованием 9 мая по ней несколько раз будет проходить тяжелая военная техника, дорожники пока уложили нижний, выравнивающий слой. Даже если танки и повредят его, уже после праздников вся Ленинская дамба будет покрыта основным слоем высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона – ЩМА-20. На свою работу ОАО «Каздорстрой» дает гарантию в 4 года и все появившиеся дефекты будет устранять уже за свой счет. Кстати, принимать дамбу после ремонта будет государственная комиссия, – сообщила пресс-секретарь Минтранса Татарстана.

После 9 мая на дамбе уложат еще один слой асфальта. Фото: Владимир Васильев

Получается, что ни репетиций парада Победы, которые пройдут 5, 7 и 8 мая, ни самого парада Победы новому асфальту на Ленинской дамбе бояться не следует. Как сообщили в пресс-службе мэрии Казани, 5 мая на репетиции вновь появятся танки «ИС-3» и «Т-34». Вместе с этими машинами 9 мая на площадь Тысячелетия выйдет и легендарная «Катюша». Здесь же состоится прохождение войск Казанского гарнизона, в котором примут участие около 2 тысяч военных и воспитанников кадетских классов и Юнармии.

По информации пресс-службы мэрии Казани, уже с 4 часов утра 12 мая и до 5 часов утра 14 мая будет закрыта для движения транспорта проезжая часть площади Тысячелетия и Ленинской дамбы на участке от улицы Чистопольской до улицы Ташаяк. Полностью закроется движение в одном направлении – к центру города, то есть как раз по тому участку, где будет двигаться военная техника. По другой стороне дороги , от улицы Ташаяк до Чистопольской в направлении к Московскому району движение останется в обычном режиме. Ограничения вводятся в связи с устройством верхнего слоя дорожного покрытия. Того самого, о котором говорилось выше.

Репетиция парада Победы в Казани. Фото: Василий Ершов

Репетиция парада Победы, прошедшая 3 мая, привела к транспортному коллапсу. Некоторые горожане по часу провели в пробках, несмотря на то, что информация об ограничении движения была опубликована заранее. Хочется надеяться, что все последующие репетиции, сам праздник и ремонтные работы, которые начнутся потом на Ленинской дамбе, не приведут к очередным пробкам. И автомобилисты, и пассажиры общественного транспорта могут заранее продумать маршруты своих передвижений.

Если и были подозрения в том, что танки повредили новый асфальт на Ленинской дамбе, то они аргументированно опровергнуты. Осталось лишь набраться терпения и дождаться завершения ремонтных работ на одной из важнейших транспортных артерий Казани.


Борис Кудряшов

Фотографии: Владимир Васильев, Максим Тимофеев, Василий Ершов
Новости от партнеров
Комментарии
Военные, им бы все разрушать.
19:48, 06.05.2018 | Дмитрий
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости