$ 66,24
78,07
Казань +14 °C

​Даже Бердыев всплакнул. Карадениз объявил о завершении карьеры

3 мая 2018 | Спорт

«3 мая в 19.00 на клубной базе вас ждет сюрприз», – такое сообщение пришло на мою почту накануне. В голову лезли разные мысли, но все они сводились к чему-то не очень радостному. Ну, не о трансфере же Ивелина Попова договорились сейчас! Ответ пришел дольно быстро. Опасения подтвердились. Гекдениз Карадениз собрал специальную пресс-конференцию, чтобы объявить о том, что нынешний сезон станет для него последним.

НЕПОДГОТОВЛЕНААЯ РЕЧЬ

В конференц-зале клубной базы очень тесно. Здесь Бердыев проводит свои знаменитые теоретические занятия. Игроки сидят справа, а журналисты слева. Карадениз входит последним и вместе со своим бессменным переводчиком Яшаром садится за стол.

Он говорит тихо и медленно. Слегка сбивчиво, но от души:

– Иногда человек хочет что-то рассказать, но не может подобрать нужные слова, – сказал Карадениз. – Моей футбольной карьере 20 лет. Все это время меня очень поддерживала семья. В первую очередь, я благодарен ей. 10 лет я играл за «Трабзонспор», и очень горжусь этим. Пользуясь случаем, благодарю клуб и болельщиков за поддержку.

10 отличных лет я провел в Казани. Я был горд носить футболку «Рубина». Я чувствую, что моя футбольная дорога подходит к концу. У меня осталось два матча здесь. В Казани я всегда чувствовал себя, как дома. Это мой второй дом. Ближайшая игра с «Уфой» станет для меня последней домашней в «Рубине». Благодарю болельщиков за поддержку. Благодарю и всех российских болельщиков, которые хорошо ко мне относились. Благодарю каждого партнера и каждого соперника. Это очень тяжелый момент. Я не ожидал, что будет так сложно.

В этот момент в зале звучат аплодисменты.

Следом слово берет генеральный директор команды Рустем Сайманов. Так случилось, что именно он весной 2008-го приглашал Гека в Казань. Сложно представить, сколько воды утекло с тех пор и что пережил сам Сайманов!

– Гекдениз золотыми буквами вписал свое имя в историю клуба, – отметил босс. - Это не легионер, мы всегда считали его нашим, российским игроком. Это железный человек, который 10 лет отыграл почти без травм. Символично, что 10 лет назад я представил этого игрока. И вот сегодня такой день... Он отдавал и отдает себя без остатка, боролся да конца и бился за всех. Мы помним гол «Барселоне», помним твой 61-й номер, который прославлял наш клуб. Поэтому мы закрепляем 61-й номер за тобой навечно! Удачи тебе, и знай, что у тебя здесь всегда друзья и поддержка.

«РУСТЕМ ПОЛЕТЕЛ В ТУРЦИЮ И УГОВАРИВАЛ ГЕКА ТРИ ДНЯ И ТРИ НОЧИ»

Но все ждали слов Курбана Бердыева. Главный тренер сначала отнекивался, потом отказался от микрофона и вышел к столу.

Таким Курбана Бекиевича мы еще не видели. Это совсем не походило на речи на юбилеях. Тренер был четок и конкретен.

– Когда был 60-летний юбилей клуба, я ребятам сказал, что нашему тренерскому составу повезло, что есть такие игроки. Олицетворение этого – Карадениз, – сказал Бердыев. – 10 лет назад, когда мы его рассматривали, я сказал Сайманову: «Караденизом интересуется «Сатурн». Надо поторопиться». Рустем полетел в Турцию и уговаривал Гека три дня и три ночи. Мы помним тот чемпионский старт. Те семь побед. Гекдениз внес в старт очень большой вклад – голы «Зениту» и «Химкам». Гек, здесь твой дом. Мне тяжело говорить, словно от сердца что-то уходит. С такими игроками сложно прощаться, – сказал Бердыев.

В этот момент к горлу тренера подступил ком. Он взял паузу и почти всхлипнул. Ситуацию разрядил пресс-атташе Марат Вагизов. Он предложил задавать Караденизу вопросы, но их не было. Он все сказал своей игрой.

Его любят и уважают все, даже соперники и болельщики других клубов. Его футболка никогда не была сухой. Осталось два матча. 7 мая – дома с «Уфой», 13 мая – в Краснодаре.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ И ФАКТЫ

299 матчей – 52 гола, 57 передач.

Лучший бомбардир «Рубина» в новейшей истории.

Двукратный чемпион России.

Двукратный обладатель Суперкубка России.

Обладатель Кубка России.

Автор исторического гола «Барселоне».

Автор первого мяча «Рубина» на «Казань-Арене».

Автор первого победного мяча на «Казань-Арене».


Роман Октябрев

Фотографии: Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости